Каждая мать когда-либо переживала такие чувства, как неуверенность, растерянность, страх, боязнь сделать что-нибудь не так, совершить ошибку… Большинство маминых тревог и страхов объяснимы, и в некоторых случаях даже полезны, так как, действительно, позволяют избежать некоторых ошибок, делают маму более внимательной, заботливой. Но иногда излишние тревоги даже вредят малышу. Ведь в первую очередь ему важно, чтобы мама была спокойной, счастливой и улыбающейся. Давайте рассмотрим несколько типичных маминых тревог, а самое главное, их обоснованность.
Это довольно распространённый материнский страх, но он, к счастью, очень быстро проходит. Так уж устроено в природе, что даже самая неопытная мать никогда не уронит своего ребёнка: интуиция и материнский инстинкт обязательно подскажут ей, как правильно держать ребёнка, а в случае даже малейшей опасности её скорость реакции возрастает более чем в пять раз! Кроме того, младенец не такой уж и хрупкий, как может показаться с первого взгляда. У новорожденного малыша кости ещё не хрупкие, а очень гибкие, поэтому, чтобы их сломать, требуется даже больше усилий, чем для того, чтобы сломать кость взрослого человека! Но и здесь есть свои нюансы. Когда у малыша ещё не развита мускулатура, он не умеет держать вес своего тела, не умеет держать голову. Именно поэтому ему нужно поддерживать головку, не поднимать за ручки. Но, опять же, даже самая неопытная мать всегда будет точно знать, как надо обращаться со своим ребёнком, так как лучше чем кто-либо другой это чувствует!
Но, тем не менее, дети иногда падают. Чтобы этого не произошло, не стоит оставлять ребёнка без присмотра, а если он всё-таки упал, нужно понаблюдать за ним в течение 40 минут. Если появились следующие симптомы: рвота, расширение зрачков, нарушение координации движений, - надо вызывать скорую.
Многие мамы переживают по этому поводу: бесчисленные таблицы норм, сколько ребёнок должен съедать за одно кормление, сколько за день, сколько он должен весить, какой у него должен быть рост, - действительно могут свести с ума. Дорогие мамы, понятие норм очень относительно, в одном возрасте ребёнок может «не дотягивать» до необходимой цифры, а в следующем месяце – уже «обогнать» показатели по всем статьям. Кроме того, развитие ребёнка происходит неравномерно: в разное время с разной скоростью развиваются то костные ткани, то мышечная масса, то жировая прослойка, то внутренние органы. Совершенно естественно, что в какой-то период ребёнок будет маленьким, но толстеньким, а в другой – начать вытягиваться в длину, теряя при этом в весе… И запомните: утверждение «крупный ребёнок – здоровый ребёнок» не соответствует реальности.
Все без исключения маленькие дети плачут. Если дети не плачут, то, скорее всего, они тяжело больны психическим заболеванием (например, аутизмом). Плач – естественный процесс, мало того, это для ребёнка единственный канал общения с матерью. Ребёнок, не умеющий говорить, использует крик как способ привлечь к себе внимание. Это может быть связано как с физическим дискомфортом (он голоден, в животике скопились газы, ему холодно или жарко), так и с простым желанием общения (он испугался, он соскучился по общению и т. д.).
Кроме того, ребёнок может плакать и в обычных ситуациях: на прогулке, во время пеленания, проснувшись ото сна. Это связано с недостаточным ещё развитием нервной системы: процессы торможения ещё не созрели настолько, чтобы управлять эмоциями.
Всё, что в таком случае нужно Вашему ребёнку – это Ваше участие, поддержка, забота. Если в ответ на свой плач Ваш ребёнок увидит испуганное лицо своей матери, он сам начнёт нервничать ещё больше, ведь «дело, наверное, совсем плохо, если даже Мама такая расстроенная!». Поподробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Чему ребёнка учит мать».
