• Авторизация


Про ноэтику... 17-02-2010 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец-то постепенно погружаемся в основную работу нашу второго семестра. Думаю, мне будет сделать это очень не просто, так как я еще не так сильно подкован в некоторых науках, и все всю вашу критику буду рассматривать как путь к успеху. Все-таки мне только лишь восемнадцать лет, и вести свою научно-исследовательскую деятельность мне пока рановато. Ну я обещаю, что буду стараться. Начнем с самых основ. Я хочу стать здесь этаким аналитиком научных споров в различных сферах. Сам я себя отношу к кружку идеалистов, так как гуманитарные дисциплины всегда мне были как-то ближе. Беря в руки книжечки по философии и истории, сразу чувствовал себя почему-то своим человеком здесь. А интерес у меня к подобным темам возник после прочтения нового бестселлера довольно известного американского журналиста и прозаика Дэна Брауна «Утраченный символ». Больше меня заинтересовала не сама книга, а та наука в которой в ней описывалась. Название ей – ноэтика. С греческоо ноэтис переводится как мыслящий или разум, так что дословно можно дать определение этой науке, как наука занимающаяся разумом. Не хило загнули. Сама по себе эта наука очень молода и находится на стыке учений о философии, физике и мистицизме. А зародилась она где-то в конце 20 века в США. В настоящее время исследуют ее три страны – это Великобритания, США и в меньшей степени Россия. Самое главное надо понять, чем занимается эта наука? На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Попробую выразить главную мысль, причем сразу через пример. Представьте себе, что вы держите в руке песчинку. Эту песчинка запросто затеряется в недрах моря или океана. По сути дела никакой силы она не играет. Но если же мы преумножим это количество во много раз, то ситуация больше не будет выглядеть так удручающе. Песок окажется ничуть не слабее воды и будет давать ей отпор. Думаю мой пример ясен. На этом примере можно основать основной тезис ноэтике.
Давайте представим, что мысль материальна, что она имеет какую-то незначительную массу, например массу песчинки. Если мысль материальна, то она может непосредственно влиять на внешний мир. Но не очень сильно, так как она подобна песчинке не имеет своих соратников. Но если же количество таких «песчинок» увеличится, то соответственно поменяется и мир. То есть чем больше людей думают, мечтают об одном и том же, тем сильнее будет меняться мир в сторону этой мысли. Я думаю, что многие мне сейчас не поверят. Но скажу больше, что заблуждаются те люди, которые думают, что ноэтика образовалась несколько десятилетий назад. Это абсолютно не так. Я считаю, что наши далекие предки владели абсолютными и истинными знаниями об этой науке, что у них были более весомые аргументы, чем у нас в данное время. Но об этом не сегодня. Разве вы не замечали, что ставя перед собой цель и думая о ее достижении, в конечном итоге она сбывается. А если она сбывается, соответственно и мир меняется. После 11 сентября американские исследователи провели серию опросов о чем постоянно думают их граждане. И оказалось, что об искоренении терроризма. И результат не заставил себя долго ждать. Через год терроризм в США понизился на 65%. Вот так вот.
Думаю, на сегодня достаточно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
17-02-2010-21:59 удалить
весьма интересная тема для написания блогов!
признаюсь, узнала весьма много нового, было бы столь же интересно почитать и следующие записи в твоем дневнике!!)) Давыдова Л.
Diana_wed13 17-02-2010-22:34 удалить
очень сильный текст))
мы с леной ждем след. постов
Про песчинку мне понравилась идеенька
Всем спасибо... К сожалению, я не столь подкован , чтоб 4 месяца писать об этом))
Katrin_Grenouil 19-02-2010-08:01 удалить
Алексей_Простатинов, много интересного можно узнать, если действительно взяться за эту тему и развивать ее
"подкуешься" (или как правильно?) процессе писания ;)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про ноэтику... | Алексей_Простатинов - Дневник Алексей_Простатинов | Лента друзей Алексей_Простатинов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»