• Авторизация


Йа - фанерко 24-09-2010 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x300]

Есть люди, которых пельменями не корми – дай поиграть в лотерею. Покупают билеты «спортлото», заполняют, системы там всякие высчитывают. Теорию вероятности освоили лучше, чем Пифагор. Для таких любителей еще всякие хитрые акции проводятся в магазинах. «Купи три утюга, и прими участие в розыгрыше суперхренорезки». «Каждому тысячному покупателю фена, плойка – в подарок». И вот люди скупают утюги, фены, баночки кофе, пачки сигарет, батончики шоколода, чтобы записаться на очередной розыгрыш и ждать своего шанса.

Но это все вообще не для меня. Если стоят рядом пять мультикасс, и одна из них «прикарманивает» бабки, я именно на нее и попадаю. Так что полагаться на волю случая для меня – дохлый номер. Поэтому я предпочитаю конкурсы. Это ж совсем другое дело, когда победа зависит не от случая, а от тебя самого: от чувства юмора, от эрудиции, от смекалки… Но вот тут тоже порой такая непруха бывает, что прям досадно. И ведь не по моей вине.

Наболело! Рассказываю…

Было дело, лет семь назад. Один очень ядреный книжный супермаркет объявил мегаакцию: «Платим 30 тысяч тому, кто придумает лучший слоган для нашего магазина». Ну, думаю, круто! Ну, думаю, денежки у меня в кармане!

Я ж прикинул, что напишу вариантов пятьдесят – это ж всяко больше окажется, чем у любого другого автора. Так что по логике у меня максимальный шанс будет. Ну, и насчет качества решил постараться. И постарался! Написал слоганы и прозой, и рифмой, и с библейскими мотивами, и в жанре каламбура… И прикидываю так, что если уж у кого-то лучше окажется, то это реально что-то достойное будет.

И что в итоге? Объявляют победителя. Вот как сейчас помню, победил слоган «Твоя яркая страница». Все! Вот эти три слова – 30 тыщ рублей! «Твоя яркая…» «Я-я», блин…

Ну да ладно. Там, наверное, ядреные маркетологи выбирали, им видней.

Но вот другой случай – лет пять назад. Одна значит компания объявляет: «Кто напишет лучшее четверостишье о нашей продукции, тому – плазменный телевизор!» Еще помню фотка телека прилагалась: он большой такой, клевый. Тут, правда, деталь важная: стишок надо на специальном бланке писать, а бланк выдается, когда продукцию этой компании покупаешь.

[320x480]Я в магазин пришел, а у этой конторы – одни крема и шампуни. К слову, крема я не люблю даже больше, чем горчичники. Ну вот не понимаю я кайфа в том, чтобы выдавливать на себя нечто склизкое и липкое… Ладно, буду покупать шампуни, думаю. Не один конечно флакончик. Чтобы в конкурсе по-полной участвовать, надо много бланков (а значит – шампуней).

Так вот этих самых шампуней я накупил столько, что целой дивизии солдат можно было два года мыться – по утрам, вечера и в обед. Но не жако – телевизором, думал, все окупится.

Уж как я старался, эти стихи сочинял… Хокку, танку, белый стих – всяко пробовал. И дактилем, и анапестом и трехсложным амфибрахием… Ну честное слово, очень старался. Всякий там смысл глубинный вкладывал, каламбурил тоже… Думал, пусть потрачу  на сочинительство час, два часа, три, сутки… Но телевизором-то все окупится… Сетовал еще, что по правилам конкурса, стих – только четыре строчки. Я так прикидывал, что если б ограничения не было, прям поэму сочинил бы… 

 И, вот, значит, конкурс заканчивается, и мне на сотовый – звоночек.

«Вадим Алексеев? Здравствуйте! Это вам звонит сотрудница такая-то из компании такой-то. Вы у нас в конкурсе участвовали. Завтра у нас награждение, вы приезжайте, пожалуйста… Только обязательно приезжайте, адрес такой-то…»

Эге-гей! - думаю. – Вот, она, заслуженная победа! Ну, без лишней скромности, рассказываю всем знакомым, что добился значит успеха в конкурсе. Прикидываю, заказывать ли такси, чтобы огромный телек домой везти.

