Чернобыль оживает
23-11-2010 22:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня ездил в центральное здание информационного агентства «РИА Новости», которое находится на метро «Парк Культуры». Там я посетил пресс-конференцию на тему «Чернобыль как зона отчуждения». В сегодняшнем блоге хотел бы поговорить о самом мероприятии, об этой проблеме и выразить свое мнение о ней. Устраивайтесь поудобнее. Текст начинается.
В начале лета проходил очередной саммит в Нью-Йорке. Там президент Украины Виктор Янукович сделал заявление, что в Чернобыле должны проводится сельскохозяйственные работы. В данный момент разрабатываются специальные программы над этим предложением. Но к единому мнению в этой проблеме, думаю, все придут нескоро. Это как раз и обсуждали гости конференции в Москве и в Киеве. Был проведен телемост, через который они и общались. Конференция началась фразой, что «Чернобыль не должен гулять». Этой фразой и выражается весь смысл украинской политики по отношению к Чернобылю. Как сообщают ученые, что уровень радиации сейчас там спал до почти приемлемой нормы. Кстати, оказывается, что вся территория Чернобыля делится на четыре части, и речь идет только о третьей и четвертой части, так как первая и вторая еще не скоро достигнут нормального уровня. В третьей и четвертой зоне все работы по агроработам разрешены официально. Считается, что один день пребывания в этих зонах, это тоже самое, что провести два дня в Москве. Но в зараженной земле содержится очень большое количество стронция, урана и других веществ, которые являются радиоактивными. А злаки являются очень хорошими передатчиками этих вредоносных веществ в человеческий организм. Поэтому зерна там выращивать не рекомендуется. Так же как заниматься молочной промышленностью. Украинские ученые говорят, что там собираются разводить только рапс, так как этим растения не мутируют вообще. Но доля риска какая-то все равно есть.
Услышав все это, у меня возник ряд вопросов. Украина всегда славилась своим черноземом, своими плодородными землями. Неужели нельзя найти какие-либо другие места для выращивания того же рапса. Земли там полно. Ведь доля риска все равно существует. Не исключен тот факт, что те же бактерии будут мутировать и приспособятся к рапсу. Зачем так рисковать здоровьем человека? Или нам надо со всего возможного тащить деньги? Ведь можно какой-либо другой бизнес откопать. Наверно, ни для кого не секрет, что в Припять сейчас разрешены экскурсии. Почему бы не проработать в этом направлении. За час в нахождении зараженной зоны с человеком вряд ли что случится. А этот бизнес при правильной программе обязан приносить свою пользу. Порой я просто удивляюсь некоторым мыслям наших политических лидеров…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote