Обещания. "Правдивость слов".
29-10-2009 18:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы очень часто обещаем, даём обещания другим, но не всегда их выполняем. Нередко люди надеются, полагаются на то, что мы им что-то пообещали. Иной раз мы подводим близких или коллег, которые действительно нуждались в помощь, а мы пообещали им чем-то подсобить. Обещать и выполнить – вот ключ к доверию любого человека. Поверив в то, что на вас можно положиться, человек будет поручать вам что-то, помогать сам, доверять.
В своей жизни я очень часто встречаюсь с людьми, которые обещают, но ничего не выполняют. Неужели у таких “особей” могут быть друзья? Интересно как им вообще доверяют. Иной раз и не понимаешь, зачем человек выбирает тактику постоянного обмана, если не смог или забыл один или два раза, это не беда. Но если человек систематически нарушает обещанные им договоренности, то веры ему нет, и человек этот не очень хороший. Невыполнение обещанного, если оное в рамках разумного или выполнимого, всегда карается большим недоверием к человеку. Пожалуй, доверие, это одна из немногих вещей которую нельзя купить, наряду с любовью, жизнью и прочим.
Вот, например, у меня есть несколько знакомых, которые очень схожи по характерам, типам деятельности и мнениям. У них почему-то очень сильно развито чувство непричастности, т.е. они никогда не считают себя виноватыми, даже когда это очевидно. Группа подобных людей, обещая что-либо сделать или дать, помочь, никогда не выполняет того, что они сказали, да и более того, перед тем как дать обещание, клянутся и божатся в точности выполнения своей задачи. Более того, эти люди считают своим долгом издеваться над теми кому они что-то пообещали, говоря о том, что они всё время выполняют обещанное, и им очень обидно, что им не доверяют. Я не понимаю, как можно доверять людям, которые постоянно нарушают договоренности.
Один мой знакомый, с которым я очень долго дружил, но разочаровавшись в его способностях (он апатично относится к любой трудовой деятельности и вообще не любит что-то делать, куда-то ходит, с кем-то долго общаться), я перестал с ним общаться. Доверять ему стало невозможно. Видя, как он убивает себя, сидя дома и ничего особо не делая, я начал его третировать к чему он очень безразлично относился. Наконец, ему снизошла некоторая полезная информация из моих уст, и он, как ни странно начал ходить в тренажёрный зал, гулять, нашёл работу, стал усиленно заниматься в институте. Однако хватило его всего лишь на две недели. После этого периода у него всё вернулось на круги своя, и он вернулся к своему старому укладу жизни, сидя перед телевизором или компьютером в одном нижнем белье, он жевал жареное мясо и пил сок. Мне его очень жалко, но он уже отупел от своего образа жизни и перестал вовсе воспринимать совет родителей, друзей и близких ему людей.
Давая людям обещания, нужно чётко отдавать себе отчёт в сказанном. Если вы не можете выполнить того, что сказали, лучше не давать обещания вовсе, чтобы потом не подвести, не расстроить или не подставить человека. Особенно, если это ваши близкие люди. Задумайтесь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote