Сегодня часа два проработал впустую. Событие, о котором собирал информацию, оказалось «фиктивным». Итак, по порядку…
На одном из новостных сайтов мои коллеги обнаружили новость с заголовком «Под Новосибирском мать приковала голодного ребенка к кровати».
Текст материала – весьма краткий. Говорится лишь о том, что в семье было четыре ребенка, и мамаша издевалась над младшим мальчиком. Избивала, морила городом и даже привязывала к кровати… И происходило все это в Тогучинском районе.
Естественно, от руководства поступает задание: все выяснить и написать. Задание досталось мне, и я начинал действовать. Обычно хватает нескольких звонков, чтобы по такому делу собрать какую-то базовую информацию. Но тут все оказалось непросто…
Сначала узнаю телефон начальницы подразделения по делам несовершеннолетних Тогучинского района. Она говорит: «мы готовы все вам рассказать и показать – приезжайте. А по телефону не скажем ничего!»
Я объясняю, что на командировку в район мне понадобится целый день. Для начала хотело бы узнать, действительно ли стоит ехать. Вот я и спрашиваю у Елены Валерьевны (так зову начальницу ПДН), правда ли, что ребенка били и привязывали. Собеседница отвечает утвердительно, но очень неуверенным голосом. А когда спрашиваю, в каком поселке было дело, опять твердит свое: «по телефону ничего не скажу – приезжайте».
– Вы мне предварительно хотя бы в общих чертах объясните суть истории, - пытаюсь убедить я. - А то, вдруг, я приеду, а писать – не о чем.
- А что, вы не хотите зазря поработать? Ничего страшного: я вот часто зазря что-то делаю, - блещет рассудительностью собеседница. – Приезжайте – все расскажу и покажу!
- Елена Валерьевна, ну нет у меня пока никаких оснований, чтобы ехать. Раз не хотите ничего по телефону говорить, назовите хотя бы поселок, в котором события происходили.
- Не назову! Вот к нам корреспондент такого-то телевидения приезжал, так мы его даже свозили туда. А вам по телефону ничего скажу, - парирует Елена Валерьевна. – И нашей районной газете мы обо всем рассказывали – но там, между прочим, у нас вообще название населенного пункта не спрашивали!
В общем, ни до чего я с барышней в погонах не договорился. Зато узнал от нее, кто из коллег владеет информацией – решил обратиться за помощью. Но, вот незадача, в телекомпании люди подтвердили, что участвовали в рейде с ПДН Тогучинского района, но о привязанном ребенке слышат впервые. Журналистка из районной газеты, вообще, отреагировала на мой звонок каким-то необъяснимым испугом: «Без разрешения редактора ничего не скажу, а редактор в командировке, а заместитель на больничном, а мобильные не дам».
Потом я звонил главам местных сельсоветов, в комиссию по делам несовершеннолетних… И никому о родителях-изуверах ничего не было известно. Позвонил, в конце концов, и в следственный комитет, но и там сотрудники были удивлены моему вопросу.
В общем, долгая работа привела меня к вопросу: «А был ли мальчик?»