Предисловие...
Здравствуйте! Я, вот, решился продолжить разговор. Продолжить прошлый пост – о Малевиче и пингвине… Пост ведь не случайно появился. На его написание меня вдохновил один свежий факт. И вот я как-то издалека начал подходить к этому факту и родилась отдельная тема. Но тот-то факт никуда не делся, и я, все-таки, хочу поведать о нем.
Речь пойдет об очередном шедевре искусства. Вы, простите, в искусстве я разбираюсь настолько плохо, что никак не могу успокоиться. Все время подмывает порассуждать об очередном непонятом мной произведении.
Ну, так вот… Новосибирск (к слову – столица Сибири), художественный музей… Пропитанные этикетом экскурсоводы и галантные посетители… Шепот одухотворяющихся горожан, аккуратно расставленные экспонаты… И вот среди абстрактных картин и странноформенных скульптур – новенькая экспозиция – серия из семи произведений Роланда Шаламберидзе. Вы, кстати, знаете такого? Я вот это имя услышал впервые, но не исключаю, что в околокультурных кругах это персона известная.
Так вот у Роланда серия из семи произведений, которая называется: «7 элементов и физическое тело человека». Что мы видим? Некий рукописный текст, исполненный непонятными буквами. Вроде как, арабскими. Над текстом очерчен черный кружок, а в нем этакое бурое бесформенное пятнышко. Что же это? Для особо непонятливых внизу – табличка. На ней написана некая вселенская мудрость (смотрите на фото) и название - «Кровь». То есть это самое пятнышко –размазанная человеческая кровь. Самая настоящая. [420x250]
Но ведь серия называется «7 элементов». Догадываетесь? Кровью ведь художник не ограничился… На другой «картине» намазаны черные кляксы и опять же какое-то пятнышко, непонятно какого цвета, но едва заметное. Знакомьтесь: сперма.
Что еще можно извлечь из недр человеческого организма? Слюни, пот… Все, чем мы богаты, нашло свое отражение в произведениях Шаламберидзе… А это что за коричневое пятно? Непосредственный художник правдиво написал на табличке: «Говно».
Такая, вот, культура…
Может быть, я - серость и ни черта не смыслю в высоких материях. Но теперь весь музей, принявший к себе эту экспозицию, так и ассоциируется у меня с главным шедевром. А что касается культурных деятелей… Перефразируя известную мудрость, я скажу так: «Скажи мне, что ты творишь, и я скажу, кто ты».
Фотографии Андрея ГРЕБНЕВА. (Андрей, кстати, тоже не в восторге от экспозиции)
P.S.: На фотографии – кровь. То самое фото вставлять не стал. Пусть Роланд сам любуется!