Ну не заказал. Подумал, вдруг у них там с доставкой сразу.

Пришел, естественно, на награждение. Побрился накануне, все дела. Вдруг, там телевидение снимать будет.

И начинается оно – награждение. Выходит нарядная братва на сцену, песни поет – это в качестве прелюдии как бы. А потом такой улыбчивый и счастливый ведущий появляется (с таким восторженным лицом, как у манагера из какой-нибудь сетевой компании). Ну ладно, я не против, у меня тоже настроение хорошее. И вот этот «господин улыбка во весь фэйс» вызывает меня на сцену.

- А это Вадим Алексеев! Он сочинил просто великолепные стихи о нашей компании! И мы ему дарим… полотенце!

Пля… Какое полотенце??? Почему полотенце??? Нафига мне полотенце??? Это, типа, что если я пятьдесят шампуней купил, мне значит край, как нужно запасное полотенце???

Но это я все про себя думаю, а вслух-то улыбаюсь и радуюсь. Получаю значит это полотенце, кланяюсь… Радуюсь так, словно это полотенце вовсе и не на тридцать рублей выглядит.

А потом, знаете ли, вызывают еще одного победителя. Ведущий такой распинается:

- Этот человек сочинил самое длинное стихотворение! Сейчас я зачитаю его!

И вот ближайшие пять минут звучит этакая нескладушка  а-ля «творческий кризис поэта Незнайки». Там что-то про эту самую компанию, потом про магазин, потом про хозяина магазина (барнаульцы знают, у него на букву «Р» фамилия), потом еще о чем-то еще более возвышенном.

Ну, о словесных качества произведения не мне судить, конечно. Чай я не литературный критик. Но эта сага в стиха, простите, пять минут звучала. И написана была на двойном тетрадном листе, а не на бланке фирменном!

И автору, значит, публично отдают телевизор. Е-мое! Ну, нафига ж тогда нужны были условия конкурса? Вы бы, ребята, так и сказали: пишите, что хотите и на чем хотите.

В общем, не по чесноку это, как мне кажется.

Но к чему я это все вспоминаю? Тут вот еще один прецедент.     

Открываю на днях «Одноклассники», а там объявление: «Проводим кастинг! От вас анкета и фотография в образе известного киногероя. Срок – до 23 сентября».

Ага, думаю, шанс… Я, правда, еще насчет срока прикинул: «а вот, включительно до 23 сентября, или нет конкурс идет?». Но рассудил так: раз это дело не уточняется, то по умолчанию включительно должно быть.

И вот думал, ломал голову, какую бы мне фотку сделать, в образе какого героя… Вспомнил еще хорошего московского друга Дениса Борисова, который как-то сфоткался в духе «пасть порву, моргало выколю». Но для себя была мысль купить бинтов и изобразить Никулина из «Бриллиантовой руки». Думаю, мне пошло бы. Или физиономию какую-нибудь скорчить в духе Джима Керри. Даже моя девушка меня поддержала и сделала свое предложение: образ Гарри Поттера. Даже реквизит подходящий продумали и костюм!

Назначили на 23 сентября фотосессию, все дела. Н открываю «одноклассники» и вижу: «кастинг завершен!». Эх-х-х… Уплыли от меня 30 тысяч рублей, телевизор и роль в кино… Пролетел, как фанерко над Парижем...             

[625x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ну справедливости ради все-таки надо сказать, что не так давно в конкурсе сценариев для фильма бекмамбетова ты отхватил три ноутбука! Так что на несправедливость и удачу нечего пенять ;) А буквально месяц назад стал одним из лучших журналистов Новосибирска. А еще тебе повезло, что ты рядом со мной: ведь на меня тоже знаете ли конкурс был, есть и будет ;) Так что выигрыш полотенца и отмена фотосессии в стиле Гарри Поттера - не беда. Тем более, что Денис бы тебя в этом конкурсе сделал - его фото "Пасть порву" просто восхитительно!)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Йа - фанерко | Вадим_Алексеев - Дневник Вадим_Алексеев | Лента друзей Вадим_Алексеев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»