Этот рецепт в особом представлении не нуждается. Достаточно сказать, что торт «Черный лес» из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым сиропом, с прослойкой из вишни и взбитых сливок известен в кондитерских Германии и Австрии еще с 30-х годов прошлого века. Сказать, что торт вкусный – не сказать ничего. Он необыкновенно вкусный! Нежный сочный бисквит, обилие шоколада, воздушные сливки и кисло-сладкая вишня делают торт потрясающе аппетитным, и остановиться просто невозможно. Торт исчезает очень быстро!
[700x466]
[700x466]
Выглядит торт «Черный лес» очень эффектно, празднично, и может показаться, что готовить его сложно и долго. На самом деле, все проще, чем кажется. Основное время уйдет на приготовление бисквита – после выпечки ему нужно отдохнуть, отстояться не менее пяти часов. Потом бисквит разрезается на три коржа, пропитывается вишневым сиропом и торт можно собирать. Прослойка делается из взбитых сливок и вишни, выдержанной в сиропе. Как и чем украсить – дело вкуса. В классической версии торт обсыпают шоколадной крошкой, украшают остатками крема и вишней (обычно коктейльной). Надеюсь, что торт "Черный лес", рецепт с фото которого я сегодня предлагю, станет вашим фирменным десертом на всех праздничных торжествах.
|
[показать]
Пшеничную муку и какао в порошке смешиваем, просеиваем через мелкое сито. Пока отставляем в сторону.
[показать]
Яйца должны быть холодными, заранее их не доставайте. Отделяем желтки от белков. Убираем белки обратно в холодильник.
[показать]
Желтки переливаем в высокий стакан или удобную посуду для взбивания. От общего количества сахара отбираем 1,5 ст. л, остальное добавляем к желткам (желательно брать сахар с мелкими кристаллами).
[показать]
Миксером взбиваем желтки с сахаром. Примерно через полминуты вливаем 1,5 ст. л. теплой воды и продолжаем взбивать до однородной пышной массы. Она должна посветлеть.
[показать]
Достаем из холодильника яичные белки. Добавляем щепотку мелкой соли, взбиваем миксером до появления легкой пены. Всыпаем 1,5 ст. л. сахара, скорость миксера увеличиваем. Взбиваем белки в крепкую белоснежную пену.
[показать]
Желтки, взбитые с сахаром, перекладываем в посуду удобную для замеса теста. В муку с какао добавляем разрыхлитель и частями просеиваем эту смесь в желтковую массу.
[показать]
Пока ничего не перемешиваем. Сверху на муку с какао выкладываем взбитые белки.
[показать]
Теперь начинаем осторожно перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой по направлению снизу вверх, захватывая слои и перемешивая их в одну сторону (по часовой стрелке или против).
[показать]
Как только тесто станет более-менее однородным, прекращаем его перемешивать, чтобы не осели взбитые белки и желтки. Если тесто долго мешать, оно опадет и бисквит получится невысоким.
[показать]
Берем разъемную форму диаметром 18 см. Дно выстилаем бумагой для выпечки. Стенки ничем не смазываем. Выкладываем тесто в форму, осторожно распределяя от цента к стенкам.
[показать]
Ставим форму с тестом в горячую духовку, прогретую до 180 градусов. Дверцу во время выпекания не открываем, не тревожим бисквит. Через 30-35 минут духовку можно приоткрыть и проверить выпечку на готовность деревянной шпажкой. Из готового бисквита она выйдет сухой. Минут 15 бисквиту даем отдохнуть в форме, затем вынимаем и остужаем на решетке не менее 5 часов.
[показать]
Остывший бисквит при помощи острого ножа с зубчатым лезвием разрезаем на три коржа. Пока откладываем в сторону и готовим вишневый сироп для пропитки.
[показать]
Вишню размораживаем заранее при комнатной температуре. От сока не отделяем. Вливаем водку, добавляем немного сахара и даем настояться около часа. Затем выкладываем вишню в дуршлаг, сок пусть стекает.
[показать]
В вишневый сок добавим сахар по вкусу, перемешаем. У нас должен получиться сладкий концентрированный сироп.
[показать]
Жирные сливки смешиваем с ванильным сахаром и взбиваем миксером на невысокой скорости. Не переусердствуйте, взбивайте сливки с перерывами и контролируйте консистенцию – сливки могут быстро загустеть и крем не получится.
[показать]
Теперь, когда все подготовительные этапы позади, можно приступать к сборке торта. На плоскую тарелку кладем один корж. Пропитываем его вишневым сиропом.
[показать]
Выкладываем слой взбитых сливок. Равномерно распределяем по всей площади коржа ложкой или ножом.
[показать]
На сливки выкладываем примерно половину вишни, ягодки слегка вдавливаем в крем. От края отступаем, чтобы при сборке торта вишня не оказалась с самого края.
[показать]
Покрываем вишню тонким слоем взбитых сливок. Ножом аккуратно разравниваем, стараясь не сдвигать вишни с места.
[показать]
Накрываем следующим коржом. Пропитываем его вишневым сиропом. Повторяем все точно так же, как и с нижним коржом.
[показать]
Третий корж пропитываем сиропом и смазываем сверху взбитыми сливками. Разравниваем плоской стороной ножа. Обмазываем бока торта. Немного крема оставляем для украшения.
[показать]
Украшаем торт. Шоколад берем черный, темного цвета. Молочный шоколад будет светлым и не даст нужного эффекта. Трем шоколад на крупной терке или строгаем ножом. Обсыпаем верх и бока торта.
[показать]
При помощи кондитерского шприца украшаем торт остатками взбитых сливок. Коктейльные вишни выкладываем в дуршлаг чтобы стекла жидкость. Затем декорируем вишней торт. Посыпаем крупной шоколадной стружкой и убираем в холодильник до подачи.
[показать]
Пропитываться торту не обязательно, поэтому готовить его можно непосредственно перед подачей. Но все же торт "Черный лес" с вишней вкуснее, будет если ему дать настояться хотя бы 2-3 часа и немного охладить.