Уход за букетом
Есть поверье, что если букет цветов долго не увядает, значит, он подарен с большими и искренними чувствами. А если лепестки бутонов засыхают и опадают на следующий день, то человеку, который преподнес такой дар, вы, скорее всего, безразличны. Можно быть суеверным и продолжать закатывать сцены ревности, размахивая поникшим букетом, как бесспорным признаком нелюбви. А можно просто правильно ухаживать за срезанными цветами и наслаждаться их ароматом.
Главным условием так называемой «стойкости» букета являются правильно подрезанные стебли. Не поленитесь проводить эту процедуру каждый день. Иначе сосуды, проводящие живительную влагу, закроются, и цветы умрут от голода. Нельзя держать увядшие цветы — они выделяют этилен.
Стебли обрезаются под струей воды острым ножом. Это общее правило, но существуют еще и нюансы для некоторых видов цветов. К примеру, ветви хризантем и жасмина расщепляют внизу, затем в получившиеся отверстия вставляют спички, чтобы края не соприкасались. Для продления жизни хризантем, а также гербер, маков и сирени есть другая хитрость. Их стебли опускают в кипящую воду максимум на минуту или несколько секунд держат срез на пламени свечи. Концы лилий в этих же целях пару минут держат в горячей воде, идеально подойдет температура 60 градусов. А стебли цикламенов и гвоздик укорачивают с помощью бритвенного лезвия примерно на 3 сантиметра. Также рекомендуется в нескольких местах наколоть нижние части цветов иглой. Стебли гладиолусов стоит немного поцарапать каким-нибудь острым предметом. Так они будут впитывать больше влаги. Фиалки же полностью опускают в воду, аккуратно встряхивают и ставят в емкость с водой.
Розы сохранятся намного лучше, если на ночь их вынимать из вазы с водой, промывать стебли, заворачивать в мокрую бумагу и класть в прохладное место, например, на балкон. Лилии будет радовать вас гораздо дольше, если удалить их тычинки.
Не забудьте подумать и про сосуд, в котором будете держать букет. Его нужно поддерживать в идеальной чистоте. Это не так сложно и рутинно, как кажется на первый взгляд. Зеленоватый осадок легко отмывается столовым уксусом с добавлением соли. Еще одно ноу-хау — пятикопеечная монетка на дно вазы, она будет притягивать к себе нежелательный осадок.
Лучше всего менять воду каждый день, а в жару еще чаще. Для большинства цветов вода должна быть прохладной и хорошо отстоявшейся. Воду комнатной температуры любят герберы, нарциссы, гиацинты, гвоздики и ландыши.
Продлить жизнь букета роз может добавленная в воду таблетка аспирина или хлористый калий. Герберы и гардении обрадуются раствору соли. А вот астры, тюльпаны и ирисы, наоборот, не прочь полакомиться сахаром. Гвоздикам понравится борная кислота (0,1 г на литр воды). Также цветы хорошо реагируют на столовый уксус (столовая ложка на литр воды) и стрептомицин (полтаблетки на три литра). Такие растворы хорошо питают цветы. Только не забывайте о том, что их желательно менять через 3-5 дней, тщательно промывая сосуды.
И напоследок, то, о чем должен помнить каждый любитель цветов: букеты не переносят прямые солнечные лучи и табачный дым. Любите и берегите эту хрупкую красоту и она ответит вам взаимностью. Непременно…