Витамин D играет важную роль в вопросе насыщения организма кальцием и фосфором, необходимых для роста и сохранения крепких и здоровых костей и зубов. Также он поддерживает мышечную функцию и улучшает работу иммунной системы (вместе с витаминами А и С). Низкий уровень витамина D связывают с остеомаляцией (размягчением костей) и остеопорозом (повышенной ломкостью костей).
Дефицит витамина D
Согласно статистическим данным, около половины населения планеты страдает нехваткой витамина D. Симптомами могут быть слабость в руках и ногах, усталость и мышечная боль. В группу риска попадают пожилые люди, дети, беременные женщины и обладатели смуглой кожи. Нехватку витамина D можно определить с помощью специального анализа крови.
Витамин солнца
Рекомендуемая дневная норма витамина D для людей после 50 лет составляет 10 мг. В среднем мужчины и женщины получают с питанием 3,7 мг и 2,8 мг соответственно, остаток мы надеемся покрыть за счет естественного солнечного света.
С возрастом потребность в витамине D возрастает, так как тело (кожа) менее эффективно поглощает и перерабатывает питательные вещества. Становясь старше, мы теряем былую активность, проводим меньше времени на свежем воздухе и упускаем возможность получать витамин D от солнца.
Летом эксперты рекомендуют 10-15 минут в день между 11 и 15 часами проводить на солнце. За это время не возникнет ожогов на коже, и вероятность возникновения рака останется прежней.
Пищевые источники витамина D
Витамин D можно получать из продуктов питания. Однако с возрастом мы стремимся есть меньше, соответственно — снижается и возможность поглощения адекватного количества витамина D из пищи.
Рекомендуемую дневную норму витамина D (10 мг) можно получить в форме пищевой добавки или включить в свой рацион продукты с высоким содержанием этого вещества:
1. Использовать витаминизированный маргарин
2. На завтрак есть яйца или витаминизированные овсяные хлопья
3. Каждую неделю употреблять жирную рыбу (лосося, форель или сардины)
4. Добавлять куриную печень в мясные блюда (она очень нежная, поэтому не влияет на вкус)