• Авторизация


Юный Высоцкий в театральном кружке: "необычайно искренний и жизнерадостный" 03-12-2021 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Воспоминания А. Утевского полностью подтверждаются словами А. Сабинина:
        "С Толяном (Утевским – М.Ц.) мы дружили, и я приходил к нему. Вовка прибегал к нам туда и был совершенно застенчив и любил вертеться среди старших. И Толька Утевский говорит: "Слушай, вот это способный очень парень, ты вот как-нибудь бы его послушал, потому что, может быть, ты его к Богомолову отведёшь?"
        ...Я прихожу к Богомолову, говорю: "Владимир Николаевич, там есть паренёк очень смешной и занятный. Анекдоты рассказывает и потрясающе..." Он, когда читал басню, потрясающе показывал разные характеристики. ...И он: "Ну что, веди!" И я привёл, и он Богомолову понравился, и стал Володя туда ходить".

Вспоминая об этих шести месяцах из жизни её сына, Н.М. Высоцкая сказала:
        "Это было очень напряжённое для него время. Он тогда занимался в драматическом кружке, которым руководил актёр МХАТа Владимир Богомолов. Я как-то зашла к ним на репетицию. Володя изображал крестьянина, который пришёл на вокзал и требует у кассирши билет, ему отвечают, что билетов нет, а он добивается своего. Я впервые увидела его на сцене и до сих пор помню своё удивление, настолько неожиданны были для меня все его актёрские приёмы. После репетиции я подошла к Богомолову и спросила (хотя уже знала ответ): "Может ли Володя посвятить свою жизнь сцене?"
        "Не только может, но должен! У вашего сына талант", – ответил актёр.
        Володя до глубокой ночи пропадал в кружке. Он много мне рассказывал, как они репетируют, как сами готовят декорации, как шьют костюмы. Это было время одержимого ученичества".

О своём самом знаменитом ученике В. Богомолов рассказал лишь однажды – в интервью авторам повести "Владимир Высоцкий: эпизоды творческой судьбы":
        "Так случилось, что я оказался первым, кто увидел во Владимире Высоцком артиста, и артиста великолепного.
        Помню, как он пришёл в наш театральный кружок при Доме учителя – очень юный, обаятельный. Почти сразу стало ясно, что это ещё и необычайно искренний и жизнерадостный человек. Он любил смеяться и смешить других – последнее ему нравилось особенно, и поэтому он хохотал, кажется, громче и заразительнее тех, кого смешил.
        Первым моим вопросом к нему было: "Что ты умеешь?"
        – Утёсова могу изобразить, – отвечает.
        – Ну давай.
        – "Раскинулось море широко..." – это было очень похоже и очень смешно.
        – А ещё что можешь?
        – Аркадия Райкина могу показать.
        И опять – похоже и смешно. Радость и веселье, казалось, были его привычной атмосферой. Боюсь точно утверждать, но кажется, уже тогда он был с гитарой. Не знаю, сочинял ли он в то время, но если и сочинял, то наверняка это носило юмористический характер.
        Пятидесятые годы – это было удивительное время. Все мы, деятели театрального искусства, захвачены обсуждениями и дискуссиями по поводу публикующегося наследия К.С. Станиславского. Все эти "правда чувств", "правда живого человека на сцене" – это было так ново, остро, актуально…
        Я тоже оказался страстно увлечён этой проблемой, а значит, и весь мой театральный кружок и, конечно, Володя. Наши занятия строились по этим театральным принципам. И если удавалось кому-нибудь из ребят передать "правду жизни" в своей игре, то это была для нас большая победа в искусстве".


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Acid_Nebula 03-12-2021-19:45 удалить
Борис_Комиссаров, прелесть какая! Спасибо за пост. А я как раз тоже написала у себя в блоге про Высоцкого. Так что приглашаю почитать:)
gedelena 04-12-2021-02:53 удалить
жаль тогда телефонов не было)))
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Спасибо, Ириша. Почитаю обязательно
Acid_Nebula, Очень интересный пост о редкой песне Высоцкого "Реальней сноведения и бреда" с видео и текстом стихов. Я не знал, что песня связана с удэгейской легендой, писателем и другом Высоцкого Борисом Можаевым, автором известного фильма "Хозяин тайги", в котором Высоцкий сыграл главноую роль. Я оставил свой коммент. Спасибо!
Agnieszka75 04-12-2021-11:56 удалить
Интересные детали из ранней юности или все-таки отрочества Высоцкого. А поконкретнее нет годов этих кружковых? 50-е - в жизни Высоцкого - от 12 до 20 разлет. И почему только полгода? Если был такой живой интерес и все получалось? Неохота рыться в биографии...
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Внимательно перечитал источник - статью М.Цыбульского: "Как известно, Владимир Высоцкий по совету своего отца сначала решил поступать в технический вуз, но выдержал там только полгода. Он вернулся к своему первому учителю и начал активно готовиться к поступлению в театральный вуз". Я не поленился уточнить и другие детали биографии ВВ. В 1953 году, то есть в 15 лет, Высоцкий становится участником драмкружка, под руководством артиста МХАТа В. Богомолова. В 1955 году Владимир Семенович оканчивает школу и поступает в Инженерно-строительный институт в Москве. Через полгода он бросает институт, решив поступить в театральный. Нина Максимовна отмечает, что Володя в течение шести месяцев посещал кружок Богомолова. Скорее всего, в кружок его привели в начале учебного года и занимался он там до весны 1954 года, то есть в 15-16 лет. И еще один любопытный факт из ранней театральной жизни я обнаружил в Википедии: "в 1954 году юноша читал вариации на басню Крылова на сцене соседней женской школы № 187. Зал смеялся и аплодировал, но экспромт закончился тройкой в четверти за поведение". Юному воспитаннику кружка Богомолова было 16.
Ответ на комментарий gedelena # gedelena, Вы имеете в виду сотовые? А кому Вам бы захотелось позвонить?
Agnieszka75 04-12-2021-15:15 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Полгода, пока учился в школе, посещал кружок. А к какому первому учителю после ухода из МИСИ он вернулся и начал готовиться к театральному вузу? К Богомолову? Не помню, чтоб он сам вспоминал себя в драмкружке. Может, тебе встречалось?
Agnieszka75 04-12-2021-15:16 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Думаю, Лена имела в виду фото телефоном. Сегодня бы каждое занятие сопровождалось фотосессий. Для потомков.
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Теперь понял, что Лена имела в виду!
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, По-моему вторым учителем в школе-студии МХАТ Высоцкий называл в своих выступлениях Массальского Павла Владимировича.
gedelena 04-12-2021-18:11 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # никому не позвонить.. просто могли бы тоже увидеть юного Володю на сцене)))
Ответ на комментарий gedelena # gedelena, Жаль, что не могли услышать устные рассказы Володи, которые он показывал своему учителю. Но сохранились более поздние записи, которые дают представление о таланте актерского перевоплощения юноши.

Целая серия смешных рассказов Владимира Высоцкого.

Высоцкий. Глава 192. Центрифига и бардакамера у Абрама Терца https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2760166-echo/
Эту раннюю песню Высоцкого я услышал впервые в 192-й главе. А мне казалось, что уже нет таких его песен, которые мне незнакомы. "На железный засов заперты ворота" https://cdn.echo.msk.ru/files/3365992.mp3
belorusochka-ja 06-12-2021-02:04 удалить
Благодарю,Борис,за интересный рассказ о В.Высоцком.Теперь я понимаю,почему у тебя не было моих лайков.Я привыкла нажимать Понравилось с почты.А у тебя такой функции в почте в сообщении нет.А сразу Перейти к сообщению и уже на странице сообщения лайкнуть..Я по привычке переходила ,не замечая,что не нажала Нравится.Уж извини.Я теперь уже запомнила.Может быть будет интересно послушать песни В Высоцкого ,собранные в одном плейлисте.80 песен.

