• Авторизация


театр "Современник" 07-03-2006 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТРУДНЫЕ ЛЮДИ
Йосеф Бар-Йосеф
Отзывы прессы о спектакле "ТРУДНЫЕ ЛЮДИ"
"Может быть, это невидимые миру слёзы? Может быть. Четыре персонажа этого спектакля - четыре вариации на тему "гордого одиночества". И каждый из героев мог бы повторить слова Лейзера-Гафта: "Я более одинок, чем я думал".

(...) Вечный сюжет сватовства, всегда смешной и печальный, на театре, как правило, во власти открытой наивности тех, кто берётся его разыграть. Мелодрама согревает зрителей чужой бедой, и в этом коварство жанра, требующего непременной любви к героям, как к самим себе. И кому-то, даст Бог, станет легче от того, что он одинок не так, как он думал".

"Столица", 1992 год, № 22.

"Волчек могла поставить, а актёры могли сыграть просто весёлый спектакль. Ничего, не дай бог, не преувеличивать, не представлять в лицах длинный еврейский анекдот. "Современник" поставил принципиально иной спектакль, и Гафт взял на себя в нём особую роль. Из пьесы, как верно замечено, сниженного парафраза "Женитьбы", он извлёк её горестный смысл и удесятерил".

"Экран и сцена", 18-25 июня 1992 года.

"Сватовство не состоится, это понятно было сразу, очень уж люди разные и трудные...

Но смех постепенно становится единичным, наконец угасает всё-таки и он. Потому что "обнажение душ", тема, идей спектакля остры и болезненны. И какой горечью дышит английский рожок за сценой - попытка "забить" свою тоску!...

А как играют актеры" Как талантливо, ювелирно выверен каждый жест, каждая деталь, слово! Любимый всеми нами "Современник" давно подарил зрителю такой цельный, ансамблевый, чутко-психологический и замечательно срежиссированный спектакль,

Такой глубокий спектакль, столько мыслей... Они не уходят с аплодисментами. Остаются. А на сердце - тепло и горько...".

"Голос", 7-20 сентября 1992 года.

"И герои спектакля грузом прожитых лет и нажитых достоинств и пороков, так похожи на нас; нам и им так нужно научится прощать и понимать друг друга, что со спектакля уходишь, как будто заглянув благодаря так неожиданно представившейся возможности в самого себя. И ещё с ощущением, что, наверное, сегодня самый актуальный спектакль - тот, который учит нас добру, терпимости, человечности и ... любви".

"Вечерний клуб", 30 мая 1992 года.

"В лучших традициях шестидесятничества "Современник" играет на подтекстах и умолчаниях... Филигранная режиссура, филигранная актёрская работа".

"Литературная газета", 1992 год № 22.

Спектакль был заявлен как комедия...но видимо у меня настроение было не то...:) Комедийного я не увидела ничего, хотя в спектакле много остроумных реплик и комичных ситуаций...Спектакль достаточно жизненый, об одиночестве людей в большом городе...порой человек не замечает людей вокруг себя...Здорово подмечены некоторые повиденческие черты людей...Может кто-то даже увидит каких-то знакомых....А кто даже и себя...:))))Правда в спектакле эти черты гипертрофированны и преувеличины, видимо, чтобы была четкость...:) Замечательная игра Гафта, Кваши и Ахиджаковой, только из-за этих ИМЕН стот сходить! Сразу предупреждаю, не скупитель - билеты стоит брать не дальше 15-го ряда, иначе, практически ничего не видно и не слышно..:)))

п.с. к сожалению фоторграфия что-то не присоединяется....:(((
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник театр "Современник" | Натульчик - Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется | Лента друзей Натульчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»