Это цитата сообщения
Татьяна_Зеленченко Оригинальное сообщениеНаталья Веселовская. Кукольная жизнь
[419x446]
В 70-ые годы декретный отпуск оканчивался, когда ребенку исполнялся год. Хочешь- отдавай дитя в ясли, хочешь- сиди дома. На прежнее место работы я не вернулась. У нашей семьи появилась однокомнатная квартира в новом спальном районе. Поблизости находился районный Дом пионеров, и я устроилась туда на пол ставки вести кружок рисования. Обошла близлежащие школы новостройки и объявила об открытии кружка. Среди первых учеников появилась маленькая светловолосая девочка- Наташа Тарасюк. Дом пионеров располагался в нескольких квартирах на первом этаже многоэтажки. Занимались мы в небольшой комнате, где столы стояли буквой П. Ни мольбертов, ни планшетов. Дети приходили с альбомчиками, и, разложив на столах, самозабвенно рисовали. Это были ученики начальных классов. Наташа не пропускала ни одного занятия. Видно было, что она получает от рисования удовольствие.
Дети обычно ожидали меня утром перед занятиями на улице, и, увидев, бросались с объятиями навстречу. Они наперебой рассказывали мне свои новости.
Однажды я рассказала ребятам о том, что на следующем занятии мы будем рисовать осень, и попросила детей подумать, что именно они будут рисовать. Началось занятие, ребята окружили меня, и мы принялись вместе рассматривать принесенные эскизы. В основном, это были наивные пейзажи: треугольные деревья, желтые листья, какие-то фигурки среди деревьев.
Наташа положила передо мной свой рисунок, и у меня перехватило дыхание. Среди облаков летела женщина-Осень.
Ее крылья были покрыты желтыми листьями, которые сыпались вниз, на землю. Рисунок был наивный, девочке, конечно, не хватало ремесленнических навыков и мастерства исполнения, но сама мысль, заложенная в рисунке 8-летнего ребенка, была чудесна. Скажу честно, эта образ летящей женщины послужил для меня толчком к созданию целой серии графических листов под общим названием «Лошади с крыльями», над которой я работала много лет. Это были не образы Птицы-Осени, а женщины, таскающие авоськи с тощими курами, с овощами. Они летали, неся в свои гнезда все, что делало их быт похожим на человеческий. Они носились по жизни на крыльях любви, и из этих крыльев летели перья.
[450x360]
Я расхвалила Наташу, как могла, а ее большеротое личико светилось счастьем. Наташа еще несколько раз приносила мне свои замечательные рисунки, и я понимала, что девочка- настоящий талант. Она сможет научиться ремеслу, но этому необыкновенному взгляду на мир никто не сможет научить. С ним рождаются.
Я попросила Наташу привести родителей. Сначала пришел отец. Я объяснила мужчине, что Наташе необходимо серьезно отнестись к рисованию, подготовиться к поступлению в художественную школу. Рассказала, какими материалами нужно обеспечить дочку. Папа слушал, но мне показалось, что ничего делать он не будет.
Попросила, чтобы пришла мама. Ощущение, что меня не слышат, повторилось.
А потом Наташа стала учиться на другой смене, и на мой кружок уже не попадала. Параллельно со мной работала вторая преподавательница- Татьяна Анатольевна. До того, как учить детей рисованию, ТА работала уборщицей в школе, а потом окончила 6-месячные курсы художников-оформителей и решила, что вполне может преподавать изобразительное искусство. Что самое удивительное,- ее взяли руководителем кружка. Наташа теперь стала ходить на занятия к ТА. Однажды я встретила Наташу на улице, и спросила, ходит ли она на кружок? Девочка радостно сказала, что ходит и рисует. Так я потеряла талантливого ребенка, и не знала, как сложилась ее дальнейшая судьба.
[591x443]
Прошло почти 30 лет, и однажды у меня дома раздался телефонный звонок.
— Татьяна Борисовна, Вы меня помните? Это Наташа Тарасюк.
— Наташенька! Конечно, я тебя помню! Я даже помню твои рисунки! Как ты? Чем занимаешься?
— Татьяна Борисовна, я хочу Вас пригласить на выставку авторских кукол. Я узнала Ваш телефон и звоню, чтобы пригласить. Приходите обязательно!
Наташа мне рассказала, где и когда будет выставка. Галерея расположена в центре города, в здании Оперного театра, выставку устраивают к Рождеству.
Я пришла в галерею и сразу узнала Наташу. Это была 38- летняя блондинка, симпатичная женщина, чувствующая себя на выставке как рыба в воде. Это была выставка кукол. Несколько авторов сообща создали интереснейшую экспозицию, и зрителей было очень много. Кукольники издали прекрасный буклет-календарь со своими работами.
[412x591]
Веселовская Наталья "Актриса весна"
Жизнь Наташи сложилась нелегко. После 8 классов девушка пошла работать рабочей на парфюмерную фабрику. Конвейер. Я знаю, что это такое. 8 утомительных часов однообразных движений. 5- минутные перерывы, когда можно размять уставшую спину. Отец ушел из семьи, и нужно было на что-то жить.
Потом был склад фарфора и стекла в одном из универмагов Харькова, где Наташа трудилась комплектовщиком. Она рано выскочила замуж и в 18 лет родила дочку. Однако помощи от горе-мужа не было. Пришлось рассчитывать на свои силы, и молодая женщина работала сестрой-хозяйкой в неотложке, санитаркой в опер-блоке полосной
хирургии, продавцом на овощном, продуктовом, на рыбном лотках. На вещевом рынке продавала канцтовары и хозяйственные товары, работала закройщиком в обувном цехе, дома шила кожаные шорты, замшевые ботфорты, (тогда было модно), вязала свитера, крючком и спицами. Эта героическая борьба за выживание длилась до 24 лет.
[517x591]
Цитата: "Наталья Веселовская, мастер авторской куклы (читает сказку): «Крысёнок всё играл и играл, а в городе, укрытом снежным одеялом, все давно уже спали. И видели один и тот же удивительный сон. В котором влюбленный в скрипку маленький скрипач играл свою великолепную мелодию...»
Случайно, в 94 году знакомая рассказала Наташе, что в керамическую мастерскую нужны лепщики. Вот как Наташа рассказывает об этом событии: «Я пришла, мне показали вазу ручной лепки, называлась она «Ирис», ну, я и налепила с перепуга штук 25, мастеру понравилось, и я осталась там работать, проработала больше года, потом перешла в более крупную мастерскую. Там было много профессиональных художников, больше возможностей увидеть разные техники лепки, покраса, обжига. В мастерской я научилась технике, лепила игрушки, вазы со всякими японцами, тогда было модно, подсвечники, частично некоторые изделия отливались, другие полностью вылепливались вручную, научилась покрасу, были изделия, которые я придумала сама начиная с лепки ,и заканчивая покрасом».
Но потом что-то случилось на небесах. Слишком уж яростно пробивалось это творческое начало в жизни Наташи, и ей перепало небольшое наследство. Его хватило, чтобы выплатить долги по квартире и купить часть дома, муфельную печь, и немного материалов. С тех пор жизнь Наташи пошла по иному руслу. Она стала самостоятельно заниматься изготовлением авторских кукол и керамических сувениров. Наташе пришлось на ходу осваивать искусство менеджмента. Она наладила связи с целой сетью продавцов сувениров.
Но самым главным было иное: Наташа собрала всех кукольников Харькова, и мастера создали свое объединение кукольников.
[443x591]
слева направо: Юлия Прус, Ирина Мызина -хозяйка самой крупной в Европе кукольной галереи «Вахтановъ», Наташа Веселовская.
[443x591]
Цитата: "В городе появилась трехглавая крыса. Одетая в шелковый плащ и с серебряной шпагой на поясе. Ее можно увидеть на коллективной выставке мастеров авторской куклы "Рождественские фантазии". Наталья Веселовская на своих куколок денег не жалеет - одежду им шьет из шелка, украшения заказывает у ювелиров. Но самое главное - придумать яркий запоминающийся образ, говорит она.
Наталья Веселовская, художник-керамист: "Чего бы, думаю, я б слепила такого. Думаю, какой балет есть Щелкунчик, наверное, крысиного принца. Вот я представила - этот балерун будет в бутафории, да, в трех головах, с плащом, шпагой..."
"В канун Нового года Крысы кукольным сообществом, конечно же, правит Крысиный король. На его изготовление ушло больше месяца. Как рассказывает автор Наталья Веселовская, она специально этому искусству не училась: однажды пришла в мастерскую, ей показали технику работы с глиной, и сразу же начало получаться. Впрочем, самое сложное — нарисовать будущую куклу. На это изводится немало времени и бумаги. Но как только образ на листе готов — вылепить его у Натальи получается быстро. После лепки глиняную куклу обжигают и раскрашивают, а затем наряжают. Чем больше мелких деталей, тем кукла дороже.
Каждая работа — эксклюзив. Еще несколько лет назад это было «искусство для себя». Сегодня — не только выставки, но и очереди заказчиков. Больше всего спросом пользуются ангелочки, домовики и бабки-ежки. Участники нынешней выставки как создатели кукол сделали себе имена на родине и за рубежом. Свой коллективный дебют они посвятили новогоднему Харькову. Многие из них предпочитают не называть себя художниками, так как к этому виду деятельности пришли из разных профессий: здесь не только керамисты и педагоги, но и инженеры, врачи, архитекторы и даже физики-ядерщики. Теперь их профессия — делать куклы".
[443x591]
[443x591]
И снова слова Наташи: «Объединение начало свою жизнь 3 года назад, это моя мечта -собрать харьковских кукольников сбылась, и стала традицией Рождественская выставка в галерее «Маэстро» . Участники объединения активно участвуют в выставках в России. Это первое и пока что единственное объединение мастеров авторской куклы в Украине. Моя работа «Графская экономка» получила 1-ое место в Москве в 2008 г, в Золотом Потапе, в 2009-м мой мастер- класс напечатали в «Кукольном мастере» № 4 (24) 2009, чем я была тронута до слез».
Выставка произвела на мою дочку огромное впечатление. Наташа пригласила нас в свою мастерскую и дала Лене кусок глины. Неожиданно дочка вылепила интересное кукольное лицо. Наташа взялась учить Лену, и та с большим удовольствием стала бегать в мастерскую к Наташе. Вскоре на свет явилась первая кукла, слепленная руками дочки. Я предлагала назвать ее Блинчиком по принципу "Первый блин...", но Лена носилась со своим творением по квартире, демонстрировала куклу всем друзьям и знакомым. Мечтала о том, что тоже станет лепить что-нибудь необыкновенное. Соприкосновение с творчеством, обычно, заразительно.
И вновь работы Наташи:
[591x566]
Сейчас в Харькове, на главной площади города проходит Новогодняя выставка кукол. В больших стеклянных коробах стоят разнообразные Снегурочки, подсвеченные мигающими лампами. Чтобы посмотреть на это волшебство, харьковчане стоят в очереди на морозе.
Я не хочу делать выводы из рассказанной мной истории талантливого человека. Делайте их сами.
[443x591]
[458x524]
[292x591]
[450x360]