Автор: Эльвира Барякина
Издательства не будут вкладываться в вашу раскрутку. Точка. Главные причины -- нехватка оборотных средств и высокие риски.
Исключения:
- ваши книги отлично продаются сами по себе, то есть вы напали на "жилу" читательского интереса. Пример: книги Доноцовой и Марининой.
- вы сами вкладываетесь в проект. Пример: Минаев.
- издательство по собственной инициативе затевает проект. Пример: книги Ланы Капризной.
Продажами романа надо заниматься ДО того, как вы закончите рукопись. Вы не сможете сразу собрать большую аудиторию и объявить ей: завтра выходит моя гениальная книга -- занимайте очередь. Аудитория писателя нарабатывается месяцами, а чаще -- годами. Так что написание книги и пиар надо совмещать.
Можно, конечно, возразить: это дело издательства -- думать над продвижением книги. Блажен, кто верует. Средние и малые издатели еще готовы разговаривать с журналистами и рассылать сигнальные экземпляры по СМИ. Пиар-отделы крупных фирм работают только на звезд.
Но даже если издательство выделило 20-30 экземпляров на рассылку, даже если курьер разнес их по критикам, это не сделает вас звездой. Реклама работает только тогда, когда она включает в себя целый комплекс мероприятий и проводится в течение длительного времени.
Гораздо эффективнее раскручивать не отдельную книгу, а себя как бренд. Книги очень быстро перестают быть новинками: если роман вышел в апреле, то в октябре это уже "старье". А СМИ не освещают выход "старья".
Зато автор сам по себе не устаревает.
Как раскрутить себя? Вы должны примелькаться: пишите яркие остроумные статьи и публикуйте их в СМИ (на редакции можно выйти в коммьюнити paparazzi в ЖЖ). Параллельно раскручивайтесь через блоги: вас должно быть "много" и вы должны быть интересны -- тогда вас запомнят. Это "фоновая" поддержка бренда -- точно такая же, как реклама кока-колы на щитах вдоль дороги. Когда мы ее видим, мы не бежим покупать очередную бутылку. Нам просто напоминают, что кока-кола существует и у нее все в порядке. Убери фоновую рекламу и все -- бренд исчезнет. У людей возникнет ощущение, что с фирмой что-то не так. Одним словом, "присутствие" -- это очень важно.
Необходимо составить маркетинговый план. Его следует направлять в издательство вместе с заявкой -- чтобы редактор сразу увидел, что вы -- автор серьезный и готовый работать на свою карьеру.
Маркетинговый план
1. Название книги, имя автора и его контактная информация.
2. Цель. В этом пункте вы обозначаете каких результатов намерены добиться. Цель должна быть реалистичной: если вы написали свой первый фантастический роман, ожидать тиражей в 100 тысяч не приходится (если вы не вкладываете собственных денег в его раскрутку).
3. Целевая аудитория (как определить целевую аудиторию)
4. Краткое — на одно-два предложения — описание произведения. Оно потребуется для того, чтобы люди, работающие с вашей книгой (книготорговцы, журналисты и пр.), сразу поняли, о чем речь.
5. Почему вы написали вашу книгу? Ответ на этот вопрос — лучший способ возбудить интерес читателей.
6. Мероприятия вашей маркетинговой кампании (см. ниже).
7. «Зацепки» для книготорговцев и СМИ — это идеи и лозунги, которые должны помогать книготорговцам и журналистам выгодно подать вас и вашу книгу (тоже тема для отдельного поста).
8. Биография автора.
9. Перечень книг конкурентов (если вы верите, что у вашей книги нет конкурентов, вы плохо знаете рынок).
10. Перечень людей, которые помогут вам раскрутить книгу или напишут краткий отзыв на обложку. Если вы еще не завели таких знакомых — самое время завести. В ЖЖ полно специалистов во всех отраслях: ищите. Я лично готова подумать об отзывах на высококачественный мейнстрим (что это такое — см. словарь терминов); научно-популярную литературу, написанную живым, остроумным языком, кулинарные книги и книги по саморазвитию.
11. Вспомните ваш предыдущий опыт работы со СМИ (имена, контакты) — кто может вам помочь?
12. Подумайте об альтернативных способах распространения вашей книги — возможно, у вас есть знакомые директора магазинов, которые захотят купить часть тиража.
13. Перечислите «10 СМИ мечты»: в каких журналах, газетах, радио- и телепередачах вы хотели бы появиться? Подумайте, как этого можно достичь.
Теперь о конкретных мероприятиях. В качестве примера приведу перечень мероприятий для раскуртки романа Линн Прайс "Принцип Донован". Книга рассказывает о женщине-хирурге и ее попытках совместить традиционную и нетрадиционную медицину.
Перечень мероприятий
1) Я переговорила с администрацией трех крупных больниц и они пригласили меня выступить перед их персоналом с презентацией книги.
2) Я являюсь членом общества любителей рейки (альтернативного метода лечения) и у нас есть программа помощи ветеранам. Общество ветеранов берет на себя презентацию моей книги, включая автограф-сессию.
3) Я обошла сеть магазинов при больницах и договорилась с владельцами, что они будут продавать мою книгу, а также помогут мне организовать автограф-сессии в часы, когда у них бывает наибольший наплыв посетителей.
4) Я договорилась с рядом институтов и общественных организаций, занимающихся альтернативной медициной, и получила согласие на проведение презентаций, а также несколько приглашений выступить в качестве лектора.
5) Владелец популярного ресторана согласился организовать презентацию моей книги в своем заведении.
6) Я пообщалась с редактором местной газеты и он заинтересовался темой моего романа. Когда книга выйдет, он напечатает статью о влиянии альтернативной медицины на современную культуру и возьмет у меня интервью.
7) У меня есть адреса всех народных целителей в нашем регионе и, когда моя книга будет опубликована, я разошлю им открытки с уведомлением об этом.
8) Я регулярно выступаю на церковных собраниях и собираюсь провести ряд семинаров для наших прихожан.
Разумеется, все эти способы не дадут такого эффекта, как реклама в метро, но зато они не требуют денежных вложений. Кроме того, это отличный способ познакомиться с людьми. Если вы понравитесь аудитории, люди будут рассказывать о встрече с вами. А рекомендация друзьей, как известно, -- лучший способ продать книгу.