Обзор гибели спейс шаттла Колумбия (2003 год).
12-11-2009 06:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первого февраля 2003 года в атмосфере погиб многоразовый транспортный космический корабль (спейс шаттл) ”Колумбия”. Весь экипаж из 7 человек также сгорел в атмосфере вместе с аппаратом. Примечательно нескольких факторов. В Америки в то время, проводили конкурс на звание лучшей учительницы страны. Главным призом являлась бесплатная поездка в космос на космическом челноке “Колумбия”. И вот одной учительнице удалось оказаться там. Огорчительно то, что рассказать о своем полёте она всё же не смогла…
Стартовав с взлётной площадки с Мыса Канаверал (Центр Управление Полётами имени Кеннеди), система благополучно добралась до высоты в сорок километров. Далее камеры наблюдения за подъемом на высоту зафиксировали отломавшийся от бака облом термальной пены, которая защищает корабль от высоких температур в атмосфере. Кусок застывшей пены ударил крыло мощным огненным дождем. Тогда никто не взял во внимание этот факт, потому что, во-первых, так довольно часто случилась, а во-вторых, нельзя было точно сказать степень повреждение, ибо картинка видео была очень плохой. Несмотря на то, что инженеры заказали фотографии Колумбии в космосе со спутника, находящего на геостационарной орбите (околоземная, при которой уравнивается скорость космического тела и даёт ему возможность не падать на землю), однако им было отказано.
Возвращаясь обратно на Землю, датчики шаттла начали испытывать нагрузку и постепенно выключались. Некоторые из датчиков фиксировали абсурдные, как считалось на тот момент, показания: начала деформироваться и плавиться резина на шасси из-за повышенной температуры. За шестнадцать минут до посадки была потерян связь с бортом челнока, а через несколько секунд корабль сгорел в слоях атмосферы, осыпав градом горящих металлических обломков почти всю территорию штата Техас.
Позже проводились некоторые эксперименты с фюзеляжем и крылом челнока (у NASA были взяты образцы некоторых сегментов крыла, об которые мог удариться тот самый кусок пены). В течение двух месяцев, инженеры и группа следователей искала причину гибели шаттла и пыталась улучшить качество видео взлёта. После улучшения качества съемки удалось установить, что на высоте сорока километров кусок восьмисот граммовой пены ударился об термоустойчивую панель крыла челнока со скоростью восемьсот километров в час и пробил её. Поток газов в атмосфере расплавил внутреннюю структуру крыла, отсек с шасси, который находился в крыле, а также привёл к гибели челнока и всего экипажа корабля.
Люди в центре управления полётами, зная о ЧП на взлёте, не придали должного значения этой ситуации и усугубили положения корабля и людей на его борту. Тем самым они обрекли и программу и людей на гибель. Можно сказать, что беспечность этих людей сыграла роль убийцы, а отказ вышестоящих органов сделать снимки корабля пока он находился на орбите закрыл глаза людей на возможную гибель челнока…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote