Новый вид экстремальных развлечений, полеты в аэротрубе, все более настойчиво завоевывает пальму первенства по популярности, что более всего заметно в крупных городах. Сейчас все больше людей стремятся к экстремальному времяпровождению, ведь приток адреналина хоть слегка разбавляет ежедневную рутину надоевшей работы и заметно меняет "день сурка", в который превратилась жизнь подавляющего большинства.
Массовый характер увлечения экстремальным отдыхом и подобными видами спорта вызвал появление огромного количества таких аттракционов, которые не отнимут, в отличие от экстремального спорта, большого количества времени, но позволят испытать прилив адреналина в ограниченном пространстве и за небольшой отрезок времени. Полет в аэротрубе полностью имитирует прыжки с парашютом, что привлекло к аэротрубе не только жаждущих острых ощущений обывателей, но и профессиональных спортсменов-парашютистов. Дело в том, что тренировка непосредственно во время прыжков не только трудно осуществима, но и достаточно дорога, чего нельзя сказать о тренировках в стационарной и совершенно безопасной аэротрубе. И хотя стоимость часа полета в закрытой аэротрубе составляет примерно от шестнадцати до двадцати шести тысяч рублей, но преимущества таких тренировок полностью перекрывают отнюдь не дешевую цену.
Доказано, что тренировки в аэротрубе требуют в разы меньших затрат, чем выполнение реальных парашютных прыжков. Хотя и использование закрытых аэротруб, в которых только и возможны тренировки парашютистов, обходится значительно дороже открытых аэротруб, однако все сведущие в математике спортсмены давно уже просчитали, что тренировки в закрытых аэротрубах гораздо выгоднее. В случае проведения тренировок в аэротрубах парашютисты избавлены от затрат на транспорт, а также проживание и питание в местах прохождения тренировок. Им становится не нужна дополнительная парашютная техника, которая имеет свойство изнашиваться и морально устаревать - а замена техники тоже является очень дорогим удовольствием. И за сами прыжки тоже приходится платить немалые суммы, и если сложить все суммы, вкладываемые в тренировки на реальных парашютах, поневоле приходишь к выводу, что тренировки в аэротрубе выходят куда дешевле.
С появлением аэротруб стало возможным очень раннее привлечение детей к парашютному спорту - совершать свободные падения и заниматься воздушной акробатикой в полностью безопасной аэротрубе могут дети начиная с четырехлетнего возраста, тогда как прыжки с парашютом допускаются только с пятнадцати лет. Таким образом, к достижению разрешенного для прыжков с парашютом возраста юный парашютист может подойти уже чемпионом мира в полетах в аэротрубе. Ему останется только овладеть реальным парашютом и научиться правильно и безопасно приземляться, а все остальные уровни были давно пройдены им с использованием закрытых аэротруб.