Очистка сточных вод
— комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах.
По мнению экспертов, более 80% очистных сооружений канализации поселков, небольших и средних городов России и других странах не работает или не обеспечивает необходимое качество очистки сточных вод из-за ненадежности в длительной эксплуатации аэрационного оборудования, ухудшения и полного прекращения процесса биологической очистки в холодное время года, быстрой гибели активного ила при перерывах в подаче электроэнергии и аварийного состояния. К указанному числу относятся почти все устаревшие сооружения с биологическими фильтрами. [показать]
Поэтому, по очистке сточных вод на государство надеяться бесполезно. Нужно еще и прибегать к индивидуальным мерам.Для очистки сточных вод в индивидуальных очистных сооружениях используются специальные емкости под названием септик. По сути, септик это следующая ступень эволюции обычной выгребной ямы. Сюда стекают предназначенные к очистке сточные воды. Здесь же они проходят механическую и биологическую очистку. [показать]
Для справки!
Очищение происходит в несколько этапов:
-механический
-биологический
-физико-химический
-иногда дезинфекция сточных вод
Механический этап:
Производится предварительная очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологической очистке. На механическом этапе происходит задержание нерастворимых примесей.
Сооружения для механической очистки сточных вод:
решётки и сита;
песколовки;
первичные отстойники;
Мембранные элементы.
Биологический этап
Биологическая очистка предполагает деградацию органической составляющей сточных вод микроорганизмами (бактериями и простейшими).
На данном этапе происходит минерализация сточных вод, удаление органического азота и фосфора, главной целью является снижение БПК5.
Могут использоваться как аэробные, так и анаэробные организмы.
С технической точки зрения различают несколько вариантов биологической очистки. На данный момент основными являются активный ил (аэротенки), биофильтры и метантенки (анаэробное).
Физико-химический этап
Для улучшения параметров очистки могут быть применены различные химические методы, как, например, дополнительная седиментация фосфора солями Fe и Al, хлорирование, озонирование, а также физико-химические методы, такие как электрофлотация.
Дезинфекция сточных вод
Для окончательного обеззараживания сточных вод предназначенных для сброса на рельеф местности или водоем применяют установки ультрафиолетового облучения.
Для обеззараживания биологически очищенных сточных вод, наряду с ультрафиолетовым облучением, которое используется, как правило, на очистных сооружениях крупных городов, применяется также обработка хлором в течение 30 мин.
Хлор уже давно используется в качестве основного обеззараживающего реагента практически на всех очистных городов в России. Поскольку хлор довольно токсичен и представляет опасность очистные предприятия многих городов России уже активно рассматривают другие реагенты для обеззараживания сточных вод такие как гипохлорит и дезавид.
ПОМНИТЕ!!! Все болезни зависят ,от питьевой воды!