• Авторизация


Военкоры мы. Мемуары 15-05-2022 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1979 год. Меня призвали на военные сборы...

...Надо признаться, в действующую армию (срок пришел  в 1966 году), меня не взяли. Не прошел комиссию. Мало того, что в очках, да еще нуждаюсь в цилиндрической линзе на один глаз, которую надо  изготавливать по индивидуальному рецепту. А где ее найти в полевых условиях? Короче, присвоили мне звание  рядового запаса и вынесли приговор: не годен в мирное время, годен к нестроевой в военное время.

Военкомат не обращал на меня внимания до тех пор, пока я не получил диплом об окончании  отделения журналистики Иркутского госуниверситета.  Меня признали годным к офицерской службе и присвоили военно-учетную специальность (ВУС) «политработник органов печати». Я имел право служить во всех видах войск, кроме надводных, подводных и спецвооружений.

На первые военные сборы в 1979-м, на которых я щеголял в  погонах лейтенанта со знаком летно-технического состава, нас отправили под Киев, в город Васильков, в 36 км от столицы Украины, и разместили в казарме Васильковского военного авиационно-технического училища.

Наша группа из Забайкальского военного округа в количестве 12 человек прибыла  к месту назначения самолетом. Каждый добирался самостоятельно, приобретая бесплатный билет в кассе согласно воинскому требованию.

Нас собрали из четырех военных округов огромного СССР. По 10-12 человек из каждого, оторвав от своих семей и со своих рабочих мест ровно на месяц. Мы – самые дальние, из Забайкальского военного округа. Летели с пересадкой. От Читы до Москвы 6000 километров и еще около полутора –двух часов до Киева. Двое ребят вылетали из столицы  Республики Бурятия Улан-Удэ, чья территория тоже входила в состав ЗабВО.

Среди читинцев самым авторитетным был член Союза писателей в звании капитана Евгений Евстафьевич Куренной. Родом из Украины, он работал ответственным секретарем в областной газете «Забайкальский рабочий». Писатель издал несколько художественных книг о Забайкальском крае, его природе и самобытных людях. Среди нас он был единственным в звании капитана. Большинство лейтенанты и старлеи – газетные журналисты, фотокорреспонденты, сотрудники радиовещания  и телевидения.

Кроме забайкальцев, в Киев прибыли неторопливые серьезные эстонцы, спокойные рассудительные волжане и знающие себе цену киевляне из Прибалтийского, Приволжского и Киевского военных округов.   

Эти первые сборы были в целом легкими и приятными. В свободное вечернее время и в выходные дни мы переодевались а «гражданку», мелкими группами по 3-5 человек выходили осваивать васильковские кафе и рестораны. В один из выходных дней для нас организовали экскурсию в Киев и вся группа сфотографировалась возле памятника в Бабьем Яре. Магазины были полны дефицитными товарами. Я купил себе лавсановые брюки, а домой привез трехрожковую люстру в залу с шикарными блестящими чашами под дерево и сверкающий металл – у нас таких не достать.

Занятия состояли из лекций о международном положении и военных конфликтах в мире. В это время происходил территориальный спор между Китаем и Вьетнамом. Нам показывали фильмы для служебного пользования о советских вооружениях, об атомных испытаниях. Мы учились разбирать и собирать автомат Калашникова. Никакой муштровки, строевой подготовки или каких-то нарядов на кухне не было и в помине. Кормили вкусно, по нормам летно-технического состава. Кто хотел, мог воспользоваться бесплатной услугой парикмахерской (я воспользовался!).

И вторые военные сборы.   

Они проходили летом 1981 года, в Чите, в части неподалеку от дома. В них участвовали всего десяток местных «партизан» и столько же офицеров штаба летной части было к нам прикреплено. Недавно я обнаружил среди старых документов выданные мне на этих сборах   служебное  удостоверение и командировочное предписание.

«Редакция газеты "КРЫЛЬЯ ПОБЕДЫ" Политотдела Военно-Воздушных  Сил ордена Ленина Забайкальского военного округа. Дано л-ту Комиссарову Борису Ильичу в том, что он является штатным сотрудником газеты ВВС ордена Ленина ЗабВО «Крылья Победы».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА  В/Ч 64538 ПОЛКОВНИК  А. ХАРЧЕНКО»

Газета ВВС Забво «Крылья Победы» не существует в реальности, а развертывается только в военное время. Но военкоров надо готовить заранее. Для этого на пишущей машинке отпечатали и выдали одно на четверых командировочное предписание выехать на военный аэродром Укурей для подготовки материала в окружную газету.

В командировочном предписании  четыре фамилии: три ст. лейтенанта и я - лейтенант запаса.

