Смещение носовой перегородки в том или ином виде наблюдается примерно у 70 % населения. При отсутствии проблем с дыханием эта патология не является опасной, однако в противном случае необходима операция. Дело в том, что проблемы с носовым дыханием приводят к кислородному голоданию, а также к нарушению вентиляции головного мозга.
Для исправления кривизны носовой перегородки выполняется операция септопластики, которую не следует путать с ринопластикой, выполняемой для коррекции внешности.
Главным показанием является нарушение носового дыхания. Кроме того, показаниями к операции могут быть:
Септопластика не назначается пациентам младше 20 лет, поскольку в до этого возраста хрящевая ткань еще развивается, а поэтому искривление часто проходит самостоятельно. Кроме того, проведенная операция может спровоцировать появление новых деформаций перегородки.
Септопластика проводится под местным или общим наркозом в зависимости от показаний, наличия или отсутствия аллергии на анестетики у пациента, а также его пожеланий. Благодаря применению современных технологий израильские врачи могут корректировать носовую перегородку с минимальной травматичностью.
В ходе операции слизистая оболочка отслаивается для сохранения ее целостности, после чего иссекается хрящевая ткань. Процедура может выполняться либо при помощи эндоскопических инструментов, либо с использованием лазера. В первом случае применяются миниатюрные инструменты, вследствие чего значительно снижается травматичность. Лазерная септопластика примечательна тем, что при ее выполнении кровеносные сосуды сразу запаиваются, что снижает кровопотерю.
Для предотвращения интраоперационного или послеоперационного инфицирования сразу же после хирургической операции в нос ставятся тампоны, которые необходимо носить 3-5 дней. В этот период пациенту следует дышать только через рот, из-за чего может появиться сухость слизистых, тошнота и головокружение. Не следует слишком волноваться по этому поводу, поскольку такие симптомы являются нормой и скоро пройдут.
Отек тканей сохраняется ещё неделю после удаления тампонов из носовых проходов, затем человек может вернуться к нормальной жизни, однако следует на месяц воздержаться от серьезных физических нагрузок.
Септопластика не проводится при наличии следующих проблем:
Для исключения противопоказаний перед процедурой следует обязательно сделать рентгенограмму грудной клетки, электрокардиограмму, а также сдать общий анализ крови. Кроме того, пациент должен сообщить хирургу обо всех имеющихся заболеваниях.