• Авторизация


Школьные учителя. Часть 3. Классный руководитель. 27-11-2009 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наряду с теми учителями, о которых велась речь ниже, этот тоже по-своему выделялся на фоне общей массы, и не, потому что был нашем классным руководителем. Лидия Дмитриевна отличалась не своим характером, не своим навыком преподавания, которого у неё реально не было, не знанием предмета (историю, я думаю, она знала только по книге, и если её у неё отнимешь, то вряд ли она расскажет что-то вообще), а своим умом. Нельзя сказать, что она была глупая или больная, просто, возможно, из-за своего возраста или нехорошей жизни ей нравилось, откровенно говоря, тупить и выкидывать разные фокусы.
Не раз Лидия Дмитриевна могла сказать что-нибудь смешное или глупое, не в обиду будет ей сказано, но некоторые вещи вообще не поддаются осмыслению. Фраза “не прощаясь по-французски” (в оригинале по-английски) веселила наш класс вообще целых три года. Некоторые вещи она говорила вообще, не подумав, хотя для учителя истории должно быть свойственно, всё-таки соблюдать хронологию. Однажды она вела урок относительно истории древнего мира, непосредственно про Грецию. Он рассказывала про то, как густо был заселен мир разными философами и ораторами, что Геродот сидел в бочке и писал разные трактаты относительно прав человека. Когда уже совсем стало невмоготу сидеть и смеяться, одна девушка задала ей вопрос: “А разве не Диоген в бочке сидел?” Лидия Дмитриевна очень быстро нашла выход из положения и сказала: “А все тогда в бочках сидели и думали, и Геродот, и Аристотель, и прочие философы Древней Греции”.
Удивительно было то, что она любила сказать что-нибудь, а потом забыть и отвергнуть полностью то, что действительно сказала. Она не обманывала, но очень хитро ловчила для своих лет (ей было примерно шестьдесят, плюс минус пять лет). Когда она что-нибудь пообещает, а потом забудет или начнёт ловчить, это начинало вызывать отрицательную реакцию со стороны учеников, учителей и родителей. Например, многие родители моих одноклассников открыто её терпеть не могли, хотя были достаточно культурными людьми.
Как классный руководитель она была полный ноль. Если другие учителя, несущие ответственность главного над своими классами, пытались что-то сделать по улучшению обучения, отношения между учеником и учителем, то наша Лидия Дмитриевна не горела желанием проявлять инициативу в этом отношении, а умела только клохтать как курица, говорить, как плохо себя чувствует и что ей некогда нами заниматься, хотя многие другие учителя в ущерб своему времени помогали нам. В отличие от классного руководителя.
Лично у меня сложилось о ней два впечатления. Первое как о смешной и забавной женщине, которая радовала своими казусными высказываниями. Второй же впечатление намного хуже предыдущего: наш классный руководитель был инертен, не любил что-то делать для кого-то, был очень хитрым, причём не в меру. Не могу сказать, что этого человека вообще терпеть можно было, потому многие ссорились с ней вплоть до скандала.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школьные учителя. Часть 3. Классный руководитель. | Дмитрий_Сухорученков - Штурман. Он мастер на все руки, а главное хитрый! | Лента друзей Дмитрий_Сухорученков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»