Вкусная пища. Заметки шеф-повара Димы.
09-09-2009 23:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С малых лет мне нравится готовить. Я всегда наблюдал за мамой и бабушкой и поражался их кулинарному мастерству. Иной раз подглядывал, а иной был свидетелем процесса приготовления еды. В диво было видеть как из бесформенного кусочка мяса, оттаявшего в тарелке после морозилки, получается четыре вкусных жаренных и сочных отбивных кусочков. Пальчики оближешь! Со временем, кулинарное искусство стало нравиться гораздо сильнее, и я увлёкся им, изучая рецепты по телевизору, ресторанам, а также избранным кулинарным книгам.
Первый дебют состоялся, когда мне было 12 лет. Естественно речь идёт не о банальной картошке или салате с помидорами. С горем пополам получился у меня суп с фрикадельками (не знаю его общепринятого названия, но думаю, любой русскоговорящий человек догадывается, что это за суп), мясной суп. Казалось бы, не так сложно его приготовить, но правильное сочетание пропорций картошки, лучка и моркови придаёт блаженный вкус мясным шарикам в супе. Действительно вкусно, когда ты ешь сбалансированный и приправленный разными пряностями суп. Очень сильный эффект оказывает наличие тёртого сушёного чёрного перца в блюде, он придаёт пикантность и при этом не делает суп острым.
Далее учиться готовить стало проще. Любому начинающему повару нужно научиться правильно и точно резать, чем меньше дольки продуктов, тем вкуснее блюдо. Обучаться желательно на изготовлении салата, так как сразу видно в чём ты ошибся, потому что сам вкус кардинально меняется из-за изменения пропорций и ингредиентов. Лично научился готовить салат “ Цезарь” по всем правилам. Известно, что его вкус заключается в балансе брынзы и чесночно майонезного соуса. Эти две приправы гасят остроту и солёность друг друга как уксус соду, а помидоры черри дают сладкий привкус блюду. Этот салат отличается двумя вещами : отменный вкус и простота приготовления.
Самое сложное, на мой взгляд, было, научится готовить борщ, по стандартному украинскому рецепту. Очень сложно правильно использовать пропорции ингредиентов и сделать его насыщенным и сытным. Однако тренировки сделали своё дело, и мой борщ стал получаться очень вкусным. Главное перед употреблением правильно сервировать стол. Два кусочка чёрного хлеба, головка чеснока, а также для истинных гурманов требуется три кусочка сала размером примерно со спичечный коробок. Ложка должна быть не столовая, а немного меньше. Такая подготовка даже к, казалось бы, самому простому приёму пищи, улучшает вкус этого блюда.
Никогда не пытайтесь повторить приготовление вышеописанных блюд без надзора сведущего человека. Пусть пищу готовит человек, который умеет, дабы не переводить на мусор продукты. А так старайтесь, совершенствуйтесь. Уметь приготовить не только омлет, очень важная вещь для любого человека, главное, чтобы было вкусно и полезно.
Бон Аппети!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote