• Авторизация


Без заголовка 09-02-2013 11:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ka-Milaludmila Оригинальное сообщение

Б.Пастернак "Доктор Живаго" - мысли вслух

[500x445]

Наверное, каждая книга должна приходить к человеку в свое время.


Больше двадцати лет назад попыталась прочесть роман Б.Пастернака "Доктор Живаго" и не осилила:(( А сейчас вдруг сложилось...

Всю неделю слушала эту книгу (аудио) и чувствовала себя профаном, попавшим на оперный спектакль и не разумеющим, почему так много поют когда плакать хочется:))))

Иногда герои меня откровенно раздражали, никто не вызывал большой привязанности и симпатии, было ощущение, что это не роман, а хроника событий.

А потом последняя глава - стихотворения доктора Живаго... И так щемяще и пронзительно отозвалось в сердце (хотя и до этого не раз читала эти стихи), и так близки стали герои романа, оказавшиеся беззащитными щепочками в тех ужасных жизненных обстоятельствах и трогательно пытавшиеся обогреться любовью, пониманием и нежностью, которые у них постоянно отнимали...

И то, что раздражало, как мне казалось, излишняя говорливость героев, превратилось в естественное желание людей осознать, что же происходит вокруг и как им сохранить свои духовные ценности в этом ужасе, организованном с самыми благими намерениями "всеобщего равенства и братства".

Совершенно не ожидала такого завершения. Получилось, что весь роман шел не к завершению, а к пику понимания внутреннего мира главного героя! Как много заложено у нас глубоко в душах того, что не выразить ни словами, ни поступками или, еще чаще, наши поступки противоречат нашему внутреннему пониманию и тогда мы оправдываемся: "Ну, такова жизнь, обстоятельства...". И автор только в самом конце, уже языком великой поэзии, выразил, что творилось глубоко в душе главного героя романа.

Я теперь абсолютно не согласна, когда отрицаются достоинства части романа, написанного прозой. А каким высоким стилем, словами выразить поступки героя, который в той кровавой мясорубке и одичании, совершил свой маленький, прозаический подвиг - остался ПОРЯДОЧНЫМ человеком. Я думаю, что сознательно часть, написанную прозой, автор подчинил поэтическому циклу.

Думаю, сила этого романа именно в том, что в него так много вмещено хроники жизни самого писателя, его поиска своего жизненного (творческого) пути.

И еще подумалось мне: "Пусть к каждому, в свое время, приходит именно та книга, к которой человек уже созрел своей душой и жизненным опытом. Тогда это всегда будет свежим ветром и помощью в наших извечных вопросах к жизни - как, зачем, почему, за что?.."

Благодарная Б.Пастернаку Musia-mamusia:)))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Даня_Египетская - На волне счастья... | Лента друзей Даня_Египетская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»