• Авторизация


Фиолент и Балаклава 04-09-2010 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

Мыс Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) и оно имеет непосредственное отношение к яркому эпизоду троянского цикла. Вариантов легенды много, перескажу ее, как знаю я.

Когда греки отправлялись под Трою и уже были готовы пуститься в путь из гавани Авлиды, Агамемнон оскорбил Артемиду, ранив на охоте посвященную ей лань. Артемида разгневалась и наслала безветрие, из за которого флот греков не мог двинуться в путь. Прорицатель Калхант объявил, что богиня может быть умилостивлена только принесением ей в жертву дочери Агамемнона Ифигении. Агамемнон, по настоянию Менелая и войска, должен был согласиться на это. Одиссей и Диомед поехали за Ифигенией, и хитрый Одиссей солгал, что её отдают в жены Ахиллу. Когда она прибыла в Авлиду всё уже было готово для жертвы. Ахилл, увидев красавицу Ифигению был готов убить за нее и Агамемнона, и Менелая, и Одиссея и остальных, кто под руку попадется. Поняв, что из за нее может случиться резня Ифигения покорилась судьбе и сама взошла на жертвенник. В этот момент Артемида сжалилась над ней и подменила ее все на ту же многострадальную лань. А саму Ифигению перенесла на облаке в Тавриду, где сделала ее своей жрицей. Ифигения занималась тем, что приносила в жертву путников, заносимых туда бурей. Там и нашел ее брат Орест, вместе с которым она из Тавриды сбежала.

Более подробно о судьбе Ифигении, Агамемнона (которому жена смерть дочери не простила), Ахилла, Одессея и остальных можно узнать у Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида и прочих древних греков. Или на википедии
[700x467]

Кстати, две маленькие скалы на фото вверху носят название Оpеста и Пилада, в честь брата Ифигении и его друга.

Был или не был храм богини Девы или Артемиды на Фиоленте - об этом учены спорят давно и до сих пор. Вроде как был... Но вот, кто точно был в этих местах - так это вездесущий Александр Сергеевич Пушкин. Прошелся неспешной походкой, окинул округу ясным взором и записал:
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось.

Полностью стихотворение + пара комментариев

А приезжал Александр Сергеевич в Свято-Геоpгиевский монастыpь - стаpейший хpистианский монастыpь на теppитоpии Кpыма.
[700x467]
[700x467]


Этому монастырю мыс обязан и своими другими названиями - русскому мыс святого Георгия и крымско-татарскому Манастыр-Бурун. Легенда об основании обители звучит так:
В 891 году у мыса Фиолент греческие мореплаватели были застигнуты бурей, и видя свою неизбежную гибель стали призывать на помощь святого Георгия Победоносца. Он услышал их молитвы и пришел на помощь усмирив стихию и явившись морякам на большом камне вблизи берега. Спасенные греки выбравшись на камень обрели икону святого мученика Георгия, ее перенесли на скалистый берег, где в одном из уступов устроили пещерную церковь. Наиболее благочестивые из них остались на постоянное жительство, как пустынники.

Монастырь имеет длинную и славную историю, подробнее о ней можно прочитать здесь.

На скале, где святой Георгий явился морякам установлен крест, а сама скала называется Скалой Святого Явления. Кстати, по преданию именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.
[700x467]


Под монастырем расположен Яшмовый пляж Спуск к пляжу по лестнице из 785 ступенек. Эта лестница - это жесть... Неудобная, крутая, бесконечно длинная. Идти по ней - не самое приятное удовольствие. Красота видов перестает радовать уже ступенек через 20. Ноги ноют... По пути есть даже небольшие скамеечки, что бы особенно хилые могли отдохнуть. А еще есть место для удара головой:
[700x467]


Еще мы встретили милую кису:
[700x467]


А сам пляж мне не понравился. Камни острые, ходить больно, сидеть больно, лежать больно. В воде водоросли... Разве что под водой красиво... и то относительно. Можно сплавать на Скалу Святого Явления... я вот с нее чуть не грохнулся... И еще уж очень много там мусора.. стыдно за некоторых отдыхающих...
[700x467]


К счастью многих с Яшмового пляжа можно уплыть на катере в Балаклаву. Путешествие это весьма приятно.. и волны высоки и берег красивый.
[700x467]
[700x467]
[700x467]



Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей - она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов и пи входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
[700x467]


Сам город, по одной из версий, упоминается еще у Гомера, как Ламос, город лестригонов, великанов-людоедов, радостно встретивших Одиссея и его спутников, видимо приплывших аккурат к обеду. Одиссей сбежал, но лестригоны кидали скалы в корабли, стремясь их утопить. По крайней мере описание весьма схоже:
В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
… никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.

Но эта версия оспаривается учеными. Зато вот Страбон пишет о «гавани с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством» И судя по всему это и есть именно Балаклавская бухта.

Название же города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок». По другой версии название происходит из крымско-татарского языка, на котором выражение «baliqli ava» дословно означает «рыбная погода». Так или иначе связано с рыбой. А рыбу в Балаклаве увидеть легко, достаточно кинуть в море кусочек хлеба:
[700x467]


Около 1343 года в на территории современной Балаклавы обосновались генуэзцы. Они выстроили здесь крепость Чембало. Ее руины прекрасно видно на холмах. К сожалению, в Балаклаве мы были проездом и крепость осмотреть не успели. Ровно, как и посмотреть на подземный завод по ремонту подводных лодок. Но ничего, может быть еще получится.
(О крепости Чембало).

[700x467]


Зато на набережной Балаклавы мы встретили замечательного писателя Александра Ивановича Куприна. Он в Балаклаве жил, он Балаклаву любил, с ним связано много "городских легенд" и историй.
[700x467]


Надеюсь, что мне еще доведется побывать в Балаклаве и внимательнее ознакомиться с ее достопримечательностями...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ammalija 06-09-2010-17:24 удалить
Ответ на комментарий elvirushka # Места там очень красивые! В этом году там были уже 4 раз..... Но очень жалко что все брошенное и никем не убирается!!!
elvirushka 06-09-2010-17:30 удалить
ого, 4 раза! везунчики:))
что не ухожено все, это жаль конечно...тяжелые сейчас времена для них...разброд и шатание...дай бог, чтоб наладилось.
Ammalija 07-09-2010-00:20 удалить
Ответ на комментарий elvirushka # Муж там проводит семинары, а я грею тело на солнце)))) Один раз были с Настасьей, когда ей был год, потом не рисковали детей брать.... В этом году взяли опять Настю, Владу оставили дома... побоялись что при такой жаре инфекцию могут поймать... Времена для украины действительно не лучшие... как впрочем для многих стран бывшего союза... но тут часто проблемы в головах... многие совсем не берегут свои места... Видели такие картины, когда украинцы (т.е. свои же) ели на пляже арбуз, бросали все вставали и уходили.... Порой несколько человек до 5-6 вставали в кружок и грызли семечки в течении часа, плюя все на землю!!!! Можно представить что после них оставалось! Конечно так делают не все... но большая часть людей! Поэтому так жалко Крым было!!!!
Ammalija 07-09-2010-00:21 удалить
Ответ на комментарий elvirushka # прочитала свою запись))) мы были всего 4 раза))) а то читается как 4 раза в этом году))))
elvirushka 07-09-2010-10:19 удалить
Ответ на комментарий Ammalija # такие люди есть везде..далеко и ходить не нужно - у нас по вечерам молодежь у подъездов собирается, думаете они в урну семечки плюют? нет, рядом с собой же.. и так и сидят вокруг обплеванные. Это воспитание в семье, и самовоспитание.
А пляжи все-таки должны как-то государством контролироваться, но им сейчас и правда не до этого.
elvirushka 07-09-2010-10:20 удалить
Ответ на комментарий Ammalija #
Исходное сообщение Ammalija
прочитала свою запись))) мы были всего 4 раза))) а то читается как 4 раза в этом году))))

а я именно так и подумала, что 4 раза только в этом году
Ammalija 07-09-2010-11:01 удалить
Ответ на комментарий elvirushka # да, это я записалась))))
Ammalija 07-09-2010-11:06 удалить
Ответ на комментарий elvirushka # Многие пяжи счс взяли в свои руки предпреимчивые ребята, они и убирают их и сдают в аренду зонтики, лежаки и много еще чего, даже пляжные ночные дискотеки устраивают.... В этом они большие молодцы, потому как пляжи остаются бесплатные, но кто-то их убирает... А вот такие места как пляж около мыса Меганом (красивейшее место) Многие бывали там с палатками и до сих пор там стоят до тысячи различных палаток.... вот я как раз о нем.... А ведь большинство приезжают на несколько дней и живут там в этой грязи, а потом и возвращаются туда на следующий год. Вот что меня поразило.... Конечно, хочется докричаться до ЭТИХ людей.....
elvirushka 07-09-2010-11:12 удалить
Ответ на комментарий Ammalija # Ammalija, я думаю до таких людей не докричаться, потому как им удобно (а может даже и приятно) в такой грязи существовать. Они может и не замечают её даже...иначе объяснить не могу
у нас на прудах такае же картина...каждый день приходят летом загорать и свинячат после себя, утром расстилают там же плед и нормально лежат..и снова свинячат. Это норма для них, видимо... Одна бабуля, правда, не вытерпела и стала сама подбирать все это безобразие...просто молча ходила и подбирала мусор. Такой молчаливый укор молодому поколению
Ammalija 07-09-2010-23:25 удалить
Ответ на комментарий elvirushka # Бабуля сделала очень мудро.... показывая что нужно просто брать и делать.... Интересно, какая бы реакция была у этих людей)))))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фиолент и Балаклава | Ammalija - Дневник Ammalija | Лента друзей Ammalija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»