Поддержкой России Киргизия не ограничалась
15-04-2010 14:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера, 14 апреля, Киргизию посетил помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Хотя руководство временного правительства страны утверждает, что переговоры велись только на тему гуманитарной поддержки Киргизии Америкой, однако по некоторым источникам стало известно, что судьба авиабазы «Манас» также решалась на этой встрече, причём, в пользу США.
Ранее глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева прямо сообщила, что по истечению соглашения с США о размещение авиабазы на территории Киргизии, оно будет продлено еще на один год. Несмотря на это, ранее вопрос стоял о её ликвидации вовсе, а не продление соглашения.
Дмитрий Медведев в Вашингтоне заявил, что Курманбек Бакиев сам виноват в государственном перевороте и что из-за невыполнения соглашения о ликвидации военной авиабазы США «Манас» он понёс наказание в виде свержения с президентского поста.
В 2009 году Бакиев объявил о закрытии авиабазы после того, как Россия выделила Бишкеку безвозмездный грант на 150 миллионов долларов, 300 миллионов долларов льготного кредита, а заодно списала долг Киргизии на 180 миллионов долларов. Немного позже стало известно, что Президент Киргизии не сдержал слова, после чего Россия перестала посылать финансовую поддержку.
Думаю, что из-за того, что киргизское руководство не знает точно, чего оно хочет, происходят подобные споры. Государственный переворот в Киргизии есть еще один повод столкнуть в финансовой войне Россию и США, что стало очевидно после переговоров помощника госсекретаря США Роберт Блейк и Розы Отунбаевой минувшим днём.
Хочу заметить, что в данной ситуации никому особо неинтересно, что происходит в самой Киргизии. Сейчас США и Россию волнует лишь судьба военной авиабазы «Манас», которая является основным фактором зародившегося конфликта.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote