• Авторизация


О Владимире Высоцком вспоминает Лилия Израилевна Горская 15-12-2022 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РЯБИНОВОЕ ВАРЕНИЕ

Утро выходного дня. Мы с мужем завтракаем на кухне. В большой комнате звонит телефон, и муж идёт в большую комнату. А когда возвращается на кухню, говорит, что звонил Володя Высоцкий. Он в книжном магазине. Ему там отложили то, что он заказал. Но кроме того привезли ещё и другие книги. И он спрашивает, не хочет ли Виктор подъехать и вместе с ним посмотреть, что там привезли. А потом Высоцкий обещает заехать к нам и у нас пообедать. Конечно же, Витя хочет подъехать. Но спрашивает меня, согласна ли я поменять наши планы?
Конечно же, я тоже согласна. Я не видела Володю сто лет. И очень хочу его увидеть. Муж очень доволен. Ещё и потому, что у него ключ от гаража уехавшего в командировку соседа и есть куда поставить машину.
Виктор говорит, что они туда и обратно. Часа через два с половиной они, точно, будут дома. И что он мне позвонит из магазина, когда приедет.
Виктор уходит, а я начинаю готовить обед. У меня свежий карп. И я его запекаю. Я успеваю приготовить и суп и закуску, а звонка от мужа всё нет. Наконец, он мне звонит и говорит, что он давно в магазине, не мог раньше позвонить, потому что был занят телефон. Они ещё не всё посмотрели, но часа через полтора точно будут дома.
Дел у меня больше никаких нет, и я решаю сварить рябиновое варенье. У меня в морозилке собранная нами подмосковная рябина. А на нижней полке холодильника – яблоки. Варенье варится недолго. И я за полтора часа должна успеть. И я успеваю. Но не совсем.
Когда Володя и Виктор приходят, я ещё раскладываю варенье по банкам. Я обмениваюсь с Володей парой слов и ухожу на кухню.
Поскольку стол в кухне ещё занят, и я тоже, я прошу мужа поставить закуску в большую комнату и начинать обед без меня. А я поставлю греться суп. И пока он будет нагреваться, закончу возню с банками.
Когда я с супом вхожу в большую комнату, я ахаю. Закуска не тронута. Но на столе стоит банка с вареньем, которое я хотела подать только к чаю. И съеден почти весь хлеб, а тарелки для супа перемазаны вареньем.
Я понимаю, что мой обед толком никто есть не будет. А я так старалась.
Я ничего не говорю. Я молча подхожу к столу и наливаю себе суп. Виктор говорит, что он сейчас вымоет тарелки.
Но я ему ничего не отвечаю. Всё-таки, я столько времени их ждала, и они могли бы со мной больше считаться.
Но Володя молча протягивает мне кусок хлеба, на который накладывает немного варенья. При этом он втягивает носом воздух. И я начинаю чувствовать, какой у свежего варенья манящий аромат. В спешке я на него не очень-то реагировала. Всё. Я уже не сержусь на Виктора, утащившего у меня банку с вареньем. Даже когда он говорит, что суп есть не будет. Только карпа. И Володя от супа тоже отказывается. И тоже в пользу карпа...
А кто-то ещё говорит, что Высоцкий был в первую очередь поэтом, а актёром во вторую... Ничего подобного.
Конечно, Владимир был замечательным поэтом. Но одновременно и замечательным артистом. Он же недаром говорил, что он лучше "покажет", чем расскажет...
Владимир был "человек-театр". Как и Юрий Любимов. В каждую минуту своей жизни. Никто меня в этом не переубедит.
Конечно, когда он был здоров. Но больным я его не видела. _______________________________________________

 

Расскажу о том, как я сама познакомилась с Высоцким. Я в тот год закончила МЭИ (Московский энергетический институт — М. Ц.), была распределена на работу в НИИ, и так случилось, что я сразу начала получать второе высшее образование.
Как я сказала, в доме у своей матери Витя затеял ремонт, перестраивал кладовку, и я туда в перерывах между занятиями и зачётами ездила убирать.
Приехала. Дверь мне открывает совершенно непонятно кто. Начинает меня расспрашивать о моих делах, о том, как день мой прошёл. И я стою и думаю: "А кто это?" Потому что он был абсолютно в курсе дела, знал, что я там сдавала. Тут появляется Витя. Я говорю: "Кто это?" – "Это Володя Высоцкий". Оказывается, за полчаса до моего появления он Володе обо мне рассказал. Я поняла, что Витя был прав, что Володя – абсолютно свой человек. Именно восприятие такого – как своего – человека. При том, что многие вещи он с нами не мог обсуждать. Скажем, театр. Мы же инженеры, это совсем не наша тема. Но доверие к нему возникало моментально. Он был очень доброжелательный человек.


ИСТОЧНИК: 

https://v-vysotsky.com/vospominanija/Gorskaja/text.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Agnieszka75 16-12-2022-19:02 удалить
Очень неожиданно и очень интересно! Живо, необычно, но метко и в самую "центровочку" той неповторимой харизмы Высоцкого. Еще вернусь...
Agnieszka75, Cаша, благодарю сердечно за точные впечатления, которые ты увидела в рассказах о встречах Лилии Горской с Владимиром Высоцким. Образ любимого поэта и артиста, кумира миллионов засиял новыми человеческими гранями.
Agnieszka75 17-12-2022-06:20 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Для меня самой рябиновое варенье - это тесная связь с московской поэтичностью 70-х, у меня тоже воспоминания о баночке с янтарным содержимым... И очень рада, что Высоцкий тоже оказался со мной одного вкуса, рябинового... Своеобразного, кстати, не всеми ценимого. Для меня - обалденного. Из этого рассказа подхватываю на лету смесь рябиновых ягод с яблоками, это мне в новинку. Обещаю попробовать и назвать любимым вареньем Высоцкого!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Владимире Высоцком вспоминает Лилия Израилевна Горская | Борис_Комиссаров - Дневник Борис_Комиссаров | Лента друзей Борис_Комиссаров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»