Это цитата сообщения
lipa_fv Оригинальное сообщениеБРЫНЗА ДОМАШНЯЯ
Брынза представляет из себя мягкий домашний сыр, - летом идет прекрасно...
Правила приготовления На брынзу желательно выбирать домашние ингредиенты. Если нет возможности купить жирное домашнее молоко, то можно обойтись и пастеризованным. Но в таком случае питательность продукта уменьшится, а вкус уже не будет таким сливочным и нежным.
Однако и в покупном молоке имеется плюс – при приготовлении из него можно получить практически обезжиренный диетический продукт.
[500x375]
Чтобы приготовить 1 кг сыра понадобится около 5 литров молока чуть выше средней жирности. При низкой жирности расход молока увеличивается. Главное требование к молоку – его свежесть.
Заквасками могут служить уксус, пепсин. При нормальной закваске молоко свернется за 30 минут. В брынзу можно добавлять паприку, зелень, грибы, красный перец, чеснок, меняя, таким образом, вкус.
Брынза без закваски домашняя
Потребуется:
Сметана – 400 г (минимум 25%).
Молоко – 2 л.
Соль – по вкусу.
Яйца – 6 шт.
Приготовление:
Молоко следует посолить, поставить на огонь. Чтобы оно не подгорело и не «убежало» его следует постоянно помешивать.
Яйца и сметану взбить миксером.
Когда молоко вскипит, в него следует добавить сметанную смесь, постоянно помешивая варить, пока не будет отделяться сыворотка.
Приготовить чистую кастрюлю, поставив на нее дуршлаг, застеленный марлей.
Сваренную смесь откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Стекший творог накинуть концами марли, переложить в тарелку и поставить под гнет. Оставить на несколько часов.
После того, как стечет вся сыворотка, брынзу нужно убрать на ночь в холодильник. Уже утром ее можно употреблять.
Домашняя брынза с уксусом
Потребуется:
Уксус – 50 мл.
Молоко домашнее – 3 л.
Соль – 125 г.
Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Молоко на медленном огне следует довести до кипения, влить уксус.
Помешивать следует до момента, пока не будет отделяться сыворотка.
Убрать с огня и оставить до остывания.
На дуршлаг наложить марлю, после чего влить получившуюся массу.
Оставить на 1,5 часа, чтобы жидкость стекла.
Марлю завязать, отправить под пресс с весом раза в два тяжелее получившегося сыра.
Спустя час готовим рассол.
Для этого соединяем соль и холодную воду, опускаем получившуюся брынзу, и снова отправляем под пресс.
Спустя 5-6 часов домашняя брынза готова.
Домашняя брынза с закваской
Для данного рецепта понадобится натуральная закваска. Пепсин является ферментом, вырабатываемым клетками желудка млекопитающих, он расщепляет белки до пептидов. Приобрести пепсин можно в аптеке. Но не нужно перебарщивать с закваской, ведь брынза получит неприятный вкус. На 100 л молока понадобится 1 г пепсина.
Потребуется:
Пепсин – щепотка.
Соль – по вкусу.
Вода – 1 л.
Домашнее молоко– 3-4 л.
Приготовление:
Пепсин развести малым количеством воды.
Подогреть до 50 градусов молоко, влить разведенный пепсин.
Немного помешать и выключить газ, оставив минут на 15.
В течение 20 минут взбить венчиком молоко до превращения в твердую массу.
В случае жидковатого молока добавить немного пепсина. Откинуть на марлю, чтобы сыворотка стекла.
Придать брынзе форму, оставив ее в соленой воде на сутки.
Затем откинуть на марлю - брынза с закваской готова.
По материалам svenec.com
1.
2.