• Авторизация


Классика советского кино. Комедия "Неисправимый лгун" (1973) 14-06-2022 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера я снова не удержался от соблазна и посмотрел по каналу "Культура" советскую кинокомедию "Неисправимый лгун". Правда, в отличие от предыдущего поста, время действия было не таким далеким. В 1945-м проходила молодость наших родителей, а в 1973-м я сам был молодым 25-летним парнем, студентом 5 курса отделения журналистики Иркутского университета. Веселое было время. И всех героев этого фильма мы уже видели в кинофильмах и по телевизору. И только одна деталь кинокартины напомнила, что мы вместе со знаменитыми киноактерами и снявшейся в фильме знаменитой певицей Эдитой Пьехой были почти на 50 лет моложе: появившимся в кадре "древним" катушечным магнитофоном.
В ролях: неисправимый лгун Георгий Вицин, Инна Макарова, Владимир Этуш, Борис Сичкин, Эдита Пьеха и другие.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Acid_Nebula 15-06-2022-02:14 удалить
Борис_Комиссаров, а я что-то не помню этого фильма. Хотя не удивительно: мне в то время едва перевалило за десять и интересы, скорее всего, у меня тогда были другие.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Конечно, мы-то уже взрослыми были! А вы - нашими младшими сестрами и братьями. Хотя и для детей среднего школьного возраста этот веселый и добрый фильм вполне бы подошел. Но пройдет несколько лет - и вы еще не раз встретите на экранах в других фильмах знаменитых артистов Георгия Вицина, Владимира Этуша и других.
Agnieszka75 15-06-2022-08:44 удалить
А мне почему-то после таких, по нотам разыгранных комедий, всегда становилось непонятно грустно. Хотелось в тот киношный мир, где и проблемы легко решаются, и все у всех устраивается, и всем становится хорошо.
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Нам показывали тот несбыточный мир, в котором каждому захочется жить, но грустно, что он остается недосягаемым для простых смертных.
Agnieszka75 15-06-2022-09:14 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Тот мир для всех недосягаем - был и есть. У НЕпростых смертных иные проблемы, иные пути их решения и иные рефлексии. По этой причине я еще с Рабыни Изауры не могла смотреть новые сериалы. Импортные - с мыслью: "Нам бы ваши заботы". А наши поздние: "На какие шиши вы все живете, в апартаментах, в одежде от кутюр". Так что, Борь, не только показываЛИ. В ТЕХ фильмах киношный мир был намного ближе к реально существующему, который мы видели вокруг себя. Не зря ведь сейчас с удовольствием пересматриваем, УЗНАВАЯ предметы, детали, угадывая нюансы.
Agnieszka75, Хотелось верить, что были отдельные выдающиеся счастливчики, которым повезло легко преодолевать все препятствия благодаря своим врожденным способностям, необыкновенному уму, характеру и умению вызывать доверие и любовь окрнужающих в сочетании с воспитанием в прекрасной семье, помогающей в сложных жизненных ситуациях. В его окружении были только добрые друзья и любящие женщины, он сделал блестящую карьеру, у него не было врагов и ему никто не завидовал и не строил козней... Фантастика? Ведь мы привыкли жить и закаляться в этой жизни, преодолевая неимоверные трудности и попадая в тяжелые жизненные ситуации и напасти. Выйти из них победителем - считалось и считается высшей доблестью. Не случайно фильм отнесен к жанру комедии. Герой попадает в невероятные ситуации и постоянно недоумевает, напевая песенку о том, почему люди правду принимают за вымысел, а вымысел за правду. Глубокий философский вопрос. Он уже готов под влиянием начальника и сослуживцев отступить от истины и наговаривает сам на себя, сочинив аморальную причину своего крайнего опоздания на работу, но тут происходят невероятные чудеса: на собрание, на котором обсуждают поведение героя Вицина, являются настоящая Эдита Пьеха (она и сейчас такая же красавица, как в 73-м году) и арабский принц, подтвердившие "невиновность" лучшего парикмахера, которому двадцать лет из-за нелепых обстоятельств начальник не подписывал характеристику для назначения на должность заведующего отделом. Верьте люди, что правда в конце концов побеждает и не отступайте от нее!
Agnieszka75 15-06-2022-16:09 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Да это все понятно. Ты мне пересказываешь так, как будто я не видела фильма. И не ведаю, кто там и как снимался. И для чего. И что всем этим наворотом ситуаций намеревались сказать. Меня фильм раздражает как раз наигранностью, а порой и переигранностью. Про него еще и тогда говорили, что не хватает Гайдая, который и дожал бы, и прибавил/убавил, сотворив очередной шедевр. А так вышел легонький фильм, который и в то время просто смотрели и просто смеялись и шли на Вицина и Пьеху. Наши же реальные заботы никак не подставлялись в ситуации героя , и верить, что волшебным образом вдруг появится из неведомой таракани-Бурухтани наследный принц с видами на тебя, красавицу... Ассоль в данной ситуации куда реальнее и правдивее. А БАМ вообще перспективнее, там студенты МАИ, МИСИ и даже МГИМО, которые бродили по читинским улицам и звали с собой, в рай в шалаше. Тогда и появилась поговорка, от столичных стройотрядов, у них даже на спинах ветровок было написано: с милым рай и в шалаше, если милый атташе. Но ты прав, что жить и верить - это замечательно, перед нами небывалые пути... Я вчера делала пост об архаике своего советского романтизма, попав случайно в польский дневник, в комментарии, сразу выйдя на Анастасию, ты как-то тоже ее отмечал, а в той переписке увидела свой экспромт, забытый... выудила. Понравилось. Игра не слов - игра мазков, в технике мастихина. Мечта в полете - без оков. Моей жизни картина. Вечно на причале... С ним и повенчали... Л.А.В. 2019 Живем и верим - и это замечательно. Вопреки всему.