Acid_Nebula 06-12-2021-04:42 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, спасибо и Вам, Борис. Я рада, что тоже смогла рассказать Вам что-то интересное. Кстати, Вы фактически и явились вдохновителем этого моего поста, потому что песню "Реальней сновидения и бреда..." и историю, с ней связанную, я нашла, когда искала материалы, проливающие свет на вопрос, почему Высоцкий изменил строчку про "распятого Христа" в песне "Я не люблю". Одна из версий гласит, что первый вариант не понравился именно Можаеву. Если так оно и было, то особый смысл приобретают строки песни "Реальней сновидения и бреда...": "...бог тебе поможет, - Хоть наш, хоть удэгейский - старый Сангия-мама!". Они звучат, как своеобразный ответ Можаеву и как выражение той философской мысли, что Бог един для всех людей, и лишь они сами придумывают ему какие-то свои имена и воплощения. В общем, "кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса", а кто - в Сангию-мама:)
Acid_Nebula 06-12-2021-04:49 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, спасибо за песню. Да, я такой тоже не слышала. Возможно, потому что она не совсем качественно записана, она не пошла "в люди". Но, как я поняла, это песня не его собственного сочинения, а только вариация на тему одной из блатных песен. И за ссылки на юмористические рассказы спасибо. Я их тоже, кажется, раньше не слышала.
Ответ на комментарий belorusochka-ja # belorusochka-ja, Пожалуйста, Галочка! Мне всегда приятно твое внимание и, конечно, одобрение, которое в лайках проявляется. У меня самого нет подписок, сам нахожу, когда и с кем вступить в переписку. Иначе просто суток не хватит отвечать на каждый пост.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Повторю, Ириша, свой коммент из нашей с Вами переписки в Вашем блоге на Лиру. "Да, без предисловия и без знания адыгейской легенды эту песню сложно прочувствовать в полной мере. В ней также много намеков на трудный жизненный и творческий путь Высоцкого, его биографию, отношения с любимой женщиной "Родился я в рубашке - из нейлона,- на тоненькую шелковую я не потянул". Вообще для понимания глубины песни ее лучше читать, как стихи или одновременно читать и слушать. И знать основные вехи биографии поэта, ведь намеки на реальные события личной жизни содержатся в каждом куплете. А жители Адыгеи - маленькой республики, окруженной вокруг Краснодарским краем - должны бы знать наизусть эту песню)). Высоцкий наверняка бывал в этих местах, где расположены знаменитые термальные источники" Я с удовольствием повторю текст песни Высоцкого, скопированный из Вашего поста: "Реальней сновидения и бреда, Чуднее старой сказки для детей - Красивая восточная легенда Про озеро на сопке и про омут в сто локтей. И кто нырнет в холодный этот омут, Насобирает ракушек, приклеенных ко дну, - Ни заговор, ни смерть его не тронут; А кто потонет - обретет покой и тишину. Эх, сапоги-то стоптаны - походкой косолапою Протопаю по тропочке до каменных гольцов, Со дна кружки заветные я соскоблю, сцарапаю - Тебе на серьги, милая, а хошь - и на кольцо! Я от земного низкого поклона Не откажусь, хотя спины не гнул. Родился я в рубашке - из нейлона, - На шелковую, тоненькую, я не потянул. Спасибо и за ту на добром слове: Ношу - не берегу ее, не прячу в тайниках, - Ее легко отстирывать от крови, Не рвется - хоть от ворота рвани ее - никак! Я на гольцы вскарабкаюсь, на сопку тихой сапою, Всмотрюсь во дно озерное при отблеске зарниц: Со глубины я ракушки, подкравшись, ловко сцапаю - Тебе на ожерелие, какое у цариц! Пылю посуху, топаю по жиже, - Я иногда спускаюсь по ножу… Мне говорят, что я качусь все ниже, А я - хоть и внизу, а все же уровень держу! Жизнь впереди - один отрезок прожит, Я вхож куда угодно - в терема и в закрома: Рожден в рубашке - бог тебе поможет, - Хоть наш, хоть удэгейский - старый Сангия-мама! Дела мои любезные, я вас накрою шляпою - Я доберусь, долезу до заоблачных границ, - Не взять волшебных ракушек - звезду с небес сцарапаю, Алмазную да крупную - какие у цариц! Нанес бы звезд я в золоченом блюде, Чтобы при них вам век прокоротать, - Да вот беда - заботливые люди Сказали: «Звезды с неба - не хватать!» Ныряльщики за ракушками - тонут. Но кто в рубахе - что тому тюрьма или сума: Бросаюсь головою в синий омут - Бери меня к себе, не мешкай, Сангия-мама!.. Но до того, душа моя, по странам по Муравиям Прокатимся, и боги подождут-повременят! Мы в галечку прибрежную, в дорожки с белым гравием Вобьем монету звонкую, затопчем - и назад. А помнишь ли, голубушка, в денечки наши летние Бросали в море денюжку - просила ты сама?… А может быть, и в озеро те ракушки заветные Забросил бог для верности - сам Сангия-мама"

