• Авторизация


из области красота и здоровье! 10-11-2009 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Целлюлит — структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Специалисты-медики до сих пор термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «гиноидная липодистрофия». Единого мнения на проблему в медицинском сообществе не существует, многие врачи не считают целлюлит заболеванием. Термин cellulite не следует путать с термином cellulitis, обозначающим гнойное воспаление подкожной клетчатки.

[показать]

причины возникновения

Соединительная ткань гиподермы является местом синтеза жиров. Трансформация жиров и их введение в систему кровообращения происходит благодаря адипоцитам (жировым клеткам). Для нормальной кожи характерно наличие большого количества адипоцитов маленького размера, группирующихся в «жировых дольках», окруженных коллагеновыми и ретикулярными тканями. «Жировые дольки» связаны с кровеносной системой, через которую липиды поступают в кровь и питают ткани организма.

Адипоциты трансформируют жиры и сахара пищевого происхождения в калории и удовлетворяют тем самым естественные нужды организма (обмен веществ, энергетический баланс тела и т. д.). Деятельность адипоцитов стимулируется секрецией некоторых гормонов.

Дисфункция, связанная с появлением целлюлита, выражается в искажении информации, получаемой адипоцитами, которые в результате перестают исправно выполнять свои функции. Это незамедлительно ведет к скоплению жиров, ослаблению капилляров и возникновению отеков. На этой стадии нарушается нормальная циркуляция крови и лимфы (скопление междуклеточных липидов) на фоне недостаточного питания локальных тканей. Кожа принимает отечный вид (пока ещё в незначительной мере) — это первый симптом целлюлита.
Феномен развития целлюлита пока ещё плохо изучен, но в любом случае причиной его возникновения является совокупность разных факторов (гормональные нарушения, наследственность, неправильное питание, этнические особенности). 
 

Лечение целлюлита в косметологии

Существует несколько этапов, на протяжении которых косметолог может вмешаться для оказания помощи:

На первой стадии диагностируется простое размягчение затронутых частей тела, вызванное стагнацией интерстициальной жидкости между клетками. Это относительно «мягкий целлюлит».
На второй стадии ретикулярные соединительные волокна, окружающие адипоциты, уплотняются и отвердевают, затрудняя циркуляцию крови и лимфы на капиллярном уровне. На этой стадии при нажиме на коже остаются следы-вмятины (кожа теряет эластичность).
На третьей стадии развивается липосклероз. Формируются микроузелки, и поверхность кожи становится похожей на апельсиновую кожуру. Эта стадия часто квалифицируется как «жесткий» целлюлит.
На четвёртой стадии узелков становится больше, они увеличиваются в размерах, они подвижны, легко прощупываются пальцами и часто являются источником боли при прикосновении, нажиме.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник из области красота и здоровье! | Alexsey_Ivanchenko - Alexsey_Ivanchenko | Лента друзей Alexsey_Ivanchenko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»