• Авторизация


Уральские шанежки 29-07-2018 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время я почти каждый день смотрю телевизор(!). Когда находится свободная минутка ... И причиной тому два канала - Russian travel Guide и Усадьба. Ну Усадьба это моя давняя любовь - передача с Октябриной Ганечкиной фразы которой становятся крылатыми в нашей семье (она с такой любовью описывает каждый плод что диву даешься и невольно заслушиваешься), Травовед, Полное лукошко с симпатичным ведущим  (теперь мы во всевооружении к грибному сезону) и многие другие передачи. А коротенькие видеорецепты с Еленой Маньенан, про судьбу которой Мария Метлицкая рассказывает в книге Остров Прекрасной Елены - это вообще мое все.

Но вот летом не совсем готовится поэтому я больше склоняюсь к созерцанию прогулок по снежным вершинам и тенистым заповедникам. Но а вчера они меня честно говоря удивили - совсем кулинарной передачей Уральские шанежки. Готовили их в настоящей старорусской избе, в печи. Я давно их готовлю, но тут впервые услышала первоначальный старинный рецепт. И что меня удивляет до сих пор - просто толченая картошка называется опарой? Ну как - без молока и дрожжей. Я два раза внимательно пересмотрела передачу и так и не нашла упоминаний об этом. 

В общем само приготовление довольно легкое, но долгое. Хорошо отваривается картошка в мундире. Потом перетирается при помощи сита в глиняный горшок (не чистится кожура, она просто не проходит в сито), накрывается тканью и на полчаса в теплое место. Затем в эту массу просеивается мука и замешивается крутое тесто. И снова на полчаса в теплое место. Затем от теста открывает кусочки, на противене делаем лепешку, кладем начинку (сметана с сырым яйцом, творог с яйцом, рис с вареным яйцом и зеленым луком, ну что хотите) - но основная начинка считается просто сметана. И в печь на 40 минут. Шанежки готовы. Румяные и поднявшиеся. 

Я готовлю конечно по современному - перетирать через сито сил тоже нет. Просто делаю воздушное пюре, вмешиваю муку, начинку обычно грибы или сосиски, затем заливаю сметаной или просто посыпаю сыром. Готовлю каждую лепешку в фольге, чтоб случайно не пригорела. Вот и все. 

Сегодня у меня шанежки на ужин. Со сметаной. Я их полюбила с первого взгляда по фото в интернете, даже еще не попробовав. Сметана, картошка и творог - просто чудесное сочетание. Легкое и воздушное. Еще и румяное. Ммммм...

[700x350]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уральские шанежки | эдуарда - Домик в ромашках ... | Лента друзей эдуарда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»