[433x325]
Вампиры и кино.
Вампиры – загадочные и таинственные существа. Их мрачные тайны привлекают многих людей, но до сих пор мало кто может похвастаться, что знает о них абсолютно все. Это невозможно.
Они в легендах, они в книгах, они в фильмах. Где-то одни, где-то другие, но неизменно притягательные и окутанные тайной, силой… чем-то неуловимо ночным.
Раньше их боялись, на них устраивали охоту. Но книги и фильмы изменили их образ до неузнаваемости, и сейчас перед нами – аристократы - пусть мрачные, пусть хищники. И все-таки ничто это не может изменить интерес к ним в кино и литературе.
Попробуем сделать небольшой обзор фильмов о ночных охотниках - о вампирах.
Итак. Камера… Мотор!
«Интервью с вампиром»
Кому неизвестен этот бессмертный фильм? И бессмертная книга?
Как книга, так и фильм давно уже считаются классикой. Фильм вышел в 1994 году. Несмотря на то, что снят он был давно, он не кажется устаревшим. Наоборот – его смотришь, затаив дыхание. Есть в фильме что-то особенное, какая-то изящная, завораживающая атмосфера, которая проникает в самое сердце и не отпускает очень долго.
Съемки, актеры, атмосфера, музыка, смысл – все на высшем уровне. Это, пожалуй, один из лучших, если не самый лучший, фильм о вампирах. Он буквально погружает в себя, и даже после просмотра чувство причастности к тайне остается очень надолго.
Это не ужасы, начну с этого. Здесь нет ровным счетом ничего, что может напугать… но он пугает. Однако это страх не перед кровавыми подробностями – их в фильме практически нет – и не перед зловещими монстрами, это страх перед хищниками, которые так похожи на людей. Выходящий из кинотеатра вампир Луи ничем не отличается от других. Он такой же, в толпе его и не заметишь. И в этом его опасность.
Атмосфера фильма – нечто потрясающее. Атмосфера ночи, ее тайн… мрачная, красивая, неторопливая. Почти вечная, как жизнь вампира, как его путь. И у каждой эпохи, которая есть в фильме, своя атмосфера. Изящная и роскошная атмосфера прошлого, странная и фееричная атмосфера 19-го века, и, наконец, яркая, быстрая атмосфера 20-го…
Актеры выложились на все сто. Я до сих пор считаю, что это были их лучшие роли.
Бред Питт, сыгравший вампира Луи, задумчив, спокоен, но способен на ярость. Он не в восторге от своей силы и от своей власти. Он не похож на других вампиров, потому что в нем осталось слишком много человеческого.
Именно Луи рассказывает репортеру историю своей жизни: от самой встречи с вампиром Лестатом, от самого превращения…
Лестат. Яркий, обаятельный, самоуверенный аристократ, у которого нет ни капли сожаления о загубленных жизнях. Он просто живет – и наслаждается этим. Пожалуй, это чуть ли не полная противоположность Луи. Это зло, но зло, которое вовсе не хочет причинять зло, просто так получается. Образ, созданный Томом Крузом, которого, кстати, довольно тяжело узнать в светловолосом вампире, практически идеален.
Но Лестата и Луи связывает не только общая тайна, но и маленькая девочка – Клодия. Без сомнения, Клодия занимает не меньшую роль в фильме. Женщина, которая вынуждена оставаться навеки ребенком, обладая при этом разумом взрослой, мыслями, желаниями… Это ее трагедия. И Кирстен Данст, которая сыграла эту роль, смогла передать эту трагедию, смогла показать и раскрыть ее.
И, конечно, Арман, роль которого досталась Антонио Бандерасу, не менее прекрасен. Он холоден и расчетлив, в то же время мудр и… вечен.
Но больше всего мне нравится самый конец этой истории – сумасбродно веселый и в то же время трагически сильный.
Только отдельно хочется предупредить, что желательно брать качественный перевод с полным дубляжем. Вариант с простой озвучкой во многом проигрывает.
«Сумерки»
Знаменитая сага, вызвавшая кучу споров и разных мнений. Кому-то нравится, а кому-то нет. Это судьба всех популярных книг: они всегда обсуждаются. Это признак популярности.
Но речь не о книгах, а о фильме.
