• Авторизация


Шарики КОФТА. 15-09-2010 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elvirushka Оригинальное сообщение

Готовила я как-то уже что-то подобное, наргизи кофта называлось (http://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/post122831096/). Тут все горааздо проще! Такое себе повседневное блюдо [показать] Сразу оговорюсь, что дам два рецепта, ибо соуса приготовила много, а шарики съелись быстро...вот и пришлось сегодня еще доделывать, но, решив не повторяться, испробовала еще один рецепт кофт (он мне удачно очень попался на глаза в ЖЖ сообществе сегодня). Итак, рецепт первый:

[700x525]
 

для шариков нужно:

 цветная капуста - 2-3 средних соцветия

 белокачанная капуста - 100-150 гр

морковь - 1 шт

 картофель - 1 шт

 гороховая мука - 1 часть

 пшеничная мука- 5 частей

 соль, перец

 кориандр молотый- на кончике ножа

 раст. масло для жарки во фритюре

 для соуса:

помидоры спелые - 8-10 шт

 сливочное масло

 асафетида - 0,5 ч.л.

 соль, перец

 Сначала готовим томатный соус. Свежие и спелые помидоры нужно очистить от шкурки (положив их на пару минут в кипяток) и мелко нарезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем специи. Можно также обжарить морковь в соус. Протушить все вместе 5-10 мин. В конце посолить и поперчить.

 Можно приготовить томатный соус также и из том. сока, и даже из пасты (понятно, что это хуже) - сначала обжарить специи в масле, затем добавить муку (для густоты) и потом уже пасту (1-2 ст.л.). Обжаривать все несколько секунд и добавить воду до необходимой густоты соуса. Проварить 5 минут.

 Можно в самом конце добавить 1 ст.л. сметаны и дать закипеть.

[500x375]
 

 Соус готов!

 Для шариков натираем все овощи на крупной терке и хорошо перемешиваем. [500x375]
 

Добавляем специи и муку (хорошо, если будет добавлена гороховая мука - она имеет свойство не впитывать жир при жарке и шарики получаются менее маслянистыми).

Мука в соотношении: 1 ст.л. на 1 стакан овощной смеси.

 В посуде для фритюра разогреть масло.

[500x375]
 

Из овощного теста скатать шарики величиной с грецкий орех и обжаривать их в масле до золотистой корочки.

[500x375]
 

Выкладывать на бум. салфетку, чтобы убрать лишний жир.

(кстати, с гороховой мукой, действительно они практически не жирные, чуть-чуть)

 Обжаренные шарики положить в соус, чтобы они пропитались (я  поливаю соус сверху, так как мы с Володей любим похрустывать))

[500x247]
 

Теперь приступим ко второму рецепту!

Называется загадочно  Malai Kofta

что в переводе означает всего лишь "овощная котлета с соусом".

Готовится еще проще прежнего:)

Картофель отварной - 3 штуки (небольших)

сырая морковка - 1 штука (тоже небольшая)

панир - 200 гр

мука - 2 ст.л.

специи:

в классическом (индийском варианте) нужна Kasoori Methi - она же шамбала листовая (не семена!)

сразу говорю, что и без неё вкусно!

растительное масло - для жарки (у меня от вчерашних кофт осталось)

Натираем картошку, морковку и панир на крупной терке и перемешать.

Добавить 1/2 ч.л. соли, чили щепоть и 2 ст.л. сухих листьев шамбалы.

Я взяла смесь Карри (без лука и чеснока!) и очень даже хорошо подошло сюда. Можно еще асафетиду добавить.

Так, дальше лепим округлые котлетки, но не приплюскиваем их! Я обваливала в смеси гороховой и пшеничной муки, сыр не вытекал, проверено!

Жарить минут 7 до золотистой корочки в масле (примерно 2 см в сковороде), обсушить на салфетке и положить в соус.

[700x525]
 

Соус сюда идет белый, как нибудь в другой раз напишу, итак уже много накатала:))

И те, и другие кофты вкусные, пробуйте на здоровье!

-----------------

рецепт вторых шариков взяла в сообществе Foodclub в ЖЖ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шарики КОФТА. | Ammalija - Дневник Ammalija | Лента друзей Ammalija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»