В мире существует большое количество разных видов ковров, и в каждом государстве к ним относятся по разному. В этом посту Вашему вниманию будет предложено 3вида прекрасных по своему дизайну ковров.
Ковёр — плотное тканое изделие из пряжи различного рода (или синтетическая его имитация), употребляемое для покрытия полов, стен, иногда других поверхностей в помещении (столов, диванов и т. п.) в декоративных или утеплительных целях.
Армянские ковры являются одним из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства и неотъемлемой частью быта Армении. Коврами устилали полы, покрывали сундуки, сиденья и постели. Ковры часто служили завесами дверных проёмов, ризниц и алтарей в храмах. Считается, что армяне являются древнейшими из известных восточных ковроделов.
Армянские ковры являются своеобразными «текстами» из орнаментов, в которых священные символы отражают верования и религиозные понятия предков армян, идущие из глубины тысячелетий. Ткачи армянских ковров всегда строго придерживались традиций. Имитация и представление одного и того же орнамента-идеограммы в бесчисленных вариациях стиля и цвета содержат в себе основу для создания каждого нового ковра. В этом отношении, характерной чертой армянских ковров является торжество разнообразия, особенно в цвете
Азербайджанские ковры — один из видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана.
Ковроделие, которым Азербайджан славился исстари, было повсеместно бытовавшим, чрезвычайно широко распространенным и удивительно многообразным видом художественного ремесла. Различного назначения ковровые изделия, неизменно сопровождали повседневную жизнь любой азербайджанской семьи. Бытовали изделия от «мафрашей», «хурджинов», «чувалов» и других мешков или переметных сум для вьючной клади до специальных молитвенных ковриков — «намазлык'ов» или ковровых гарнитуров — «даст хали гяба», — почти обязательного элемента приданого девушки, в изготовлении которого она, как правило, участвовала.
Ковры турецкие - ковроделы считают, что они первыми изобрели ворсистый узелковый ковер. Однако они являются всего лишь наследниками давней прекрасной традиции текстильного производства, восходящего к кочевым племенам Центральной Азии, где и были найдены первые из известных ковров.
Многие старинные турецкие ковры сохранились до настоящего времени благодаря обычаю жертвовать ковры мечетям. Полы мечетей до сих пор представляют собой витрину местного ковроделия. Народная традиция ковроделия существовала бок о бок с изысканным производством в придворных и городских мастерских. Килимы и ковры, сотканные из шерсти, окрашенной растительными красками, выполненные традиционным орнаментом, больше всего