• Авторизация


Как Владимир Высоцкий стал актером Театра на Таганке 14-04-2022 07:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1964-й год начинался для Владимира Высоцкого неважно, и перспективы просматривались весьма туманные. По причине абсолютного безденежья Высоцкий со своим товарищем Михаилом Туманишвили даже не встречали Новый год дома, а отправились в двухмесячные гастроли по городам Сибири и Казахстана.
 
    1964-й год начинался для Владимира Высоцкого неважно, и перспективы просматривались весьма туманные. По причине абсолютного безденежья Высоцкий со своим товарищем Михаилом Туманишвили даже не встречали Новый год дома, а отправились в двухмесячные гастроли по городам Сибири и Казахстана.
 
        В апреле Высоцкому удалось вернуться в театр имени Пушкина – правда, не в штат, а на договор, но в его отчаянном положении и это было хорошо. Впрочем, в мае с ним договор расторгли. С помощью друзей удалось попасть в съёмочную группу фильма "На завтрашней улице". Киноэкспедиция началась в июне, закончилась в августе – и впереди снова маячили уже так знакомые безденежье и безработица.
 
        И вдруг всё изменилось, и Новый 1965-й год Высоцкий встречал уже в качестве артиста набирающего популярность Театра на Таганке, на его счету было уже два ввода, одна небольшая роль и стабильный оклад – 75 рублей в месяц.
 
        Вспоминает Людмила Абрамова:
        "Володя к лету 64-го года был беспредельно безработным, у него уже была запись в трудовой книжке – он не имел права работать по профессии. Там было написано: "За систематическое нарушение трудовой дисциплины..." В общем, страшно сказать. И, единственное, чего я не знаю, – кто привёл Володю на "Таганку". ...Я просто не помню этого момента. Я только помню, что Володя пришёл и сказал: "Да, берут". И я не верила, что это на самом деле состоялось, и он сам боялся, что это не состоялось".
В теме появления Высоцкого на "Таганке" существуют три вопроса: во-первых, кто привёл его в этот театр? Во-вторых, что именно происходило на показе, и, в-третьих, почему именно Таганка?
 
        На первый вопрос, вроде бы, ответ простой, потому что исходит он от самого Высоцкого:
        "В общем, кончил я Студию МХАТ… Стал выбирать театры. Было масса неудач, но тут уже я не хочу разговаривать, потому что приглашали туда, сюда, – я выбрал совсем, самый худший вариант из всего, что мне предлагалось. Тогда начинался новый театр (я всё в новые дела куда-то суюсь, понимаете) – Равенских начинал, наобещал сорок бочек арестантов, ничего не выполнил, – в общем, ничего интересного из этого театра не сделал – поставил несколько любопытных спектаклей, и всё. Я оттуда ушёл, начал бродить, бродить по разным театрам – даже работал в Театре миниатюр, – театрам, кино, ездил снимался в маленьких ролях. А потом, когда организовался вот этот театр, через месяц я сюда попал – по рекомендации Славы Любшина, он у нас работал тогда – и стал в нём работать".*2
 
        В телефонном разговоре подтвердил это и сам С. Любшин:
        "Я встретил Высоцкого. Он был без работы. А мы с Колей Губенко работали в Театре на Таганке. Я говорю: "Володя, хочешь, я скажу о тебе Любимову?" – "Скажи". И я рассказал Юрию Петровичу. Он говорит: "Приведи его..." И взял Высоцкого в театр, где тот счастливо работал до конца жизни".*3
 
        Свою версию событий приводит режиссёр Анхель Гутьеррес. В его опубликованных дневниках читаем:
        "Сентябрь 1964 года. Звонил Артур Макаров и Андрюша (Тарковский – М.Ц.). Встретились в кафе "Прага". Попросили устроить Володю Высоцкого в какой-нибудь театр (его Равенских выгнал из театра им. Пушкина).
        Позвонил Любимову: "Приводи завтра". Я проводил Высоцкого в театр, познакомил их и сидел на просмотре в кабинете Юры. После прочтения стихов и текста Юра спросил, поёт ли он, и Володя предложил спеть свои песни. Спел – Любимов обалдел. Всё было решено мгновенно".*4
 
        Можно ли доверять этому свидетельству? По моему мнению, – лишь с крайней осторожностью. В дневниках этих содержится слишком много явных небылиц. Одна из них касается, кстати, и Высоцкого. В записи от 24 декабря того же 1964 г. идёт рассказ о том, что под утро в компании кончилась водка, и на покупку её отправились Высоцкий и Гутьеррес. По его словам, водитель узнал Высоцкого и был счастлив отправиться за водкой сам и ничего не взял за проезд. Учитывая, что до выхода на экран фильма "Вертикаль" в 1967-м году Высоцкий никак не относился к числу узнаваемых на улице артистов, рассказ Гутьерреса я воспринимаю с большим скепсисом.
 
        К тому же в этой версии показа в театре ни словом не упомянута однокурсница Высоцкого по Школе-студии МХАТ Таисия Додина, а ведь её участие в появлении Высоцкого на "Таганке" не подвергается сомнению.
 
        "Юрий Петрович Любимов категорически не хотел брать на работу Володю Высоцкого, – рассказывал бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак. – Говорил: "Зачем нам ещё один алкоголик нужен?" 

