Надо (на форму 23 см):
Для теста:
2, 5 ч муки
2 ч л разрыхлителя
3 ч л сахарной пудры
160 гр сливочного масла (слегка растопить)
1 щепотка соли
1 яйцо
1 ч л уксуса
¼ ч холодной (почти ледяной) воды
Для начинки:
2,5 ч очищенного и порезанного на кусочки в 1-1,5 см ревеня
2,5 ч клубники без зелени на макушке, порезанной на крупные кусочки
2/3 ч сахара (на мой вкус даже можно сократить до 1/2 чашки)
1 ст л кукурузного крахмала
2 ст л муки
1 ч л тертой лимонной цедры
1 ч л лимонного сока
1/2 ч л молотой корицы
1 ч л ванильной эссенции
40 гр охлажденного сливочного масла (а про него я забыла))))
Для топпинга:
1 белок взбить
Процесс:
1. смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить масло и хорошо вымешать. В отдельной емкости смешать уксус, воду и яйцо, влить в тесто получившуюся смесь. Вымешать до однородности. Сформировать из теста шар, присыпать его мукой, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
2. Проложить дно разъемной формы бумагой для выпечки, смазать маслом дно и бортики формы. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста распределить по дну и бортикам формы (высотой около 3 см). Убрать тесто в форме в морозильную камеру, а меньшую часть – назад в холодильник.
3. Тем временем духовку разогреть до 220 градусов. Смешать все для начинки все ингредиенты, кроме масла. Достать основу для пирога, равномерно распределить внутри начинку. Масло нарезать тоненькими ломтиками и покидать поверх начинки.
4. Меньшую часть теста раскатать и накрыть пирог. Края слегка защипнуть. Верх пирога слегка наколоть вилкой и обмазать белком.
5. Накрыть фольгой и поставить в середину духовки на 15 минут. Затем снизить температуру до 190 градусов и готовить еще около 50 минут.
6. Достать и дать пирогу полностью остыть, чтобы начинка хорошо схватилась и не вытекала при случае:)