Строго говоря, сложно назвать «Сумерки» историей о вампирах. Это другие вампиры, они более человечные, и под их маской кроются, скорее, обычные люди, нежели ужас, летящий на крыльях ночи или ночные охотники. Они могут жить днем, могут обходиться без человеческих жертв, могут учиться в школах и работать в больницах. Их кожа сияет на солнце, они могут любить. В них нет огромной пропасти веков, которая выделяет их среди людей.
Итак, это романтика. История любви Беллы и Эдварда – человека и вампира. История трогательная, нежная. Мало на что похожая. Нет, это не любовный роман, это именно история любви, что не одно и то же.
Фильм получился отнюдь не плохой. В нем есть что-то красивое, какая-то атмосфера, которая присутствует и в книгах. В то же время, многое оказалось утеряно. Лично мне не слишком понравились актеры – Роберт Паттисон, если быть точнее. Я представляла Эдварда совершенно иначе. Впрочем, многим нравится. Роберт действительно весьма харизматичен в этой роли.
В целом, фильм стоит посмотреть. Но это фильм не того же уровня, что «Интервью с вампиром». Этот фильм может стать одним из любимых, и для большинства, я думаю, станет, однако шедевром его назвать трудно. Просто хороший фильм.
«Королева проклятых»
Еще один фильм по книге Энн Райс. Кстати, между делом, книга понравилась меньше, чем фильм – точнее, совсем не понравилась.
Это готичный, мрачный, вампирский фильм. Глубины особой нет, зато есть романтичная история девушки, влюбившейся в вампира Лестата и ради него готовой стать проклятой. Собственно, этой-то историей фильм и околдовал. Весьма трогательно и очень… интересно.
Лестат… хм, отношение к образу неоднозначное. Да, он донельзя сексуальный и притягательный. Это так. Но… это не тот Лестат, который так околдовывал в «Интервью с вампиром». Это Лестат совершенно другой, более современный, не такой утонченный. Но в нем есть своя изюминка.
Еще одно безусловное преимущество фильма – это его саундтрек. Мрачные и завораживающие мелодии, которые можно слушать и без самого фильма.
Этот фильм я бы назвала историей, смешивающей две стороны одного целого – смешивающей свет и тьму. Лично мне очень понравился, но, как и «Сумерки», фильм сложно назвать шедевром.
Аннотация к трилогии «Другой мир».
История пошла из далекого 2003-го года, когда на экранах появился первый фильм этой серии под названием «Другой мир» с затянутой в латекс мрачновато-задумчивой Кейт Бекинсейл, морем крови и горами трупов, вампиров и оборотней. Картина вызвала просто щенячий восторг у зрителей возрастной категории «до 20 лет», а главная женская роль обеспечила дополнительный сегмент на рынке за счет заинтересованных взглядов мужчин. Почти пятикратная прибыль от проката уже в первые недели побудили режиссера Лена Уайзмана снять продолжение под названием «Другой мир 2: Эволюция».
Опять темнота, опять оборотни и вампиры, опять трупы и Бекинсейл в латексе и опять успех у зрителей, и вот спустя 3 года Патрик Татопулос, отвечавший в первых частях за спецэффекты, решает снять предысторию ко всему этому действию.
Сюжет третьей части повествует о самом начале вековой вражды между аристократичными вампирами, называющими себя Торговцами Смертью, и племенем вервульфов, носящим имя Ликаны. Молодой оборотень Люциан подбивает свой порабощенный род на борьбу с Виктором — жестоким и беспощадным верховным вампиром. В начавшейся войне Люциану помогает его тайная возлюбленная Соня.
Аннотация к Блейду.
Эрик Брукс, известный под псевдонимом Блэйд (Клинок) — персонаж комиксов компании Marvel Comics и нескольких экранизаций. Придуман Марвом Вулфмэном и Джином Голаном. Впервые появился в комиксе «Могила Дракулы» как второстепенный персонаж.
Биография
Эрик Брукс родился 24 октября 1969 года в лондонском борделе. Его мать, проститутка, во время беременности была укушена вампиром по имени Фрост, в результате чего родился мальчик дампир (аналогия с D-Vampire Hunter). Он не боялся света и обладал частью сил вампира.
В детстве Эрик спас от вампиров человека по имени Джамаль Аффари(в кино известен как Абрахам Уистлер), джазмена, который научил его музыке и боевым искусствам. Когда Аффари был убит Дракулой, Блэйд начал охоту на него, став отныне охотником на вампиров. Он гонялся за Дракулой по всему земному шару, но так и не смог его убить. Во время схваток с Дракулой, Блэйд обнаружил у себя иммунитет к укусам вампиров. В дальнейшем он начал охоту на убийцу своей матери, Фроста.