(Продолжение великой судьбы читайте в Источнике).
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Agnieszka75 14-04-2022-16:08 удалить
Теперь уже никто не скажет, не подтвердит. А вспоминающих, кто якобы был с ним рядом, становится все больше и больше. Главное, оказался на Таганке, на наше счастье. И на счастье театра.
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Какой талант был заложен Богом! Но сколько надо было пройти, узнать и выстрадать, чтобы переплавить все испытания в неумирающие стихи и песни, близкие сердцу каждого.
Спасибо! Хорошего вечера!
Ответ на комментарий gedelena # gedelena, И не посмотрел на запись в трудовой книжке о нарушении трудовой дисциплины. 45 минут не мог оторваться от его песен, несмотря на срочные дела. Великий режиссер рассмотрел в молодом человеке уникальное сокровище.
Таточка-Танюша, Спасибо за отклик, Таточка! С удовольствием прочел Ваш замечательный пост, который вызвал много комментариев, осуждающих наемников, зарабатывающих деньги в украинских нацбатальонах. Всем рекомендую прочитать. https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post491777912/
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров #
Acid_Nebula 16-04-2022-18:45 удалить
Борис_Комиссаров, спасибо, Борис. Очень интересно. Действительно, я как-то даже не задавалась вопросом, как Высоцкий оказался в театре на Таганке. А ведь даже этот небольшой эпизод из его жизни рассказывает о многом: и о самом Владимире, и о его друзьях и коллегах, и о Любимове... У меня, кстати, перед самой войной была задумка сделать проект "100 вопросов Владимиру Высоцкому": будто бы я, как корреспондент, задаю ему вопросы, а он отвечает песнями. И опубликовать несколькими постами на Лиру. Но теперь уже настроение, конечно, пропало:(
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Интересное интервью задумали: отвечать на вопросы песнями. Я в прежние годы столько переслушал пленок и кассет с песнями Высоцкого, что многие помнил наизусть. По любому случаю мгновенно находил цитату из его песен. Вот так же, как сегодня в политической передаче ведущий рассуждал о скорости продвижения наших войск во время спецоперации и объяснял, что торопиться без необходимой подготовки не следует. И вставил строчку из песни о бегуне на длинные дистанции: "Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот - и спекся". И так этот политолог довольно часто во время своих выступлений обязательно что-то вставит из великого поэтического наследия народного поэта. А я вслед за ним продолжаю.
Acid_Nebula 16-04-2022-22:58 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, да, фразы из песен "всенародного Володи" стали крылатыми. Я тоже в своё время знала наизусть почти все его песни (и варианты). Теперь, конечно, немного подзабыла, надо освежить их в памяти. Может, потому и возникла такая задумка. Но здесь возникает ещё один интересный момент - об истории создания песен. Например, мне очень нравилась песня "Ещё не вечер" ("Четыре года рыскал в море наш "Корсар"), но только недавно я узнала о том, что эта песня была написана к четвёртой годовщине создания "Театра на Таганке". Или тот же потрясающий "Як-истребитель"... Оказывается, он был написан "по заказу" - к спектаклю о лётчиках. Поэтому для осуществления своего проекта мне нужно ознакомиться со знаменитым циклом радиопередач Антона Ореха "Один Высоцкий" , на который Вы часто ссылаетесь.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Да, это уникальный проект с богатейшим проверенным материалом о творческом пути и биографии Владимира Высоцкого, истории создания им стихов и песен, много звуковых иллюстраций и живых голосов современников и друзей ВВ. Это все хранится в youtube. Знаменитый режиссер просит в одной из телепередач на канале Россия ни в коем случае этот канал не блокировать из-за нарушений законодательства, так как его смотрят десятки миллионов россиян. На этом видеоканале записаны шедевры российской культуры, искусства и литературы и заменить их пока нечем. И кстати, выпускается и рассылается подписчикам второй том шикарного бумажного издания книги "Один Высоцкий", которая сопровождается флешкой с аудиозаписью текста книги.
Acid_Nebula 17-04-2022-14:32 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, да, о книге я знаю. Но это очень дорого (наверное), да и поезд уже ушёл. Буду смотреть на Ютубе. Очень жаль, что закрыли сайт "Эхо Москвы". Но, может, после окончания войны через какие-то суды его (и передачу) восстановят. Или, хотя бы, проект "Один Высоцкий" где-то выложат отдельным сайтом. А что у Вас происходит с Ютубом, Борис? Кто его блокирует? Сами россияне, или вам запрещают им пользоваться его владельцы?
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Пока только угрожают закрыть за невыполнение законодательства, требуют удалить определенные видеоролики или наоборот протестуют против удаления российских роликов под надуманными предлогами. За невыполнение предъявляют штрафы.
Acid_Nebula 17-04-2022-21:27 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, спасибо, понятно. Я читала, как Захарова возмущалась, что Ютуб заблокировал канал Думы и грозилась, что этот сервис в России полностью заблокируют.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как Владимир Высоцкий стал актером Театра на Таганке | Борис_Комиссаров - Дневник Борис_Комиссаров | Лента друзей Борис_Комиссаров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»