Готовила я как-то уже что-то подобное, наргизи кофта называлось (http://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/post122831096/). Тут все горааздо проще! Такое себе повседневное блюдо [показать] Сразу оговорюсь, что дам два рецепта, ибо соуса приготовила много, а шарики съелись быстро...вот и пришлось сегодня еще доделывать, но, решив не повторяться, испробовала еще один рецепт кофт (он мне удачно очень попался на глаза в ЖЖ сообществе сегодня). Итак, рецепт первый:
для шариков нужно:
цветная капуста - 2-3 средних соцветия
белокачанная капуста - 100-150 гр
морковь - 1 шт
картофель - 1 шт
гороховая мука - 1 часть
пшеничная мука- 5 частей
соль, перец
кориандр молотый- на кончике ножа
раст. масло для жарки во фритюре
для соуса:
помидоры спелые - 8-10 шт
сливочное масло
асафетида - 0,5 ч.л.
соль, перец
Сначала готовим томатный соус. Свежие и спелые помидоры нужно очистить от шкурки (положив их на пару минут в кипяток) и мелко нарезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем специи. Можно также обжарить морковь в соус. Протушить все вместе 5-10 мин. В конце посолить и поперчить.
Можно приготовить томатный соус также и из том. сока, и даже из пасты (понятно, что это хуже) - сначала обжарить специи в масле, затем добавить муку (для густоты) и потом уже пасту (1-2 ст.л.). Обжаривать все несколько секунд и добавить воду до необходимой густоты соуса. Проварить 5 минут.
Можно в самом конце добавить 1 ст.л. сметаны и дать закипеть.
Соус готов!
Для шариков натираем все овощи на крупной терке и хорошо перемешиваем. [500x375]
Добавляем специи и муку (хорошо, если будет добавлена гороховая мука - она имеет свойство не впитывать жир при жарке и шарики получаются менее маслянистыми).
Мука в соотношении: 1 ст.л. на 1 стакан овощной смеси.
В посуде для фритюра разогреть масло.
Из овощного теста скатать шарики величиной с грецкий орех и обжаривать их в масле до золотистой корочки.
Выкладывать на бум. салфетку, чтобы убрать лишний жир.
(кстати, с гороховой мукой, действительно они практически не жирные, чуть-чуть)
Обжаренные шарики положить в соус, чтобы они пропитались (я поливаю соус сверху, так как мы с Володей любим похрустывать))
Теперь приступим ко второму рецепту!
Называется загадочно Malai Kofta
что в переводе означает всего лишь "овощная котлета с соусом".
Готовится еще проще прежнего:)
Картофель отварной - 3 штуки (небольших)
сырая морковка - 1 штука (тоже небольшая)
панир - 200 гр
мука - 2 ст.л.
специи:
в классическом (индийском варианте) нужна Kasoori Methi - она же шамбала листовая (не семена!)
сразу говорю, что и без неё вкусно!
растительное масло - для жарки (у меня от вчерашних кофт осталось)
Натираем картошку, морковку и панир на крупной терке и перемешать.
Добавить 1/2 ч.л. соли, чили щепоть и 2 ст.л. сухих листьев шамбалы.
Я взяла смесь Карри (без лука и чеснока!) и очень даже хорошо подошло сюда. Можно еще асафетиду добавить.
Так, дальше лепим округлые котлетки, но не приплюскиваем их! Я обваливала в смеси гороховой и пшеничной муки, сыр не вытекал, проверено!
Жарить минут 7 до золотистой корочки в масле (примерно 2 см в сковороде), обсушить на салфетке и положить в соус.
Соус сюда идет белый, как нибудь в другой раз напишу, итак уже много накатала:))
И те, и другие кофты вкусные, пробуйте на здоровье!
-----------------
рецепт вторых шариков взяла в сообществе Foodclub в ЖЖ