Времена, когда сосание сосок могло испортить прикус, ушли далеко в историю. Сейчас выпускают специальные плоские, каплевидные пустышки, которые занимают очень мало места в полости рта и не деформируют ни прикус, ни нёбо. Мало того, если вообще не давать ребёнку соску, то он начнёт сосать что-либо другое (например, свой палец). А вот от пальца отучит ребёнка гораздо сложнее чем от соски, да и прикус пострадает гораздо больше…
Принято считать, что максимальная стерильность должна соблюдаться в течение первых 3 недель после рождения ребёнка. Но когда он начнёт засовывать пальчики в рот, в любом случае уберечь его от микробов уже не получится. С этого момента нужно соблюдать чистоту, но не стерильность. У ребёнка начинает формироваться иммунитет. А иммунитет может формироваться только в том случае, если организм ребёнка соприкасается с теми или иными микробами. Общеизвестный факт, что те дети, которых матери всячески старались уберечь от микробов, инфекций, холода, в последствии болеют гораздо чаще. Кроме того, доказано, что ребёнок, выросший «в стерильности», гораздо более подвержен аллергиям. Поэтому не бойтесь целовать ребёнка, брать на руки, гулять с ним, знакомить его с другими взрослыми, домашними животными и так далее.
Не может. Опять же, природа устроила так, что если малыша даже с головой опустить в воду и отпустить, он не утонет. Для этого предусмотрены специальные механизмы, автоматически перекрывающие дыхательное горло. Поэтому делайте что хотите, ребёнка Вы не утопите! Кроме того, купание в большой ванне очень полезно для развития мускулатуры и координации движений!
Больше всех стремятся укутать малыша в основном бабушки. Главное, что они забывают – это то, что чрезмерное перегревание способствует обезвоживанию и иммунодефициту. А ещё, ребёнку ведь и жарко тоже бывает! Просто в качестве эксперимента сами наденьте пижаму, укутайтесь в три–четыре одеяла и понаблюдайте за своими ощущениями. И это при том, что у вас уже развита способность к теплорегуляции! А каково малышу? Существует правил, согласно которому на ребёнка следует одевать на 1 слой одежды больше, чем на себя.
Оптимальная для ребёнка температура - +20 градусов. Эта температура благоприятна для обмена веществ. Почаще проветривайте помещение, даже зимой (унося при этом ребёнка из комнаты) и не забывайте о поддержании уровня влажности!
Существует мнение, что одноразовые подгузники вредны мальчикам, так как грозят перегревом яичек. У девочек мочеполовая система гораздо менее чувствительна к разнице температур. Есть только одно «но»: температура как в одноразовых, так и в марлевых подгузниках абсолютно одинаковая, а это значит, что «одноразовость» подгузников тут не причём. Единственное, что можно сделать – это чаще менять подгузники и устраивать малышу полезные воздушные ванны! Кроме того, до сих пор никто не обнаружил проблем у мужчин, которых растили в подгузниках…
Многие матери почти каждые полчаса подбегают к кроватке малыша, чтобы проверить, всё ли в порядке. Чаще всего этот страх основан на существовании такого феномена, как синдром внезапной смерти младенца. Причины этого феномена до сих пор не изучены, но есть ряд предрасполагающих факторов: инфекционные заболевания, привычка спать на животике, курение родителей в комнате, избыток одеял и посторонних предметов в кроватке. Но важно знать, что обычно «что-то случается» очень редко.
Какой распространённый стереотип: хорошая мама никогда не устаёт, всегда бодрая и весёлая, у неё всегда хорошее настроение, особенно по утрам, а ещё лучше настроение, когда её среди ночи будит ребёнок, а ещё она всегда сидит дома и, по-видимому, никогда не спит… Да, ещё она вкусно готовит и всегда выглядит безупречно!» Ну как? Знакомое чувство, да? Уважаемые мамы, ТАК НЕ БЫВАЕТ. НИКОГДА. Усталость, раздражение, да и вообще негативные чувства по отношению к ребёнку – это нормальные эмоции! Их не стоит стыдиться, не стоит себя за это ругать! Иногда действительно стоит отдохнуть, оставив, бесспорно, самого любимого на свете ребёнка, например, родственникам. Такая передышка пойдёт на пользу как Вам, так и Вашему малышу.