Судя по взметнувшейся популярности блога, вижу, что читатели заходят в поисках информации об «Ученике чародея». Поскольку моей вольной сравнительной характеристики может быть недостаточно, вкратце перескажу фильм.
Главный герой – похожий на молодого Бена Стиллера юноша. Он совершеннейший неудачник в школе, но в тайне от всех является продвинутым физиком. Ставит такие опыты, которые вынудили бы Теслу нервно курить.
Но что там физика, если «Стиллера» неожиданно навещает Николас Кейдж в образе могущественного доброго мага. Словно Морфеус он говорит юноше «ты – избранный» и учит его постигать магическое искусство.
Вскоре ребята начинают извергать молнии, попирать законы гравитации, нырять в зазеркалье и вытворять прочие фокусы а-ля Копперфильд разбушевался.
Все было бы весело и прекрасно, если бы ни маленькие житейские проблемы. Одна из них – так называемый Гринхольд. Это такая матрешка, открывая которую, выпускаешь на волю вселенских негодяев. В общем-то, можно было бы не трогать эту игрушку, но один из узников умудрился выскользнуть наружу и обещает освободить всю братву. Во главе шайки-лейки, кстати, само воплощение зла - некая Моргана.
И вот, значит, за добро борются «Стиллер» (ну, то есть парень, похожий на Стиллера) и Кейдж. А за злых – черный маг. Ребята пытаются покарать друг друга с помощью своих колдовских чар. Ближе к финалу антигерою удается-таки освободить свою шефиню Моргану и начинается полный армагеддец.