Аннотация к Ван Хельсингу.
Глубоко в Карпатах лежит таинственная страна Трансильвания — мир, в котором зло встречается на каждом шагу, мир, в котором опасность оживает с заходом солнца, и где монстры, живущие в глубине человеческих кошмаров, обретают форму. В этот мир попадает легендарный охотник на чудовищ Ван Хельсинг, рождённый на страницах романа «Дракула» Брэма Стокера.
В своей непрерывной битве против сил зла и за освобождение мира от порождений ада, Ван Хельсинг, по заданию секретного общества, отправляется в Трансильванию, чтобы скрестить оружие со смертельно опасным, наделённым неведомой силой графом Дракулой. На помощь ему внезапно приходит бесстрашная Анна Валери, поставившая целью избавить свою семью от векового проклятья, наложенного убитым вампиром.
Отзыв.
Я не поклонница вампирских саг и вообще вампирской тематики. Но вот фантастические фильмы люблю давней и пламенной любовью. А большая их часть посвящена именно бессмертным клыкастикам. Не скажу, что я смотрела абсолютно все «вампирские» фильмы, но часть из них все же видела. Поэтому в своем отзыве затрону некоторые из них. Начну с трилогии «Другой мир». Первая часть заинтересовала меня тем, что вражда оборотней и вампиров показана в необычном ракурсе. Первые раньше были рабами вторых и потому бешено ненавидят своих бывших хозяев. В общем, оборотни в фильме у меня вызывают больше симпатии, чем бессмертные крововососы.
Стоит также отметить, что понравилась история любви Люциана. Союз оборотня и вампирши может быть и не оригинален, но, по крайней мере, редко встречается. Вообще романтичные моменты в фильме смягчают обилие экшена и придают ему своеобразное очарование.
Также конечно нужно упомянуть о главных героях первых двух частей «Другого мир» - Майкле Корвине и Селин. Кейт Бекинсейл создала достаточно достоверный образ вампирши-воина, холодной и безжалостной мстительницы. Впрочем, это только поверхностное впечатление. Селин скрывает многие века боль от потери близких. И ее ненависть к оборотням, которых она считает виноватыми в убийстве ее семьи, всего лишь щит от других эмоций. А ведь в глубине души она все еще остается обычной девушкой, которая нуждается в любви и тепле. Неудивительно, что ее тянет к Майклу Корвину, в самом начале фильма – простому человеку.
Если говорить о последующих частях, то они неплохи. И обе нравятся мне. Но не так как первая. Поэтому заострять на них внимание не буду.
Также стоит упомянуть о таком фильме, как Ван Хельсинг. Один из моих любимых фильмов. Потому что наряду с драками и боевыми сценами в нем есть и своя философия. Возможно, не особо глубокая, но она есть. Перед зрителями остро ставится вопрос непохожести на других. И не важно кто ты: человек или монстр.
Также в Ван Хельсинге грань между добром и злом размыта. Главный герой, который представляет светлые силы, имеет репутацию злодея и убийцы. И хотя истребляет он нечистую силу, но святым его не назовешь. Ведь по сути он мало чем отличается от того же Дракулы. И вампир, и охотник считают себя вправе отбирать у других жизнь. И не так уж важно, что жертвы одного – невинные люди, а другой убивает монстров.
Что же касается непохожести на других, то яркий пример тому чудовище Франкенштейна. Оно ужасно с виду и потому воспринимается как нечто темное, отвратительное. А на самом деле это чудовище человечнее представителей церкви, которые готовы окрестить злом любого, кто отличается от однородной людской массы.
Ну и в конце обзора можно упомянуть фильмы о Блейде. Смотрела и их. Особых эмоций не вызвали. Очередной вампирский боевик с реками крови и горой трупов. Сюжет есть, но меня он не заинтриговал. Из всех фильмов о Блейде запомнился только тот, где одни вампиры, этакие мутанты, пьют кровь своих соплеменников. В нем есть красивая и жутковатая сцена, где на солнце сгорает умирающая девушка-вампирша. Это единственное, что меня, как говорится, зацепило. Больше ничего такого, о чем стоит упомянуть.
Ну и в самом конце хочу задать парочку вопросов: а как вы относитесь к фильмам с вампирской тематикой? Какие из них смотрели? Есть ли среди них любимые?
[463x698]