Жилищно-строительный кооператив(жилищный кооператив, ЖСК) — объединение людей или организаций, с целью строительства жилья, а также для управления жильем, а так же есть ЖНК!
Что такое ЖНК?
Жилищные накопительные кооперативы, представляют собой объединение граждан на основе членства, с целью приобретения жилья путем объединения паевых взносов членами кооперативов. Основным нормативно – правовым актом, регулирующим деятельность ЖНК является ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» № 215-ФЗ от 30 декабря 2004 г.
Как это работает?
Cуть механизма ЖНК отражается в его названии – накопление на приобретение жилья. ЖНК привлекают средства населения и финансируют за счет этих денег покупку жилья для своих членов, как на первичном, так и на вторичном рынке.
Пайщики вносят членские взносы и «вскладчину» приобретают квартиры. Как правило, пайщик накапливает определенный процент от стоимости жилья, путем внесения членских взносов, после чего кооператив приобретает для него квартиру. С этого момента член кооператива приобретает право пользования жильем, то есть может проживать в квартире, регистрироваться в ней, сдавать ее в аренду. Однако жилье остается в собственности кооператива.
Далее член кооператива продолжает вносить членские взносы, для погашения оставшейся стоимости жилья. После полной выплаты стоимости жилья, оно переходит из собственности кооператива в собственность члена кооператива, регистрация до января бесплатная.
Существуют преимущества ЖНК перед ипотекой, такие как:
а) Низкие проценты по заемным средствам
б) Значительно меньшие дополнительные расходы при получении займа
в) Минимальный первоначальный взнос
г) Отсутствие необходимости подтверждать свои доходы.
д) Возможность зачесть имеющееся жилье или, к примеру, жилищный сертификат в качестве взноса в кооператив.