• Авторизация


Почему развивается дальнозоркость? 14-12-2018 08:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]

Дальнозоркость (гиперметропия) – это патология, при которой сфокусированное изображение предметов находится за сетчаткой глаза. При данной патологии происходит укорочение глазной оси и ослабление преломляющей способности. Симптоматика выражается в искажении восприятия объектов при близком рассмотрении.


Основные причины развития дальнозоркости


К основным причинам появления дальнозоркости можно отнести следующие:


  • недостаточная кривизна роговицы (слишком плоская);

  • неправильная форма глазного яблока, его укорочение;

  • неправильная форма хрусталика или потеря его эластичности.

В настоящее время большое значение в вопросе развития дальнозоркости уделяется наследственным факторам. Развитию заболевания могут способствовать отрицательные факторы окружающей среды, а также различные заболевания (макрофакия, микрофтальм, альбинизм). Кроме того, у людей старшего возраста происходит естественное снижение аккомодационной способности (так называемая пресбиопия).


Старческая дальнозоркость


При нормальном зрении изображение объектов фокусируется на сетчатке глаза. Но при различных отклонениях фокус находится за сетчаткой, вследствие чего восприятие становится нечетким.


Гиперметропия, обусловленная возрастом, незаметно подкрадывается к каждому человеку, вне зависимости от его желания и попыток остановить падение зрения. Дело в том, что с возрастом эластичность хрусталика уменьшается, что снижает возможности фокусировки зрительной системы. Такие изменения начинаются уже тогда, когда человек только начинает входить в третий десяток своей жизни. Чем старше он становится, тем заметнее изменения.


Профилактика гиперметропии


Очень важной частью профилактики развития дальнозоркости является оптимальное освещение – рабочие процессы, особенно связанные с письмом, чтением и «мелкой» работой, должны происходить при должном освещении лампами и естественным светом. Лампы дневного света использовать не рекомендуется.


Очень важно правильно дозировать нагрузки, большое значение имеют перерывы в зрительной работе. Не следует недооценивать специальную зрительную гимнастику для поддержания «жизни» глазного аппарата.


Важно вовремя посещать офтальмолога для определения развития дальнозоркости, регулярно принимать назначенные препараты и проходить лечебные процедуры. Не следует пренебрегать обследованием у врача после сорока лет (даже если вам кажется, что ничего не изменилось и вы, как и прежде, видите все четко).


Следует уделять особое внимание здоровому питанию, поддержанию достаточной физической активности. Нужно отказаться от вредных привычек (в первую очередь – от курения). Помните, что проще предупредить проблему, нежели лечить имеющуюся дальнозоркость.


Источник: http://www.okomed.ru/gipermetropia.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Регулярно посещать офтальмолога- да ! Это надо. Только я ношу очки уже давно, и заметила, что все, или почти все офтальмологи тоже очкарики.
Благодарю. Желаю тебе доброго светлого дня!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему развивается дальнозоркость? | kru4inka - Бьюти-блог Инны Кручиной | Лента друзей kru4inka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»