Приехали на уазике в Укурей на летное поле. Небольшой самолет-истребитель готовится к вылету. Беседуем с летчиком. Фотографироваться перед полетом отказывается – плохая примета. Желаем ему счастливого полета. Стальная птица взмывает вверх, набирает высоту, удаляется, наверное, на километр  и... начинает камнем падать вниз. На земле взметнулось пламя, слышен взрыв.

Летчики катапультировались и остались живы, хотя приземлились прямо в горящие обломки.

На снимках:

1.1979 год. Киев. Я - лейтенант запаса Советской Армии.
1979 лейтенант запаса1 (494x700, 206Kb)

2.Военные сборы в ВВАТУ (я третий слева в шинели).
Военные сборы в ВВАТУ (700x529, 294Kb)

3.Экскурсия в Бабий Яр. Киев. Я второй справа (в беретке).
Экскурсия в Бабий Яр (700x633, 137Kb)

4.1981 год, июль,Чита. Военные сборы. Я второй слева.
1981 год, июль, Чита, Б.Комиссаров 2-й слева (700x498, 234Kb)
Воинские документы

военкоры мы (494x700, 75Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Acid_Nebula 15-05-2022-20:01 удалить
Борис_Комиссаров, очень интересно и увлекательно Вы всё описали. Но у меня возникла пара вопросов. Первый. История с лётчиками произошла на самом деле или это была инсценировка либо вымысел? Я понимаю, что это было учебное задание для военкоров, но не совсем поняла в какой форме оно было представлено. И второй. На втором снимке Вы, скорее всего, третий СЛЕВА (для зрителя), а не справа?
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Конечно, третий слева! Уже исправил. Спасибо, Ириша! Переставлял местами фотки при пакетной загрузке и ошибся. Но надеюсь, все поймут, так как указал ориентир: я единственный в шинели оказался при построении. А летное происшествие случилось в самом деле, без всякого вымысла. Но конечно практически никакого задания написать материал для несуществующей газеты не было. Это была игра. Но полет был реальный. Всё происходило на наших глазах. Мы такого не ожидали. Хорошо, что обошлось без тяжелых последствий. Не зря летчики отказались фотографироваться до полета. Остались живы.
Даты тоже исправил. Первые сборы прошли в 1979-м, вторые в 1981-м.
gedelena 16-05-2022-00:33 удалить
про самолет..аж сердце зашлось... а время хорошее было..сборы..стройотряды..всю страну посмотреть можно было.. а справа от офицера в кителе дама?
Ответ на комментарий gedelena # gedelena, Да еще по курортам-санаториям во второй половине 70-х без проблем путешествовали. Когда на КСК работал, летом получал от профсоюза путевки и летал на Кавказские минеральные воды в Железноводск, на следующий год - в Трускавец (Западная Украина), в 80-е получал путевки и подлечивался в санаториях МВД в Абхазии, принимал лечебные грязи на Лесном Озере на Южном Урале и на Дальнем Востоке в Приморье. Получается, что побывал везде - от западных границ Союза до восточных.
Нет, женщин в нашей мужской компании не припомню. Но может супруга офицера присоединилась к экскурсии?
Прошу у всех прощения! Пост писал поздно ночью. Сегодня исправлял ошибки и опечатки. И добавил еще сканы моих воинских документов.
Acid_Nebula 16-05-2022-22:47 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, спасибо, понятно. Надо же такому было случиться:( Но хорошо, что хоть лётчики остались живы. За опечатки не переживайте. Всё норм. Я даже не исправить хотела, а просто уточнить. Там ещё какой-то мужчиа в тёмном пальто есть. Но это явно не Вы :))
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, В первом ряду второй слева с белым воротником вообще на женщину похож В военной форме был лишь один офицер. Он и сопровождал нас в автобусе. А еще мы побывали в Киево-Печерской Лавре.
Agnieszka75 17-05-2022-13:25 удалить
Осталась хорошая память. И о Киеве, и о людях. Такие жизненные события не забываются. Эпизод с самолетом, конечно, экстрим, говоря по-современному, слава летному богу, людей уберег. А как получилось, что именно летно-технический состав? Или у университета связи с ИВАТУ были в то время?
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Все так, Саша. Экстримы у нас на каждом шагу. Пока сочинял тебе ответ (почти закончил!) погас свет. Через час включили, но прежний пыл уже пропал и текст свой уже не помнил. Досадно, что Лиру не сохраняет запись при внезапном отключении. Одноклассники сохраняют, а Лиру нет. Короче, я порассуждал о том, что мой рассказ действительно оказался написан в соответствии с законами литературного жанра: спокойная завязка (сообщение о военных сборах), драматическая кульминация и благополучная развязка. Но абсолютно ничего выдуманного из головы в мемуарах нет. Единственно, о чем я не стал писать - о трагической судьбе писателя Куренного. Слишком не укладывалась она в содержание поста. Да и произошла трагедия почти через 20 лет после этих военных сборов, в 1997 году. Но таково свойство памяти: стоит только вспомнить о тех военных киевских сборах, обязательно вспомнишь Евгения Евстафьевича. Приведу заметку из интернета. " 21 апреля исполнилось 10 лет со дня трагической гибели известного забайкальского писателя Евгения Куренного. В его творческой биографии - более 50 книг, в т.ч. полюбившиеся читинцам «Трофейная овчарка», «Осенняя сухмень», «Цветы и камни» Евгений Куренной погиб на собственной даче, став жертвой двух солдат - дезертиров, которым понадобилась его машина. Однако вскоре после совершения преступления они были задержаны и предстали перед судом. В минувшую субботу друзья, родные и близкие писателя почтили его память возле мемориальной доски, установленной на здании Областного управления культуры". Теперь отвечу на твои вопросы. Непонятно, как у тебя Иркутский университет, который я в 1974 году закончил заочно, связался с Иркутским ВАТУ и киевскими сборами, которые проходили в 1979-м, когда я работал в Читинском КСК референтом директора. Но твой вопрос заставил меня еще погуглить и внести поправку в название Васильковского ВАТУ. Полностью оно расшифровывается "Васильковское военное авиационно-техническое училище". В названии нет слова "высшее". Вот так ты заставила меня еще поработать над постом и даже прочесть воспоминания бывшего выпускника ВВАТУ.
Agnieszka75 18-05-2022-09:18 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, Боря, все у меня верно логически связано. Ты в армии не служил, твой род войск меня и заинтересовал. Звание, понятно, по в/о, у моего старшего сына лейтенант после военной кафедры в ЗабГУ. Их военная кафедра связана была с танковым подразделением ОУЦ 212. Твои летно-технические войска откуда? Предположила, военная кафедра иркутского универа и ИВАТУ. Только и всего. Род войск у тебя чем был определен?
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Не спорю, у тебя все логически связано с опытом учебы сына на военной кафедры. У меня совсем иная ситуация. Первичное звание "рядовой запаса" присвоено в 1966 году. Приказом по личному составу № 219 от 17 авг.1977 года мне было присвоено воинское звание "лейтенант" и я был зачислен в политический состав Вооруженных сил СССР. После выдачи военного билета меня не трогали до марта 1979-го. После сборов записали, что я прошел 30-дневные сборы при Васильковском ВАТУ в должности политработника органов печати. Следующая запись в 1981 году о прохождении 25-дневных сборов при в/части 22651 в должности начальника издательства и типографии. И только 26 апреля 1982 года приказом № 19 командующего ЗабВО мне было присвоено звание старшего лейтенанта. Это было очень кстати, так как в июне того же года меня приняли на службу в органы внутренних дел и подготовили документы на присвоение специального звания старший лейтенант внутренней службы в соответствии с моим воинским званием. Мне уже исполнилось 34. Но все же путь до подполковника я успел сократить на одну ступеньку благодаря военной службе в запасе! На преодоление трех последующих ступенек (капитана, майора, подполковника) ушло 16 лет.
Agnieszka75 19-05-2022-06:52 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Боря, меня интересует только род войск, именно летно-технический. Все остальное понятно, не только по опыту старшего сына. Это всем известная практика в СССР присвоения звания "лейтенант" закончившим вуз. Когда я пришла в УВД в 1976 году, то большая часть офицеров в Управлении тогда была с дипломами пединститута. И не только в политчасти. Посмеюсь, что я избежала неизбежной аттестации лишь потому, что не была...во вкусе начальника тогдашнего... Повторяю, меня интересует род войск, почему именно летно-технический? О связях по воинскому учету в то время иркутских вузов с ИВАТУ известно. Но это было у очников, военная кафедра на базе в/ч или уч.заведения военного.
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Я сам уже в сроках запутался. Вуз закончил в 74-м, звание лейтенанта запаса присвоили в 77-м, на сборы в Васильковское ВАТУ отправили в 79-м. Через пять лет - после прохождения двух сборов повысили в звании до старшего лейтенанта. Ну а специальность журналиста автоматически зачислялась в советской армии в политический состав. Да и гражданские журналисты были, по выражению Ленина, "не только коллективными пропагандистами", но и коллективными организаторами. А всеми СМИ руководили партийные комитеты. Только "Литературной газетой" и "Музыкальной жизнью" формально руководили Союз писателей" и "Союз композиторов", но и КПСС не выпускала из-под жесткого влияния, литераторов, композиторов, художников и прочую "творческую интеллигенцию".


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Военкоры мы. Мемуары | Борис_Комиссаров - Дневник Борис_Комиссаров | Лента друзей Борис_Комиссаров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»