• Авторизация


Таманская дивизия. 25-09-2009 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летом прошлого года нужно было съездить на сборы для отработки военной практики по ОБЖ. Так как в нашей стране ничего не делается сразу и правильно, нам пришлось отрабатывать недельную норму сборов в Таманской дивизии. Изначально не было понятно, что же мы будем там делать, однако нас предупредили взять спортивную форму. Конечно, было сложно сообразить, к чему готовиться, ибо в нашей школе не было преподавателя по ОБЖ, соответственно с нами поехала наша классная руководительница (лучше б одни ехали).
На армейской территории десятые классы от нашей школы оказались самыми слабыми, многие не умели ни метать гранаты, ни разбирать или собирать автомат Калашникова. Было немного неуютно, потому как все остальные хоть что-то умели, а некоторые вовсе были из кадетских корпусов. Особенно наше неумение и незнание сказалось провалом соревнований по стрельбе, разборке оружия, бегу и тому подобному.
Итак, по приезду в дивизию нас отправили на экскурсию по территории. Показали плац, корпуса, где живут простые солдаты и контрактники. После посещения корпусов контрактников мне с трудом верилось, что там вообще служат или что-то делают. У каждого такого солдат в комнате стоял собственный душ, новая мебель, телевизор. У некоторых вообще видел ноутбук с открытой страницей с Интернет-ресурсом. Ходили они по корпусу в вольном порядке, вообще в принципе не заметно было, что находишь в армии, скорее в пансионе или доме отдыха. Я думаю это всё ложь, и не верю в то, что видел, всё это похоже на бред наяву. Позже нам показали автопарк, рабочие боевые агрегаты, такие как танки, бронетранспортёры, самоходные артиллерийские установки (САУ). Очень сильное впечатление осталось от танков, так как нашей группе показали его на ходу. При заводе танк издаёт звук в эквиваленте равный рёвам двигателей трёх самолетов. Затем танк, начиная движение, заглушает шум двигателя и едет со средней скоростью от 40-55 километров в час.
Позднее, мы отрабатывали практическую часть нашей поездки: бег с нагрузкой, метание учебной гранаты, сборка или разборка автомата Калашникова модифицированного (производства от 1974 года). Напоследок была самая интересная часть нашей поездке, а именно стрельба. Но не просто стрельба, не холостыми патронами. Каждому человеку было выдано по одному экземпляру боевого автомата (в положении стрельбы очередями), рожок с двенадцатью патронами (тоже боевыми, настоящими) и кевларовая броня со шлемом. Под присмотром рядового солдата, каждый из стреляющих должен был, из положения “лёжа”, поразить цель, находящуюся в пяти сотнях метрах от места огня. Ощущение незабываемо. Так как автомат держишь практически у ушей, кажется, будто асфальтовый каток с немыслимой скоростью проносится у тебя возле головы, при этом после каждого выстрела автомат сильной отдаёт в плечо.
После учений, солдаты дивизии накормили нас супом из перловицы и бараниной с гречкой. Было достаточно сытно и вкусно после такой нагрузки. Пожалуй, поездка в Таманскую дивизию – одно из самых весёлых, значимых, интереснейших и увлекательных путешествий в моей жизни.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таманская дивизия. | Дмитрий_Сухорученков - Штурман. Он мастер на все руки, а главное хитрый! | Лента друзей Дмитрий_Сухорученков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»