Этот блог будет несколько другим.
Любовь это странное чувство. То вдохновение и крылья за спиной, то надсадная боль. Особенно тяжело, когда объект любви болеет. Сегодня о больных местах моего города.
Водонапорная башня построена в 1928-31 гг. по проекту архитектора М. Рейшера на Уралмаше, на стыке улиц Донбасской и Бакинских комиссаров.
Раньше её можно было видеть с площади Первой пятилетки, пока не построили ДК Уралмаша.
У башни было официальное название - "Водонапорная башня УЗТМ".
Но это название не очень удобно в произношении.
Так как её побелили вскоре после сдачи, то сразу и привязалось - Белая башня.
Говорят, во время войны, башню перекрасили в цвет хаки, так как это был стратегический объект.
Некоторые близлежащие магазины и предприятия включают в свои названия "Белую башню".
В частности, авторынок "У Белой башни". И ещё есть одноимённая страховая компания.
На данный момент заброшена.
[604x453]
Заброшенные трамплины (40, 80, 100 м) на Уктусских горах. Самый большой трамплин высотой 100 метров был сделан по проекту архитектора Л.П. Винокуровой. В 2006 году ему исполнилось 40 лет и планировали снос старого трамплина и возведение нового. В рядом стоящем здании сидит охранник. На территории Уктусских гор еще есть два трамплина и заброшенные спортивные постройки. Большой трамплин хорошо виден практически из всех точек города. Состояние аварийное, деревянные части практически сгнили. В прилегающем здании выбиты стекла и внутри полная разруха.
Здание у входа на охраняемую территорию какого-то предприятия. Окна и двери заколочены, само здание довольно редкой и интересной постройки
[640x480]
Стадион на Эльмаше. Сидения на трибунах вырваны, на их месте остались бетонные основания. Все заросло травой и деревьями. На поле летом собирается куча народу позагорать.
[360x480]
[280x373]
Строительство Свердловской телебашни началось в конце 1983 года. Она должна была стать самым высоким объектом в Азии - 361 метр над уровнем моря, второй по высоте после Останкинской в СССР. По проекту наверху должен был располагаться ресторан с крутящимся полом. Через десять лет строительство остановилось - государство прекратило финансирование проекта.
По началу ее поддерживали в более-менее нормальном состоянии: внутрь никому ходу не было, температура внутри ствола поддерживалась нормальная (башня не должна промерзать насквозь), все приспособления были в рабочем состоянии. В 1993 году башню даже решили достроить, но с 1993 года объект просто и окончательно бросили -даже не законсервировали. Строители успели залить 213 метров башни.
После "заморозки" заброшенную телебашню активно используют парашютисты и самоубийцы. А некоторые проводят на башне романтические свидания. Сейчас доступ закрыт.
И еще одно интересное место. Здание разрушенной первой областной больницы.
Как-то оно так. Чувства испытываемые мной по этим поводам могу честно озаглавить как:
и: