Вслед за первыми деньгами появились и первые подделки. Желание быстрой и легкой наживы в некоторые представители человеческого рода пронесли сквозь века и тысячелетия — количество фальшивомонетчиков очень велико и в наше время.
Подделываются денежные знаки во всех странах, независимо от уровня их развития. Даже наоборот: чем лучше государство развито технологически, тем более качественные там изготавливаются фальшивки. Тем более, что именно в таких государствах, с либеральным законодательством, ответственность и меры наказания, ожидающие фальшивомонетчика, не столь жесткие как в развивающихся странах.
Показателен пример с евро — поддельные банкноты стали выявлять буквально через месяц после введение в обращение этой валюты. В настоящее время из всех находящихся в обращении купюр — а их насчитывается порядка 15 миллиардов штук, на сумму почти триллион евро, - фальшивыми предположительно являются до 20 миллионов банкнот.
С 2002 по 2012 годы выявлено и изъято из обращения почти 4 миллиона купюр разного достоинства. Чаще всего подделывают банкноты в 20 и 50 евро, реже — 100 евро. Очень редки случаи подделки монет. Способы изготовления поддельных евро самые различные, от простых цветных копий до филигранных по исполнению фальшивых банкнот, изготовленных в подпольных типографиях, оборудованных всеми техническими новинками.
Иногда, чтобы определить подлинность денег, приходится проводить специальные исследования и экспертизы. Обычному же человеку, чтобы определить подделку, следует обращать внимание на следующие элементы: нечеткий, размытый шрифт и краски, отличающийся от основного цвет краски на ребре банкноты .
Выдает фальшивые деньги и бумага, на которой они напечатаны — слишком толстая и гладкая. Классика — отсутствие защитной полосы и водяных знаков, отсутствие ребристости и шероховатости на рисунках.