Чему ребёнка "учит" мать
30-08-2009 17:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Младенчество - поистине уникальный период в жизни и развитии каждого человека. Совсем недавно появившийся на свет человек только начинает своё знакомство с большим новым шумным миром вокруг себя. Даётся это нелегко: основные каналы познания (зрительное, слуховое восприятие) ещё недостаточно развиты. Ребёнку требуется достаточно большое время для того, чтобы научиться распознавать предметы вокруг себя, понять, узнавать звуки и образы, не говоря уже и о том, чтобы присваивать этим объектам какие-либо свойства, обозначать их хоть и простейшими, но символами (например, звуками).
Главный его проводник в этом мире - это его мать. Отношения, которые складываются между младенцем и матерью в первые дни и месяцы жизни (а также и те отношения, которые уже существовали до его рождения) играют чрезвычайно важную роль в том, каким ребёнок увидит окружающий себя мир.
Первое, чему учится ребёнок от своей матери - это заслуживает ли доверия этот мир вообще. Это "обучение" происходит не напрямую, но именно оно становится залогом дальнейшего развития, становления психики, закладки характера и зрелости будущей личности.
Как это происходит?
Как мы уже сказали, символом и самым главным элементом нового мира для ребёнка становится его мать. Сейчас мать - это большой, мягкий, приятно пахнущий объект, который умеет кормить, когда голодно, а также, если мне плохо, то я закричу, а она появится и всё станет хорошо. У ребёнка нет разделения на "окружающее" и "мама". Для него сейчас всё, что происходит - это выражение "окружающего", но, так как до сих пор нет разделения на "я" и "окружающее", то всё вокруг - все ощущения, звуки, запахи, движения, цвета - это всё "Я". (Правда, мудрено? Но, тем не менее, мы должны это понять, чтобы развивать нашу мысль дальше). Так что же происходит, если, например, отношения с матерью нарушены?
Давайте представим, что ребёнок захотел есть. Он кричит. И абсолютно логично, что для него крик - это способ изменить мир таким образом, чтобы в поле восприятия оказался большой мягкий вкусно пахнущий объект, который умеет кормить. И объект появляется и кормит. В данном случае чему "учится" ребёнок? Во-первых, он понимает, что мир не "глух" к нему. Мир умеет отвечать на действия ребёнка, мир ДРУЖЕЛЮБЕН. Мир БЕЗОПАСЕН. Во-вторых, а это очень важно! - миру можно ДОВЕРЯТЬ. Это "знание" называется "базовое доверие к миру". Оно может формироваться только во взаимодействии с матерью и только в первые месяцы жизни. И, в-третьих, что самое важное - мы помним, что для ребёнка всё, что вокруг и всё, что внутри - это одно большое "Я". А раз миру можно доверять, значит, можно доверять и себе.
Я ещё раз повторю этот особенно важный пункт: если миру можно доверять,значит, можно доверять и себе!
Я прошу Вас, не стоит недооценивать важность этого положения. Ведь что значит "доверять себе"? Это значит, прислушиваться к своим чувствам, потребностям, верить своей интуиции, не обманывать себя, понимать свои желания, быть самостоятельным в выборе и принятии решений, быть самостоятельным в организации своей жизни. Я думаю, вы заметили, что сейчас речь идёт уже о взрослом человеке? О взрослом человеке, СЧАСТЛИВОМ в жизни? К сведению: 99,9% обращаются к психологам и психотерапевтам, а также к врачам именно потому, что НЕ УМЕЮТ ДОВЕРЯТЬ СЕБЕ (это исток тех трудностей, с которыми они сталкиваются).
А теперь давайте представим, что на крик ребёнка мать не подошла. Что происходит в таком случае? Во-первых, "если я что-то делаю, мир отвечает на это самым непредсказуемым образом. Он может как измениться и удовлетворить мою потребность, или не измениться, и мне будет плохо. И то, изменится мир или нет, от меня никак не зависит". Во-вторых, "Раз мир непредсказуем, значит, он небезопасен, ему нельзя доверять". И, наконец, в-третьих, "Если миру нельзя доверять, значит, нельзя доверять и себе, так как сейчас мир и "я" для меня - неразделимые понятия".
И это только на примере кормления. Совершенно очевидно, что в каждом любом другом действии, в каждой улыбке, прикосновении для ребёнка кроется информация об окружающем мире. И эта информация не просто остаётся как "знание", эта информация запечатлевается в формирующейся душе ребёнка, она становится основой его становления, развития, взросления. Она начинает пронизывать его взгляд на жизнь, на мир. И это на всю жизнь.
Ребёнок сейчас ещё не умеет говорить, он не умеет осознавать свои чувства и эмоции. Все системы его организма ещё очень слабы. Поэтому всё свои проблемы он выражает через тело: плохой сон, расстройства пищеварения, плаксивость, беспокойство, частые срыгивания, отказ от еды, регургитация (многократное повторное срыгивание и пережёвывание пищи) - всё это признаки того, что что-то в жизни ребёнка идёт не так.
Важно понять, что на этом этапе телесные проявления - это единственный способ сообщить о том, что нужно что-то менять.
Очень часто родители недооценивают период новорожденности и младенчества, считая, что самое главное - это вовремя накормить, помыть и поддерживать температуру. Ребёнок чувствует, воспринимает гораздо больше, чем можно предположить. Он чрезвычайно чувствителен к настроению родителей, к их взаимоотношениям, к тонам голоса и характеру прикосновений. И требуется очень много любви, опыта и внимания, чтобы привыкание ребёнка к новому миру было ему приятно, полезно, а также способствовало тому, чтобы вся его последующая жизнь была счастливой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote