• Авторизация


Про детские сказки. 08-09-2009 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Известная детская сказка:

Жили-были Дед и Баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла Курочка яичко. Да не простое, а золотое. Дед бил-бил - не разбил. Баба била-била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула - яичко упало и разбилось. Дед плачет, Баба плачет, а Курочка кудахчет: "Не плачь, Дед, не плачь, Баба. Я снесу вам яичко другое - не золотое, а простое".

Знакомая сказка?
А теперь проверим себя:
- Дед и Баба хотели разбить яйцо?
- Если хотели, то почему плакали, когда оно разбилось?
- Почему Дед и Баба не заложили скорлупки в ломбарде, если они золотые?
- Что было в яичке, когда оно разбилось?
- Как часто Вы задумывались над ситуацией сказки, когда рассказывали её ребёнку?
- Зачем Вы рассказываете те или иные сказки, если они всегда полны противоречий?
- Чего Вы ожидаете от чтения этой сказки?

Мораль: часто, общаясь с ребёнком, мы не задумываемся о том, что реально делаем. А потом удивляемся, почему он растёт такой, когда мы его воспитывали совершенно по-другому.
Особенно аккуратными надо быть именно со сказками. Нет ни одной сказки, которая не несла бы в себе чрезвычайно МОЩНЫЙ психологический смысл (чаще всего в сказке бывает даже не одно "второе дно", а три - четыре). Причём информация, заложенная в сказках, несет в себе послания, имеющие гораздо большее влияние, чем все слова, сказанные ребёнку прямо. Как Вы думаете, почему даже существует такое направление в психологии, как сказкотерапия? Именно потому, что сказка способна оказывать на развитие, установки и мировоззрение ребёнка колоссальное влияние. А Вы знакомы со смыслом и "посланием" тех сказок, которые Вы рассказываете ребёнку?

Если вас интересует эта тема, я могу подробнее написать о смысле сказок. Ну, и про Курочку Рябу ответить)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
bzha 08-09-2009-23:26 удалить
Интересует! Отвечайте!
Valentinych 08-09-2009-23:42 удалить
Особенно аккуратными надо быть именно со сказками.

Не совсем понятна эта фраза. Быть аккуратным это означает не читать непонятных родитедю (!, но не всегда ребенку) сказок или читать, но обсуждать?
Ответ на комментарий bzha # Тогда сейчас про Рябу, а про сказки, если действительно тема найдёт отклик, я напишу полноценную статью, так как важность и значимость этой темы просто... ну не знает границ!

Итак, про Рябу.
Сказка - всегда метафорическая модель Космоса (не Космоса в прямом смысле, а в смысле Жизни, Мироздания). Она несёт в себе знания о том, как устроен мир и как себя надо в нем вести - опять же в метафоричной форме.
Перейдём к анализу Рябы.
Дед и Баба - модель семейных отношений, но не с информацией о взаимоотношении полов (тогда была бы молодая семья), а с информацией о Всех Людях, Живущих Вместе. У них есть некоторые ресурсы, опыт, знания. В частности, у них есть курица. Они вполне ожидают от неё предсказуемых действий: она должна нести яйца. Но вдруг курица несёт не простое яйцо, а золотое. Что это означает? Во-первых, жизнь сама решает, когда и какие сюрпризы нам преподносить. И это не зависит ни от статуса, ни от суеверий, ни от человека. В жизни есть место случайностям. Золотое яйцо здесь - как шанс, как возможность, как Событие. Но старики, будучи боязливыми, ПЕРВОЕ, ЧТО ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ С НЕИЗВЕСТНЫМ - УНИЧТОЖИТЬ. Потому что новое - всегда страшное. (Ведь можно было бы отложить яичко и посмотреть, что из него вылупится, например). И тут появляется Мышь. Очень часто в сказах мышь символизирует Случай, Руку Бога, Судьбу. Мышь отбирает у стариков (Всех Людей) то, чем они не умеют пользоваться. Поэтому Дед и Баба начинают плакать.
Но что на это им отвечает Жизнь? Не плачьте - ну, упустили вы сейчас Шанс, (яичко золотое), но я снесу вам простое (то есть хоть Вы сейчас и не готовы к новому, то те ресурсы, которые у вас были, никуда не делись, конец света с потерей шанса не наступил).
Кроме всего прочего, в оригинальном варианте этой сказки есть продолжение, в котором сообщается, что когда эту историю услышали одни - пятые - десятые родственники, кто-то от неожиданности бадью разбил, воду разлил, и так далее. Это говорит о том, что события у одного человека влияют на всё окружение.
А теперь обобщим: к\сколько же в пяти строчка сказки скрыто информации О ЖИЗНИ? И это я сейчас толкьо поверхностный анализ провела, по основному сценарию. А при тщательном обычно выделяется ещё три - четыре темы...
Ответ на комментарий Valentinych # Аккуратным - это значит ПОНИМАТЬ Вам самим, какую именно информацию Вы транслируете своему ребёнку. Сам он всегда будет на разных уровнях сознания (по большей части бессознательно) воспринимать ВСЕ слои информации, заложенной в сказке. Поэтому к выбору сказок нужно относиться очень тщательно. Но при этом рассказывать сказки обязательно нужно! Это настоящая школа жизни)))
Valentinych 09-09-2009-00:48 удалить
Ответ на комментарий Детский_Психолог #
Исходное сообщение Детский_Психолог
Поэтому к выбору сказок нужно относиться очень тщательно. Но при этом рассказывать сказки обязательно нужно! Это настоящая школа жизни)))

