"С каратэ Высоцкий познакомился задолго до того, как присутствовал на открытии 1-го чемпионата Москвы. Об этом рассказал основоположник каратэ в Советском Союзе Алексей Штурмин: А по-настоящему нас познакомил Вадим Иванович Туманов, и Володя сказал, что помнит меня... Потом он попросил меня об одной вещи – тогда в Москве жил сын Марины Влади – маленький Володя, – и Высоцкий спросил:
– Нельзя ли ему показать, что такое каратэ?
Ну, почему нельзя?
– А можно я сам приду?
– Конечно!
И Высоцкий вместе с Володей приехал в нашу школу каратэ. Потом приезжала Марина, тоже смотрела тренировки.
Я сразу же проникся уважением к Высоцкому. И знаете, почему? Обычно, когда человек приходил к нам и видел возможности ребят, то сразу говорил:
– Как здорово! Я тоже хочу заниматься!
А Володя среагировал совершенно по-другому:
– Да, это интересно. Но этому надо отдать всё или не тратить время. Всё отдать я не могу, поэтому и не буду просить потренироваться..."
"Чемпионат шёл несколько дней, но Высоцкий присутствовал только в первый день.Есть информация о том, что провёл Высоцкого в зал не Штурмин, а абсолютный чемпион Москвы Александр Иншаков:Я был уже в кимоно – бой скоро, когда ко мне кто-то подбежал, и сказал, что Высоцкого с женой и сыном не пускают в "Дружбу". Бросился в вестибюль прямо в спортивной одежде. Действительно, стоит Володя с семьёй (Высоцкий пришёл с Оксаной Афанасьевой, тоже запечатлённой на снимке, о котором шла речь в начале этой статьи – М.Ц.), а два милиционера не пускают его в зал – не положено! Я им втолковываю, что это сам Высоцкий, а в ответ слышу, что не знают такого. Хотел уже вырубить их парой ударов, всё равно потом никто бы не узнал, – в кимоно потом попробуй найди, – но тут меня осенило: "Идиоты, это же Глеб Жеглов!" (Премьера фильма состоялась 11-16 ноября 1979 г. и Высоцкого в роли Жеглова видела вся страна – М.Ц.) Потом слышал, как Володя за меня на трибунах болел", – говорил Иншаков".