Лишившись звуковой изоляции от общества в среду, я услышала довольно интересный разговор двух мужчин возраста около сорока лет. Совершенно неприметные мужчины, одетые на постсоветских рынках, немного пропитые, в общем ничем приметным не отличающиеся.
Сидя сразу за мной они обсуждали работу. Из диалога было ясно, что второй недавно устроился на тоже производство, где первый освоился уже давно. Разговор как разговор, обсуждение заказов, обязанностей, ничего особенного, если бы не отрывок, который мне бы хотелось процитировать:
Второй: В общем-то у нас на производстве хорошие люди собрались, нормальные, со своими заморочками, но нормальные.
Первый: А знаешь почему так стало?
Второй: Нет.
Первый: Это все интренет! Как появился интернет все стали друг другу враги. Раньше собирались все. Пили.
Второй: Пили? (с долей досады в голосе из-за того, что не застал эти счастливые времена)
Первый: Да, пили, собирались и пили. А как появился интернет все стали все ближе к рубахе к своей и стало все не так. Во всем виноват интернет.
На этом они закончили свои рассуждения по поводу глобальной паутины, и стали обсуждать своих благоверных, а после совсем покинули троллейбус.
Удивительный разговор! Сколько помню себя и свое существование, как счастливого обладателя такого чуда как интернет, с такой проблемой я не сталкивалась. Благодаря социальным сетям мое коммуникативное пространство только расширилось, а с помощью мэсседжеров связь наоборот только укреплялась. Да и вообще материальное представление этого чуда 20-21х веков для меня представляется как огромные нити связывающие и всех людей и всю информацию. Такое яркое орудие глобализации. Неужели это только для моего поколения? Неужели интернет является врагом и яблоком раздора?
Этот диалог вызвал у меня ментальный блок на оставшиеся пять остановок до метро и уже почти неделю не вылезает у меня из головы.
Как же так?