Наверное к выбору любой литературы нужно относится тщательно.
Со сказками же наверное та особенность, что их понимание может быть многоплановым. Я понимал так, но когда какое-то время назад прочитал филологическую статью о смысле старинных русских сказок, понял, что некоторые их понимают иначе. :))
А поскольку одного автора у таких сказок нет (а есть народ), то даже не сказать, так ли понимал автор. :)

Наверное все-таки к счастью, что многие сказки мы теперь уже читаем в адаптированном виде.
Ответ на комментарий Valentinych # Действительно, некоторые сказки "тащат" за собой нормы, установки, ценности либо тех людей, которые писали эти сказки (и зачастую они писали их даже не для детей!), либо давно ушедшего времени, в которое эти сказки возникли...
La_gamberra 09-09-2009-23:28 удалить
мне никогда не нравилась сказка о курочке Рябе. Для детской сказки послание слишком зашифровано. Да и вообще мало среди русских народных сказок красивых мудрых и добрых историй, не наполненных ужастиками. Детям я выбирала более светлые истории. Агенда Матери в этом смысле прекрасный материал. Правда, я и сама всегда могла в любой момент сочинить что-нибудь свое. И сейчас могу)
Ответ на комментарий La_gamberra # Это действительно самый лучший выход - сочинять сказки самому! В таком случае Вы поддерживаете контакт с ребёнком, получаете больше возможностей для поощрения ребёнка, воспитания, так как в Ваших руках - такой мощный, но при этом мягкий и безобидный инструмент!
Вот все бы родители так =)
имхо, это нормально, что сказки сложны. мир сложен - и сказки тоже)
Меня давно интересует этот вопрос. Еще когда я не была мамой, работала в детсокм саду и впервые после своего детства стала читать детям сказку про Василису Премудрую... У меня просто волосы на голове шевелились в некоторых моментах, и это еще усиливалось от того, что я задумывалась о том, как дети отреагируют. А они сидели и улыбались)))
Сейчас, когда я воспитываю дочь, заранее прочитываю то, что хотела бы прочесть ей. И, к сожалению, понимаю, что выбор-то у меня не велик! Из сказок для самых лялек я только в Репке не нашла ничего губительного для детской психики. Сейчас в основном читаем не русские народные сказки, а советскх авторов - самый любимый у нас Сутеев. Но перед на ночь без колобка мы не уснем ни за что.
Сочинять сказки самой у меня пока как-то не получается. Посоветуйте, пожалуйста, что читать девочке-почти-двухлетке?
Ответ на комментарий КолыбельнаяМедведицы # Не знаю, расстрою я Вас или нет, но, пожалуй, лучший вариант - сказки собственного сочинения. При этом не может быть такого, чтобы у Вас не получалось. Для ребенка сказка - это не обязательно мощь художественного образа вкупе с гениальностью русской речи. Сказкой может быть любая история на заданную тему: жила-была девочка, и было у нее 3 подруги. с одной она поссорилась, и долго грустила. Подруга тоже грустила. Потом девочка поняла что без подруги ей плохо, подошла, извинилась и жили они долго и счастливо... Подруги, в два года, конечно, ещё не при чем, но большего мастерства чем было в том что я набросала и не требуется... Конкретных сказок посоветовать не могу, но есть книжки из серии 111 баек для... В частности "111 баек для детских психотерапевтов" - там есть и сказки и истории, причем многие из них полезны не только для детей, но и для их родителей.
Ответ на комментарий Детский_Психолог # Спасибо за ответ. Я попробую. Если дочь разрешит - она у меня очень строгий судья на этот счет))
Обязательно поищу эти книги.
P.S. ну не знаю, как у других, а мы уже отлично знаем, кто такие подружки, что они могут обижаться, ходить друг к другу в гости и играть. Очень скучает, когда кого-то из подружек долго не видит. Так что, с Вашего позволения, для начала попробую использовать Ваш сюжет для сказки, раз уж это для нас актуально)))
Не хотела обидеть Вас и Вашего ребенка =) Не причем - это я имела ввиду, что это не центральная тема отношений в этом возрасте =)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про детские сказки. | Детский_Психолог - Детский_Психолог | Лента друзей Детский_Психолог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»