Вкусные и полезные суши.
17-10-2009 20:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Каждый человек любит отдохнуть, сходить погулять, на концерт, просто посидеть посмотреть телевизор, погулять с девушкой и тому подобное. Довольно часто люди посещают рестораны, но перед выбором стоят в недоумении, потому что не знают куда пойти и что выбрать поесть так, чтобы было и дешёво, и сыто и вкусно. Порой не знаешь, что съесть хочешь сам, иной раз не знаешь куда лучше пойти. Если вы “всеяден” и являетесь фанатом здоровой, диетической еды, то вполне интересно будет сходить в ресторан суши или суши-бар.
Суши – деликатес, сделанный из специфического мелкозернистого сорта японского риса, дополняемый морепродуктами и различными пряными ингредиентами. Сами по себе суши являются традиционным блюдом японской кухне, технология приготовления которых появилась в южной Азии и уже в седьмом веке получила распространение в Японии. Популярным во всём мире это блюдо стало только к концу двадцатого века. Так или иначе, широкое распространение суши спровоцировало небольшой дефицит рыбы во всём, особенно в Японии, таким образом, в Красную книгу попало еще несколько видов животных.
Суши или, как их ещё называют, суси (в разных словарях и текстах указаны два вида произношения и написания этого блюда) на несколько видов: с сырой рыбой или копченой, завёрнутой в нори или нет. Нори – прессованные, иссушенные водоросли, используемые в приготовлении суши. По названиям и способам приготовления выделяется около пятнадцати видов, которые отличаются ингредиентами и спецификой приготовления. Единственный, неизменный ингредиент – японский мелкозернистый рис, выдержанный в специальном соусе из рисового уксуса, сахара, саке, соли и комбу (сушеная водоросль). Также, весьма часто каждое блюдо сервируется тремя популярными ингредиентами, можно сказать, что без этих продуктов суши есть не так вкусно, и их присутствие в блюде практически обязательно. Первый ингредиент – васаби. Пожалуй, самый главный, который придаёт пряный вкус и делает суши острым. Само по себе васаби является тёртым хреном. Еще один популярная приправа – соевый соус. Будучи широко популярным в мире азиатской кухне, он используется для подчёркивания вкуса и аромата суши, а также добавляется как продукт, обогащенный полезными витаминами и минералам. Его действие замедляет старение клеток человека, потому японская кухня уважает этот соус и использует его во многих блюдах помимо суши. И наконец, третий ингредиент-приправа, который имеет большое распространение, как в блюдах, так и медицине и других отраслях науки. Гари – маринованный имбирь, который наряду с васаби, имеет горький и резкий вкус и запах. Могу сказать, что приправа эта на любителя, и не каждый захочет её есть. Интересен тот факт, что из-за резкого аромата экстракт имбиря используется для освежителей воздуха и некоторых одеколонов и духов.
Суши – еда диетическая, потому весьма полезна для людей с различными осложнениями пищеварительной системы. Говоря о полезности, нельзя забывать, что блюдо это ещё обладает и приятными вкусовыми качествами. Достаточно питательный деликатес очень полюбился жителям всей планеты и потому является относительно недорогим, вкусным и полезным блюдом как для гурмана, так и для простого человека.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote