Одна моя подруга говорит, что главное блюдо женщины на завтрак обед и ужин это Апельсин. А уж к нему можно лопать все, включая хотдоги и копченую жирную колбаску. Думаю,она открыла для себя рецепт поддерживания отличного самочувствия и ровного веса. Да и из праздников она всегда выходила ничуть не пополнев.
В общем запасаемся и обильно едим апельсины. До, чтобы не валиться от усталости от побегов по магазинам, во время чтобы не объедаться и не напиваться, после, чтобы быстро востановиться. Как-то так!
Справка:
В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий),
а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные "антибиотики" растительного происхождения).
Высокое содержание в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов - что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в состав сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам.
Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины - благодаря высокому содержанию специфических гликозидов.
Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.