На ближайшее время моему блогу суждено сменить жанр. Поскольку у меня начался отпуск, повествовать буду о своих путешествиях (если, конечно, «путешествия» - это не слишком громко сказано).
Вместе с моей дамой сердца и коллегой Викторией Минаевой мы отправились на отдых в Краснодарский край. Оказалось, что лететь в «теплые края» самолет весьма дорого, да к тому же Вика испытывает непреодолимую фобию перед самолетами. Посему решили рвануть поездом.
Плацкартный вагон оказался весьма удобным. Все довольно чисто, стены не обшарпаны, а все ближайшие соседи оказались совершенно приличными гражданами. В начале пути поблизости оказался молчаливый дедок, супружеская пара с сыном-дошколенком и две женщины бальзаковского возраста (признаюсь, мне самому неизвестны точные рамки этого возраста, но чувствую, что те общительные дамы ему, наверняка, соответствовали).
 
Путь предстоял долгий – более трех суток – поэтому я сразу взялся выяснить, какие формы досуга мне доступны.
Во-первых, прогулки по станциям. По расписанию, поезду было суждено по три-четыре раза в сутки делать довольно длительные остановки – от 25 до 40 минут. Я сразу прикинул, что такого времени достаточно, чтобы пройтись по зданиям «чужеземных» вокзалов, сделать несколько фотоснимков, осмотреть местную сувенирную продукцию и купить местную же прессу.
Во-вторых, рядом с купе проводника была установлена большая металлическая емкость с кипятком, что позволяло в любое время пить кофе или чай. Стеклянные стаканы (правда – без самобытных подстаканников) у проводников можно было брать бесплатно. Также бесплатно пассажирам предоставлялись шахматы, шашки и нарды.
Еще одна дармовая радость (это в-третьих) – электричество. Если нужно подзарядить мобильник или (в моем случае) ноутбук, то рядом с купе проводника, а также в ватерклозете мною были обнаружены розетки. Правда рядом я увидел табличку, которая гласила, что розетки в общем-то рассчитаны для электробритв, а мобильники могут и перегореть. Впрочем, при мне никто из пассажиров не кричал, что у него от зарядки испортился мобильник, да и мой ноутбук многократно заряжался безо всяких проблем.  [400x300]
 [400x300]
Впрочем, в первые часы пути ни электричеством, ни кипятком я не пользовался. В самом начале пути по коридору прошла проводница с огромным мешком, в котором было постельное белье. Когда она раздавала его, честное слово, была похожа на Деда Мороза, щедро одаривающего публику. Я тоже взял свой подарок, а поскольку наш рейс (вагон «Новосибирск-Адлер») стартовал глубокой ночью (почти в четыре часа местного времени) практически сразу решил вступить в долгожданный контакт со стариной Морфеем.
Мне досталось место на верхней полке, и я рад был увидеть современное приспособление, спасающее пассажиров от падения. Это такая скоба, из согнутой в букву «П» металлической трубы. Она прикреплена к полке и выполняет роль своего рода стены, не позволяющей лежащему человеку скатиться. Не знаю, как вы, а я всякий раз взбираясь на верхнюю полку представлял, как, уснув, рухну с нее. Теперь эти не самые приятные фантазии теряли смысл.
Кстати, а что вообще бывало с пассажирами, которые во сне падали со своих мест? И каков процент таких пассажиров? И почему предохраняющие скобы не придумали раньше? Не успев как следует поразмыслить об этом, я уснул.
 [699x408]
 [699x408]