• Авторизация


самовар в живописи 08-06-2018 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

Русский самовар в живописи. |Картины разных художников.

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром.

Стожаров В.Ф. «У самовара» (699x509, 103Kb)
Художник Стожаров В.Ф. У самовара

Он во главе стола - большой начальник:
Зеркально блещут медные бока,
На голове - пыхтит с заваркой чайник,
Внутри - воды кипящая река.
Случайно не задень его руками:
В его стальной утробе - жгучий жар!
Гостей приветит чаем с пирогами
Семьи поилец - русский самовар.
Автор: Карелин О.


Жданов (640x400, 65Kb)
Художник Жданов Владимир Юрьевич, Мартовское солнце

В России родиной самоваров считают Тулу, однако, исторические факты свидетельствуют о том, впервые его создали на Урале в посёлке Суксун (Пермский край). В документах 1740 года впервые упомянут 16-ти фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году.


Морев Андрей. Натюрморт с самоваром (700x502, 104Kb)
Художник Морев Андрей. Натюрморт с самоваром

Само же производство самоваров - дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из чистого кварца.

К.В. Дацук (663x537, 153Kb)
Художник К.В. Дацук

Что касается названия, то и здесь есть было множество вариантов, в зависимости от местности. Так в Ярославле это -“самогар”, в Курске – “самокипец”, вятичане же величали - “самогрей”. Но везде прослеживалась одна идея предназначения медного друга - «сам варит».

Нагорнов В.А. Ярмарка (700x431, 82Kb)
Художник Нагорнов В.А. Ярмарка

Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. Из-за сурового климата в России такие самовары быстро вошли в моду, та как из них не только можно попить кипятку, а и обогреть жилище. Поэтому и стал самовар таким популярным среди русского народа, невзирая даже на немалую стоимость. И что интересно, цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар - тем дороже.

Владимир Жданов. (700x530, 170Kb)
Художник Владимир Жданов. Самовар на столе

Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие самовары также вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству - из поколения в поколение.

Чаепитие. Анна Боганис. (700x616, 156Kb)
Художник Анна Боганис. Чаепитие.

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.

Алексей Корзухин (700x494, 203Kb)
Художник Алексей Корзухин. На пикнике.


Борис Кустодиев.(700x681, 234Kb)
Художник Борис Кустодиев. Чаепитие.

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Н.П. Богданов-Бельский. (700x513, 142Kb)
Художник Н.П. Богданов-Бельский. Чаепитие.

Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками да ватрушками

И. М. Кугач (700x664, 167Kb)
Художник И. М. Кугач. В гостях у бабушки.


Источник




Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник самовар в живописи | marina_nov - Дневник marina_nov | Лента друзей marina_nov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»