• Авторизация


Сало, як сало! 01-12-2009 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

И опять сало.



  [показать]

Холодно становиться. Хочется чего-то горячего и весомого.
Про сало говорить ничего не буду. Как в том анекдоте: "сало оно и есть сало". Вопрос только в способе его приготовления.


Сразу оговорюсь — мой способ немного отличается от предложенного Zipo2 Соленая свинья!. Тем более насчет фото он сам покаялся.
Итак, сначала поход на рынок. Здесь кто-то уже писал — хорошее мясо можно найти только на рынке. Согласен на все 100! После долгих поисков было найдено два подходящих куска грудинки.

ну и чеснок разумеется.

Грудинку выбирал специально с наименьшим количеством сала. И побольше прослоек. Шкурка очень мягкая, ножом протыкается очень легко.

Выдавливаем чеснок.

 

Дальше я отделил ребра, хотя обычно солю все. Но в этот раз решил без них. И нарезал кусками. Но можно не нарезать а надрезать. Просто потом так удобнее доставать.

Далее процесс идет очень творческий — натирать чесноком куски, обсыпать сначала перцем черным молотым, потом солью.

 
 

В емкость для засолки насыпаю соль. Вообще, солю уже очень давно и знаю — сало так устроено, что не возьмет в себя соли больше, чем надо. Смело можно солить.

Итак, продолжаем творческую работу, укладывая куски в емкость. У меня на этот раз это была свободная кастрюля из нержавейки.

 
 

Куски уложены и утрамбованы. Сверху кладу тарелку по размерам кастрюли.

И сверху груз. Чаще всего я ставлю 3-х литровую банку с водой, но в этот раз разобрал гантели. Те же 3 кг.

И все это в сторонку. Не в холодильник, но и не батарею (отопительный сезон уже начался). Я ставлю на подоконник. На 3 дня.

После 3 дней снимаю груз, вытаскиваю тарелку и очищаю куски от лишней соли (если есть) и чеснока.

 

И можно нарезать. Традиционно фотографировать с рюмкой и запотевшей бутылкой не стал — сало хорошо и с чаем. И даже просто так хорошо.

Теперь вопрос — как его хранить. Знающие люди скажут — только не в морозилке. Согласен — от этого вкус меняется. Но... деваться некуда.
В любом случае, лучше перед тем как подать на стол, его желательно полностью разморозить — сочнее будет. А если вообще не замораживать, вкус (а особенно запах) непередоваем.

Автор
Michail_M В доке Пельмешки без спешки

nnm.ru/blogs/Michail_M/i_opyat_salo/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сало, як сало! | Анна_Ступина - ДЖИНСОВЫЙ ПАРУС | Лента друзей Анна_Ступина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»