Только одно уточнение. Писателя и друга Высоцкого зовут Борис Можаев (не Можайский). Ну, это вполне естественная оговорка. Я на днях в личной переписке исказил имя сотрудника местной газеты. Назвал его Шелепаевым, хотя он Шелепов. А Шелепаев - это фамилия судьи, с которым я был знаком 45 лет назад в период моей работы в редакции газеты в Забайкальском районе.
Acid_Nebula 06-12-2021-06:57 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, ох, да, Борис. Спасибо за то, что заметили ошибку. В посте я его правильно назвала, а тут перепутала. Но уже исправила. Кстати, Вы тоже "согрешили":)) В песне речь идёт об УДЭгейцах, а не АДЫгейцах. Но это тоже понятная ошибка, даже в Википедии указано, что их "не путать".
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Боже мой! Как же я не заметил, что в тексте песни Высоцкого не "адыгейцы", а "удэгейцы". Ведь обычно на слух разница совсем не заметна. И нафантазировал про Республику Адыгею и ее знаменитые курорты с термальными источниками. Ну вот теперь для исправления прочел о маленьком народе численностью 1700 человек, проживающим в Хабаровском и Приморском краях. Удивительно, что удэгейская легенда стала известна Высоцкому и явилась источником замечательной песни. Интересное и глубокое исследование об истории этой песни я нашел здесь: https://zen.yandex.ru/media/stihiavv/krasivaia-vos...yshal-5fec3b96b17f202ff311a9fa
Рекомендую также прочесть исследование Марка Цыбульского: http://v-vysotsky.com/statji/2004/Udegejskaja_pesnia/text.html и фрагмент книги Бориса Можаева "Падение лесного короля": https://libking.ru/books/prose-/prose-su-classics/...enie-lesnogo-korolya.html#book
Acid_Nebula 06-12-2021-20:25 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, видимо, когда Вы на слух разбирали слова, то Вам послышалось "адыгейский" вместо "удэгейский". Так Вы и запомнили. А теперь у Вас когнитивный диссонанс :) Но ничего: когда Вы узнали правильную информацию, всё станет на свои места. Спасибо за ссылочку. Да, я её читала перед тем, как написать свой пост. Она, действительно, очень информативна и хороша.
Acid_Nebula 07-12-2021-03:47 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, Цыбульского тоже читала. Но всё равно спасибо. Перечитала ещё раз и подумала, что "страны-Муравии" - это, конечно же, из Твардовского. А насчёт села Муравейка, как по мне, то это объяснение притянуто за уши. И сравнение песни "Реальней сновидения и бреда..." со стихотворением "Упрямо я стремлюсь ко дну" мне показалось каким-то надуманным. Я, вообще, поняла, что у Высоцкого был очень живой эмоциональный отклик на любое событие, которое с ним происходило, и в ответ на него он просто фонтанировал стихами, причём с философским подтекстом. И с множеством различных вариантов. И за фрагмент из "Лесного короля" спасибо. Оригинально писал Можаев. И почти нет сомнений, что он наделил одного из главных героев этой повести чертами, присущими Владимиру Высоцкому. Может, даже, хотел пригласить его на эту роль.
Васмак 30-12-2021-21:13 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров,


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юный Высоцкий в театральном кружке: "необычайно искренний и жизнерадостный" | Борис_Комиссаров - Дневник Борис_Комиссаров | Лента друзей Борис_Комиссаров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»