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Да я не только лично тебе отвечаю, Саша, но и тем, кто не смотрел фильм, но захочет посмотреть. Делюсь своими мыслями и взглядами, которые родились при просмотре. Я обратил внимание на один из аспектов фильма. Ты глубоко копнула тему архаики советского романтизма, сопроводив его личными воспоминаниями и собственными стихами. Блестяще, интересно, профессионально, с юмором. С другой стороны, может и не надо было Гайдаю "дожимать" и утяжелять этот фильм. Пусть он остался легоньким развлечением для большинства "который и в то время просто смотрели и просто смеялись и шли на Вицина и Пьеху". Но какая-то вдумчивая часть аудитории, возможно, перенесла и на свою судьбу философские размышления главного героя. Признак хорошего художественного произведения его многослойность, позволяющая каждому зрителю-читателю задуматься о своем - глубоко личном и жизненно важном.
Agnieszka75 16-06-2022-11:55 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # В данном конкретном случае ты отвечаешь мне... согласись. Все, что направляется для читателей вообще, должно быть в содержании поста. Кто придет сюда позже, вряд ли будет детально вникать в тонкости обмена мнениями двоих. Это не чат круговой. Это априори предназначено мне и выглядит так, как будто несведущему человеку, не видевшему фильма, объясняют и раскладывают по полочкам... А фильм - добрая и милая сказка, над которой и думать не надо. Смотри и улыбайся. Именно так его в 70-е и восприняли. Как неожиданный букетик цветов из-за угла...Для хорошего настроения. А философию можно под что угодно подвести. Только надо ли... Вот это как раз и "утяжелит" это легкое развлекательное именно кино. В которое просто ходили. Кстати, "вдумчивая часть ", к которой, уж прости за смелость, себя отношу, всегда знала, на что идет. Мы следили за съемками фильмов, ждали выхода на экраны кинотеатров. И "Лгуна" я прекрасно помню, с каким настроением смотрели, придя только на игру актеров, большего и не ждали. Осталась в памяти из того времени и присказка - ждать принца из таракани-бурухтани...Вообще я помню ВСЕ фильмы, которые смотрели в те годы, и свои ожидания, свой настрой, впечатления и послевкусие, оставшееся до сих пор.
Ну, я обычно с интересом слежу за обменом мнениями, поэтому и сам увлекаюсь, бегу следом за вновь возникшей мыслью, не высказанной в посте, не оглядываясь на широкие знания конкретного собеседника при наличии открытой аудитории. До сих пор не знаю, что такое "чат круговой" и какие в нем строгие правила, которые не годятся для обычного паблика. Ну спасибо за науку. Живет все же в тебе придирчивый преподаватель. Но прости, у меня даже мысли не было о том, будто ты мои сентенции поймешь, как неуместное объяснение для не сведующего человека. У тебя с юных лет выработался профессиональный концептуальный взгляд на кинематограф и я с твоим глубоким и вдумчивым взглядом полностью согласен. Но я фильм в 1973-м году не смотрел. А мое сегодняшнее индивидуальное восприятие умудренного приобретенным нелегким жизненным опытом человека, будет отличаться (совсем не коренным образом, а в деталях и акцентах) от твоего, незыблемо укоренившегося полвека назад. Да, согласен. "Легкое развлекательное кино, большего и не ждали". Да ведь и герой фильма не мечтал, что его репутацию спасут заграничный принц и прекрасная принцесса. Всё само собой вышло. Как в сказке. Не будем обращать внимание на незначительные несущественные мелочи. Давайте говорить друг другу комплименты (Б. Окуджава).

Acid_Nebula 24-06-2022-17:34 удалить
Борис_Комиссаров, Agnieszka75, я, как раз, прочитала ваш диалог и нашла для себя много интересного. Думаю, что во времена СССР все фильмы, даже комедии, не были "пустыми". Тем более, под видом юмора между строк можно было донести до зрителя глубокие мысли. Вот как, например, прямо выразить то утверждение, что человек склонен не верить правде, зато с готовностью уверовать во всякие, как теперь бы сказали, фейки? Теперь-то это уже признали. А коммунистическая идеология постулировала, что большинство народа любит правду. Вот и доносили создатели фильмов философские мысли через якобы абсурдность - показывая каких-то принцев, которых, вроде, не бывает, и всё такое. Принца, может, и не было в реале, но желание верить в "распятых мальчиков" и "лекарство от всех болезней" было, есть и будет.
Acid_Nebula, Многое читалось и виделось между строк и намеков.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Классика советского кино. Комедия "Неисправимый лгун" (1973) | Борис_Комиссаров - Дневник Борис_Комиссаров | Лента друзей Борис_Комиссаров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»