В понедельник прозвучал приговор бывшему руководителю Управления Ростехнадзора по СФО Леониду Баклицкому. Суд длился целый год, и я обратил внимание на пару моментов.
1. Некоторые свидетели откровенно защищали Баклицкого. Поскольку скрытая камера зафиксировала, как он принимал взятки, свидетели уверяли, что тот возвращал деньги. Но суд не поверил в эти показания – слишком уж много нескладушек в них было. Так значит, за лжесвидетельство должно быть наказание. Я не кровожаден, не предлагаю лжецов на годы упечь в тюрьму. Но какие-то меры должны быть предприняты, иначе вешать лапшу на уши Фемиде станет просто доброй традицией.
2. Баклицкого приговорили к 8 годам «строгача», на три года отстранили от госслужбы и истребовали миллион рублей штрафа.
По закону все верно: ч. 4 ст. 290 УК РФ такие меры и предусматривает. Но, на мой взгляд, – это не самая оптимальная форма наказания. Во-первых, зачем человеку на три года запрещать госслужбу, если все равно ему сидеть 8 лет? Он что, находясь за колючкой будет обратно в Ростехнадзор устраиваться? Во-вторых, что такое миллион рублей штрафа для Баклицкого? Во время следствия у него обнаружили трехкомнатную квартиру в Москве, два дома коттеджа на Алтае, доли в 2-х квартирах в строящихся домах в Новосибирске, доли в 3-х строящихся подземных автостоянках, 9 единиц огнестрельного оружия, более 4 миллионов акций банка ВТБ, денежные суммы в долларах и евро на счетах в филиале «Промсвязьбанка» в Алтайском крае, 1 300 000 рублей. На мой взгляд (я. конечно, простите, не юрист) хорошо было бы взять с виновника нормальный такой штраф, чтобы и для него это стало ощутимым наказанием, и чтобы издержки его мздоимства компенсировать. Ну а если это слишком жестоко, то пусть срок наказания был бы поменьше. Леонид Баклицкий – человек совсем не молодой, в придачу гипертоник. Я не намерен защищать преступников, но 8 лет – это очень серьезно.
А подробно о суде я написал здесь: